注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

输入标题  

2014-09-03 23:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

93  星期三 

 

破冰行动

 

一个新集体的形成,互动式教学、团队式教学要取得好的效果,离不开学员的相互熟悉、心与心距离的拉近。

学员要迅速相互熟悉、缩短心与心的距离,对一个人员来自四面八方、素昧平生的团队来说,最简单有效的办法是自我介绍,党校安排的是叫“班部活动”,从干部培训专业角度讲叫“破冰行动”。

在亲和力极强的班主任潘老师对教学安排作深入介绍之后,“破冰活动”开始了。

按常规的程序,潘老师首先对自己作了自我介绍,根据她的自我介绍,我们立马感觉到我们遇到了一个不但仪态端庄大方,而且能力极强的好班主任。她说,她记忆力很好,从昨天到今天,她已熟悉了班上一半人的名字,认识了班上三分之一的学生,这是她迅速进入角色,便于开展工作的需要。对班上男女生比例、平均年龄、地域行业结构如数家珍,让我们不得不佩服她的责任心。当她特别点明班上有谁是家在外省的同学,谁身体有毛病,从医院出来参加开学典礼及班部活动,傍晚女生上岳麓山散步等等,请大家特别关照,我们又感觉她像一个富于爱心的大姐。

同时,我发现她的理念十分正确,比如她说,大家来到这里学习,便是同学,要像我称呼大家一样,不要叫职务,都直呼其名,这样更加亲切些。在中国官场,只要是有点职务之后,称呼的人便用姓氏加职务称呼方,以示尊敬和礼貌;被称呼的人也听着觉得舒服。但是如果在党校,如果还按照职务叫来叫去,怎么“清零身份”呢?

班主任是一个班级的旗帜,是一个团队的灵魂。我们能得到组织的安排,在百忙之中拥有脱产学习的机会是幸运的,能拥有这么多高素质的同学是幸运的,能拥有这么一个敬业且富有爱心的大姐般的班主任是幸运中的幸运!

在省委组织部派来跟班的雷忠胜、党校派来跟班的哲学教研部副主任何良安、科社教研部主任何隆德发完言后,学员们便开始了风格各异的即兴自我介绍。有的简洁,有的全面;有的风趣幽默,有的深刻老成;有的拿自己开刷,有的拿班主任取味;有的介绍自己,有的推介自己所在的地区或从事的工作。作完介绍后,与监狱风格极匹配的政委唐建的“光头”,常德石门女县委书记董岚的干练大方,衡阳蒸湘区长林喜洋的绰号“喜洋洋”、说自己没有特点的市直机关工委党校校委谢兵良一口气说出的七个特点,以及最后一个发言的郭占扬称自己是麻将席桌上的“海底”,给我们留下了深刻的印象。

轮到我发言时,在介绍了一下自己的基本情况以及再一次来党校的新感受之后,重点谈了我对参加此次学习的打算。我从学习目的谈起,将会把功利清零,但不会清零“充电加油”;把知识清零,但不会清零提升素质;把身份清零,但不会清零加强修养。接着介绍了“分享信息、分享思想、分享快乐”的“三个分享”观点。

党校的教学改革,特别是许多教学模式的创新,需要学员全身心参与,配合老师才能完成。比如互动式教学,需要学员积极思考,积极发表自己的见解。如果在课堂上大家都当局外,都当旁观者,采用现代教学模式的教师是非常吃力的。另外,作为班级生活,其实大家都希望不单纯关在教室里上课,希望班级多组织一些集体活动,多为大家交流创造机会,但这些班级活动组织是十分费神的,如果大家参与的积极性还好;如果东一个参加、西一个不来,来了的又懒懒洋洋,那就没意思了。所以我想只要有集体活动,我一定尽力参加不缺席,积极投入不拖后腿,热心做一些公益效劳。要做到上述两个方面,其实都是需要付出心思情感的,只有用心投入了,才会有所收获;只有用心投入,才能感受到快乐;只有用心投入了,自己才觉得弥足珍贵。因为有这些思想和感悟,所以在发言结束时我说,我愿意投入团队学习、投入集体生活、投入心思情感,与大家一起在党校学习生活期间留下美好而珍贵的记忆!

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017