注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2013年03月02日  

2013-03-02 22:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倾听花开的声音

 

这是一个风清日朗的下午。

天空中肆虐多天的阴霾终于消散了,天地间料峭多时的春寒终于消退了,记忆中久违的太阳那灿烂的笑脸终于露出来了。当我站在窗台前,沐浴着立春以来难得的春晖之时,女儿朵朵将一叠书稿送到我手上,请我为其作序。我端坐在春日的阳光下,认真地读起来。在一口气读完女儿的作品之后,我不禁浮想联翩了。

    随着她写的那些袅娜的文字,我记忆的思绪回到了女儿刚上小学的时光。那时,学校老师让她们写话,只有把平时口头要说的话写出来就行。就是这种自然的方式,让女儿在不经意之间,由最初的一句话,慢慢地可以写出几句、十几句、几十句,到今天呈现在我面前的这本《且吟且唱》作品集。一天天、一月月、一年年,读着她写的那些充满童趣的话语,我仿佛是看着一朵花儿由最初的花骨朵长到花蕾,再一点点的绽放,仿佛闻着一丝丝一缕缕沁人心脾的花香从山之崖水之畔幽幽传来,又仿佛听到了花儿在春天里、在蓝天下、在清风中自由自在地歌唱,那质朴自然的声音与天籁齐鸣!

尽管我是学中文专业,她妈是学英语专业的,但我们从未按照中国语言教学的传统套路去指点她怎样写作文,因为我们深深地体会到,中国的不少语文教师,在作文教学上,自觉不自觉地陷入了旧“八股文”或新“八股文”的误区,这种教学模式常常限制了学生的思维,扼杀了学生的创造力,让学生感到没话说,写作文难;既使“挤牙膏”一般写出来了,也是千人一面,味同嚼蜡。从我自身成长历程来看,也是如此,我曾是一个文学爱好者,曾立志当作家或大牌报告文学记者,但是在这种教学模式下,我尽管在高中开始在全国各地的报刊发表了不少文学作品,但到大学毕业时发现自己成不了作家,因为我发现自己已无法跳出既定的思维模式,写不出具有创造力的作品中。

虽然我对女儿的期望,不是希望她成为作家,但我希望她在初高中阶段,在作文上享受表达的快乐,而不是学习上的负担。本来,“文无定法”,如果我们给孩子们营造一个宽松温馨的环境,放开让孩子们写他们心中的话,抒他们心中的情,他们会把写作文当成一种享受而不是炼狱,当成一种快乐而不是痛苦,当成一种情感的自然而然的表达而是抓耳挠腮地“挤牙膏”。

在她的写作上,我特别欣慰的是她妈润物细无声式的引导。她悉心地带着女儿感受大自然,感受生活。与此同时,通过各方面收集的信息,让朵朵接触到了古今中外的一些适合孩子各个年龄阶段阅读的经典名著,那些名著作为学中文专业的我,有的读过,有的没有读过。孩子不知不觉地爱上了阅读,学会了用真情实感表达,善于用敏锐的眼光去观察生活,乐于以一颗细腻的心去感受大自然的风花雪月,感受生活的酸甜苦辣,感受人生的绚丽多彩。记得还是上小学二年级时,我和她妈带她去洞庭湖滨去玩,回家后她居然写出了近百字的散文,尽管那篇文章连标题没有,但那份细腻的情感,流畅的表达和具有文学意味的遣词造句,让我们感到意外的惊喜,给我们留下了深刻的印象。也非常欣慰朵朵在小学阶段碰到了几个具有现代教学意识的语文老师,在她蹒跚学步中感受到了文字表达的快乐,给了她“我写我心”的自由。特别感谢上初中以后碰到的语文老师肖老师,她非常善于把握语文教学规律和作文教学规律,通过文学艺术欣赏等多种方式,让她的学生陶醉在中国博大精深、源远流长的文学艺术的长河,让我们的女儿更加爱好语言,爱好文学,爱好写作。正因为如此,朵朵自进入初中以来,从未把写作文当成一种负但,反倒成为了她享受学习或生活的一种方式。

我们给女儿取的乳名叫朵朵,在我们心中,她是一朵我们精心浇灌,盛开在我们心田里的花。花开的声音,悠扬在我们耳畔,悠扬在我们的周围,悠扬在我们灵魂的深处。亲爱的读者朋友,我们渴望,你、你们与我、我们一同来倾听这花开的声音,从中你也许可以感受到什么是童趣和质朴,也许可以认识到21世纪的孩子对真善美有哪些鉴别与思考,也许可以唤醒自己孩提时代那些既遥远模糊而又清晰昨的回忆…….

是为序。

 

                               

         

 

          2013年正月十四夜于益阳

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017