注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2013年02月01日  

2013-02-01 13:43:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安化黑茶要走俏,我们自己要营销,饮者说好更美妙!

且看这篇博文,欢迎转载——

同饮安化黑茶 共享美妙人生

湖南省军区原副司令员 黄明开


2013年02月01日 - 李晓跃 - 中部骆驼.李晓跃的博客
  黄明开将军(左一)在今年八一建军节用白沙溪安化黑茶慰问老红军。
2013年02月01日 - 李晓跃 - 中部骆驼.李晓跃的博客
  黄明开将军用安化黑茶慰问值勤战士。

  2005年9月,被痛风折磨了十余年的我,已经处于有点病急乱投医的状态。在一次聚会上,有位朋友告诉我湖南安化黑茶可以促进尿酸排泄,缓解痛风症状。尽管当时不知安化黑茶为何物,但我还是将信将疑地走进了安化,走进了白沙溪茶厂,走进了古老的黑茶王国,喝起来神秘的安化黑茶。

  奇迹果然发生了。半年后体检,一直居高不下的尿酸明显下降。一年后复查降到了正常值,至今7年未复发痛风,且血脂等常规检查也都正常。痛风的痛苦解除了,工作、学习精力充沛,部队执行战备训练任何急、难、险、重的任务,我都始终走在前面。随着对安化黑茶知识的学习和研究,从中得知,安化黑茶是稳边固疆、强体延年益寿的保健茶。其“三降”(降血脂、降血压、降血糖)、“三抗”(抗癌、抗衰、抗氧化)的特殊功效,已被千百年来的历史和现代科研所证实,而现代人的生活更是离不开它。

  由此,我逐渐萌发了一个念头,要尽自己所能,让更多的人喝上安化黑茶。

  没想到的是,自上个世纪90年代末,由于多种原因,历史悠久的安化黑茶竟然跌进了低谷。到2005年底,当时安化仅有的几家黑茶厂都濒临破产,有的甚至关门歇业。在这种情况下,茶业界的有识之士甚至提出“誓与黑茶共存亡”,可见安化黑茶岌岌可危,形势十分严峻。我了解到安化黑茶是西北少数民族的生命之茶,他们“宁可三日无粮,不可一日无茶”。湖南又是全国黑茶的主产区,生产量影响兄弟民族的日常生活和边疆的稳定。拯救安化黑茶事关重大,迫在眉睫。当时,省政府有关部门高度重视,想方设法恢复生产,我也积极投入到这一行列中。

  在一年多的时间里,我先后6次深入安化,走访茶厂,看望茶农,了解茶叶生产情况。2006年底,当得知白沙溪茶厂发不出工资,职工纷纷上访时,便将家中全部积蓄20万元送给该厂,为他们度过年关,尽一点微薄之力。厂长刘新安则将库存的万余公斤黑茶补偿给我,没想到一夜之间我竟成了黑茶大户。我用这批黑茶进行宣传推介,先后送过上千名部队官兵、老干部和亲朋好友,看到他们喝了黑茶后绝大多数解除了失眠、便秘、血脂、血压高等苦恼,由衷感到高兴。同时,他们中有的还将我送的黑茶带到加拿大、澳大利亚、日本、泰国、韩国、新加坡、土耳其等国及台湾,让安化黑茶走向世界。令人欣喜的是,经过白沙溪茶厂以及一批有识之士多年的努力,安化黑茶产业迅速从之前的计划经济成功的走向了市场化、品牌化。目前全省生产安化黑茶的企业超过100家,年产值超过100亿元,安化黑茶营销网点遍布全国,省内上千家,全国达两万余家。内地安化黑茶消费者以每年30%的速度递增。安化县30万茶农从此因茶致富。特别是白沙溪黑茶产品入选2010年中国世博“十大名茶”,登上了上海世博会联合国馆最高的殿堂,标志着安化黑茶正在引领一个举世瞩目的黑茶新时代。

  安化砖茶创始人彭先泽先生指出:“盖自唐宋以来,即以茶增国课之收入,复以茶谋国防之巩固。”历史表明,从第一篓黑毛茶、第一块黑茶砖的诞生,就与战争密不可分。相传早在汉代,伏波将军马援率军南征途径安化,以茶叶为士兵驱瘴治瘟,得胜而归;三国时期,吴、蜀屯兵,关羽曾用一包包篾篓包裹的茶叶为北方将士解除因水土不服引发的各种疾病。据考证,这些就是早期的安化黑茶。北宋时期战事频繁,战马紧缺,当时在西北地区买马,银子不行,唯有安化黑茶可以换马,为了保护“茶马交易”,朝廷专门派军队到安化保护茶叶收购、加工,再押运西北换成战马,这种军队史称“茶商军”,古今中外绝无仅有。一代天骄成吉思汗率领蒙古铁骑,征战异域,所向披靡,靠的是金戈铁马和神秘黑茶,士兵喝了奶茶能耐饥寒,战马吃了茶渣拌的草料就能驰骋千里。清朝重臣左宗棠年逾七旬抬着棺材挺进新疆,依靠湘军和湘茶(安化黑茶)从西方列强手中收复了近1/6的国土。1939年湖南省第一个砖茶厂——白沙溪茶厂,就是为了解决西北茶荒,增强抗日力量,迎着敌人的炮火诞生的。新中国成立之初,该厂由军队接收并实行军管。共和国开国上将王震,领导解放新疆建设新疆,安化黑茶与湘籍官兵同样功不可没。

  新时代信息化条件下作战,情况发生了巨大变化。大批电子设备装备部队,官兵接触电磁辐射的机会增多;部队远距离跨国跨海参加联合军演,执行维和、反恐、护航等多样化的军事任务,官兵面临水土不服等诸多困难;现代饮食结构的改变,使部分官兵体型和体能受到影响等等。因而,安化黑茶的作用就显得更加重要。官兵饮用安化黑茶,就可以较好地预防长时间低剂量辐射存在的伤害,水土不服引发的各种疾病,以及体重超标体能下降等问题,始终保持部队旺盛的战斗力。于是我就尝试在部队倡导喝安化黑茶。2006年底,结合上级对省军区机关进行年度军事训练考核,我一面狠抓强化训练,一面组织大家喝安化黑茶,两个月后,较好地解决了部分机关干部体重超标、体能训练不达标的问题,最后参加考核全部合格,受到了上级通报表彰。在活动现场,我以自己和部队喝安化黑茶的经历,提出了“安化黑茶能够提高部队战斗力”的观点,得到在场将军的认可。可喜的是,白沙溪茶厂根据部队执行多样化军事任务的特点,研制生产了以优质安化黑毛茶为原料,按照传统工艺精制而成的“将军茯”等系列高端黑茶产品。他们还会同广州市锦绣韬茶业有限公司举办“最好的茶献给最可爱的人”的活动,给老红军和一线的官兵送茶。现在,白沙溪“将军茯”已经成了深受部队欢迎的“军茶”。

  在宣传推介安化黑茶方面,我只是做了我喜欢做和应该做的事情,但党和人民给予了我充分的肯定。在中共湖南省委第九届党代表会上当选为省委委员,省军区副司令员当选省委委员是少见的。三湘父老经常在电视、报刊上看到我带领部队抗洪抢险、抗冰救灾、扑灭山火及参加有关“三农”活动的报道,看到我在推广安化黑茶方面所做的工作,都称我是“省里分管农业的副司令员”。作为农民的儿子,能够多为农业、农村、农民做点事情,我是心甘情愿的。

  伟大的黑茶新时代悄然而至,安化黑茶产业正快速发展,方兴未艾。让我们同饮安化黑茶,共享美妙人生。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017