注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2012年08月04日  

2012-08-04 11:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

构筑益阳西部交通次枢纽

——看蓬勃发展的安化交通事业

    

  天空湛蓝、白云朵朵,远处一条条曲折的山路绵延在山脚下,宛如将整座山城温柔地挽入怀中。在朝阳的照耀下,此时的安化县城美得让人陶醉。当汽车急驶在安化县城平整、宽敞的道路上时,因从未近距离走近安化,记者不禁惊叹,勤劳的安化人民历尽了怎样的艰辛,才将一座闭塞的山城打造得如此四通八达!高速公路、国省干线、铁路、水路、农村公路……“这些年来,安化发生了翻天覆地的变化,最大的变化莫过于交通。”安化人自豪地称赞。

       强化领导,优化建设大环境

 近年来,安化县委、县政府始终把交通建设摆在全县经济社会发展的战略地位,作为统筹城乡发展的重要抓手,要求全县各级各部门提高认识、强化领导、狠抓落实。

为确保全县重点交通项目建设任务保质保量完成,县委、县政府坚持“抓项目促发展、抓项目促转变”的工作思路,强力推进项目建设,成立由主要领导任组长的高规格组织领导机构,抽调相关部门主要负责人参与,全县交通建设的指挥与协调。强化“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,责任领导要坚持深入现场调查研究,掌握项目建设动态,协调解决项目建设过程中的困难和问题。县委常委会、县政府常务会每年多次召开专题会议,商讨交通建设工作。县委书记谢寿保经常过问交通工作,了解重点交通工程进度。县委副书记、县长杨光鑫定期深入交通建设现场,听取汇报,研究解决建设过程中存在的困难和问题。县政府分管副县长陶志高亲历亲为,各大交通建设工作情况了如指掌,把现场办公会开在工地现场。同时,交通建设纳入政府目标管理,并同各乡镇签订目标责任书,明确责任,把任务完成情况作为年终目标考核和干部任用的一项重要依据,并将其列入全县实事办理工作督查范围。实行奖优罚劣。新的工作机制,使全县上下在交通建设上形成了齐抓共管的良好局面。

 

   科学布局,构建交通大网络

“要致富,先修路”。 “十一五”是安化县交通事业飞速发展的五年,也是安化人民最为自豪的五年。按照“发展高速,畅通路网”的交通优先发展战略,安化县全力推进交通建设,形成了以公路运输为主导、铁路和水路运输作补充、三种运输协调发展的运输结构。据介绍,安化县在这五年内共投入交通建设资金30.48亿元,其中高速公路完成投资14亿元,国省干线改造完成投资4.75亿元,农村公路完成投资7.12亿元。建成公路总里程7350公里,过境铁路1条,水路运输港口2个,公路客运车11个。省道308马奎公路全线建成通车,省道308黄柘公路老路硬化路面工程竣工,省道225线安化段改建工程完成征地拆迁,国道207安化段征拆工作基本完工并开工建设。至此,县内以国道207、省道308和大通线为两纵一横的主骨架和以县城为中心,网络辐射城乡,水上运输、铁路运输相兼容的公路网络形成。“拓宽东西,打通南北”的交通战略意图全面实现。

2011年,“十二五”规划开局之年,安化高速公路、国省干线、农村公路建设齐头并进,交通建设“捷报”连连。其中,二广高速安化段完成投资11.6亿元,益溆高速马迹塘至安化段完成初步设计;国道207扩改主体工程基本完成,全线通车;省道225平烟公路全线开工建设,完成投资9798.5万元;长塘至大福公路20公里路面改造工程完成;东坪至羊角塘公路改造完成各项前期工作;安化火车站货运场建设全面推进;完成农村通畅工程329公里,通乡工程36公里,路网结构改造工程和水毁恢复工程2255万元。2011年共完成交通建设投资15.8亿元,包括争资立项资金3.56亿元,招商引资11.4亿元,地方自筹资金1.1亿元。

2012年是安化县“交通提速发展年”。县委、县政府紧紧围绕市政府提出的“发展高速,内外畅通”目标,实施“3+2”发展战略,立志把安化建成益阳市西部交通次枢纽。

一是快速构建好快速交通建设。安化县作为全省唯一一个由县人民政府在做高速(马安)公路前期工作的县市区,时刻关注着安化快速交通建设的每一步。“十二五”期间将建好一条铁路,即安张横铁路,起于陕西省安康市,经张家界至衡阳,其中安化段全长90公里;建成2个水运港区,分别为以柘溪港区为核心的库区水运体系,以东坪港区为核心的大坝以下资水河段水运体系;修建3条高速公路,即二广高速安化段、益溆高速安化段、陕西安康至铁山港高速安化段。正在建设中的二广高速从内蒙古二连浩特,途径太原、洛阳、荆州、常德、安化、邵阳、永州,终点在广州,全长2685公里,是我国纵贯南北、连接口岸、改善路网布局的一条重要公路,也是京港高速的主要辅助通道。该项目建成后,将大大缩短安化至广州的距离。拟建的益阳至溆浦高速公路,竣工后将成为湘东北、湘西南地区最便捷的通道,从东坪出发到长沙将实现2小时经济圈,到益阳将实现1小时经济圈,对推动我县的旅游业、茶产业、矿产业的发展起着举足轻重的作用。目前,该项目的前期准备工作正在紧锣密鼓地进行。此外,安康至铁山港高速公路安化段纵贯安化县中部偏西地区,建成后将彻底打破库区长期以来的交通闭塞局面,对安化县城及以县城为中心的中部区域特别是柘溪库区的发展意义非凡。

二是全力推进干线公路规划建设。“十二五”干线公路改造根据安化实际情况即消除瓶颈、提级改造,将重点建设改造东坪至茅坪、东坪至梅城、东坪至平口、仙溪至桃江松木潭、长塘至沩山、木子至茶庵铺公路、S217安化段、S311安化段等8个干线公路项目。这些项目竣工后,对于改善区域交通网络,促进安化县与常德地区经济交往,带动资江北岸沿线三镇一乡经济发展,以及加强安化县与长沙、湘潭、娄底等“3+5”城市的联系意义非凡。从此安化县城与23个乡镇间的联系和交流更为顺畅,真正意义上的“畅通内外,打造县到乡镇一小时经济圈”不再是神话。

三是深化完善农村公路路网改造,对于安化山区来说,刻不容缓。安化县正在推行“管好一条路,建好一个站,开好一班车,造福一方人”的试点,探索构建适应安化山区特点的农村公路管养模式和农村客运市场秩序。据了解,安化县农村公路总里程7350公里,其中硬化路面历程达2660公里,较“十一五”前分别增长115%和620%。农村公路桥梁也建成1260座。预计“十二五”期间安化县将完成农村公路建设投资8亿元,农村公路网基本形成:所有行政村通公路,通畅率达到100%;农村公路养护将实行管养分离,推行企业化管理;乡镇客运站达到33个,客运招呼站达850个;实施农村安保工程599.5公里。

凝心聚力,破解资金大瓶颈

谈到安化县交通事业发展面临的难题时,县交通局领导频频提到“资金短缺”“资金压力”等字眼。作为国家级贫困县,安化县交通建设资金不足自不待言。据介绍,集全县之力扩改怀桃公路(省道308)安化段之时,全县干部群众集资3700多万元,举债3000万元,历时15年才得以完成。而“十一五”以来,安化境内开工建设的交通项目有二广高速、国道207国道扩改、省道225省道扩改、省道308省道马奎段与黄柘段扩改以及农村公路通乡工程269.9公里,通畅工程2281.6公里,通达工程584.7公里,总投资46.28人亿元,其中县级财政配套3.7亿元。

为破解资金瓶颈难题,安化县交通局大胆探索,不断创新,建立了“政府主导、交通主管、部门联动、社会支持、群众参与”的工作机制。县委、县政府主要领导深入施工一线,千方百计帮助解决实际问题。目前采取的主要战略为“争、贷、补、垫、集、捐、免、省”,即积极争取上级补助资金;县财政挤出资金用于农村公路建设资金的补充,将农村公路建设县级配套资金列入财政年度预算;动员全县的干部职工垫资,以缓解农村公路建设资金的燃眉之急;受益村按照有关政策召开村民大会或村民代表会议,通过“一事一议”筹资,或采取承包机动地、变卖村级集体闲置资产等办法筹集资金;积极鼓励“政治上有地位,经济上有实力,社会上有影响”的安化籍人士捐款捐物,修路架桥,回报家乡;出台了农村公路建设优惠政策,对涉及农村公路建设的规费尽量予以减免,降低工程造价;对各种渠道筹集的资金,设立专户,专人管理,专款专用,每项资金的列支都要根据工程进度和质量,集体研究决定后使用,在工期安排、施工流程等方面科学安排,仔细推敲,避免施工中的损失浪费。这种模式在一定程度上确保了公路建设资金的及时到位。

 

资料链接:

安化县位于湘中偏北,资水中游,总面积4950平方公里,辖23个乡镇、1126个行政村,总人口103.1万,是一个集库区、老区、山区于一体的国家重点扶贫工作县。作为山区贫困县,安化的交通滞后严重制约了当地经济、社会的发展,黑茶、旅游、矿产等资源优势得不到充分利用,安化远远地被甩在经济飞速发展的潮流之后。

20世纪90年代初,安化县委、县政府审时度势,提出“拓宽东西、打通南北”的构想,举全县之力,全力改造怀桃公路(省道308线)安化段。这场大办交通的“持久战”轰轰烈烈地展开来。

“十一五”期间,安化县累计完成交通建设投资30.48亿元。G207安化段主体工程基本完成,S308马奎段、S308黄柘段建设全面完成。农村公路建设成绩显著,完成通乡工程269.9公里,通畅工程2281.6公里,通达工程584.7公里,实现了乡乡通畅、村村通达,80%以上的行政村公路实现了硬化。在多年的农村公路建设中,广大的交通人不断摸索、总结经验,逐步掌握了一套较为成熟的运作机制,这种机制于08年被省交通厅冠以“安化模式”在全省推广。

  评论这张
 
阅读(1685)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017