注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2012年08月04日  

2012-08-04 11:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美丽城市 幸福家园

——安化县城城镇建设发展纪实

 

金杯银杯,不如老百姓的口碑。路修好了,配套设施完善了,城市面貌日新月异,安化县城的居民别提有多惬意。他们逢人便说,安化县城变成美丽的城市,幸福的家园,搭帮县委县政府,搭帮县城镇建设投资开发有限责任公司。

                 充分发挥城投平台的融资作用

为了破解城镇建设瓶颈,建立全新融资平台,2003年7月,县委县政府果断决策,成立安化县城镇建设投资开发有限责任公司(以下简称城投公司),为隶属安化县人民政府直接管理的正科级事业单位,具有独立法人资格,注册资金5000万元。多年来,县城投公司积极探索,扎实工作,不断创新,走出了一条以地生财、用地引财的融资新路,为筹措城镇建设资金、加快城镇建设发展提供了有力保障。   

完善城市基础设施建设,提升城市品位,改善人居环境,是安化县城投公司的主要责任。县城投公司认真实施“3+2”发展战略,在城镇建设方面,尝试并形成了具有安化特色的建设模式,启动并完成了一系列强化基础设施建设、美化亮化城市的项目,极大地便利了人民群众的生活,提高了人民群众居住环境的品质。湾竹塘广场、羽星广场相继建成投入使用;高标准完成了建设街提质改造工程;沿江路续建工程、沿江路和迎春路亮化工程、柳溪东路改造工程、迎春路人行道改造工程、望江路改造工程、湾竹塘地下导水渠、东站货运停车场、东木线停车场等大小项目也陆续完成。这些项目都得到了人民群众的好评。

省道308线黄沙坪段道路的提质改造及附属工程,是继沿江路的提质改造之后,由城投公司承建的第二个道路提质改造工程,完成进度和质量获得好评。其中黄沙坪西入口景观带园林工程位于黄沙坪以西省道308线临江一侧,长315米,面积约3100平方米。项目分征地、绿化和亮化三部分,工程已于2012年5月7日前全部完成,现已成为县城居民一个新的健身休闲点,既美化靓化了县城,又为群众提供了更舒适的休闲场所。

而六豆巷道路改造工程则更为人称道。2011年10月8日,是对安化县城六豆巷周边的老百姓来说意义非凡的一天,这天是六豆巷道路改造工程开工的日子。六豆巷是老水泥路面,多年来破损不堪,老百姓们出行时晴天一身灰、雨天一身泥,再加上老城区没有建排雨水和污水的管道,环境很差,尤其是夏天,经常是臭气熏天、蚊蝇密布。根据安化县委县政府的指示,由安化县城投公司负责该改造工程的建设。六豆巷工程全长1000米,分两期实施,第一期是2011年10月8日动工,2011年12月底完工。第二期是2012年5月完工。而考虑到东坪电站移民区空坪和县房产局廉租房小区进出道路未硬化,道路坑坑洼洼,而闵家完小到六豆巷西的地段,一到下雨,就是和稀泥,应群众要求,城投公司将这两个部分也列入六豆巷道路改造工程,并且都圆满完成了。通过改造,六豆巷全部换成了全新的水泥混凝土路面,同时,还铺设专门的雨水管道和污水管道。从此,六豆巷的路宽了、平了,并实现了雨污分流。困扰多年的问题终于解决,老百姓欢喜之余,对县委县政府和城投公司更是感激万分。

   目前,公司正在建设中的项目主要是自筹资金启动的迎春路改造工程。迎春路是安化县城东西方向的一条主要干道,全长6100米(从水韵山城到党校)。由于该路建成时间较长,路面损毁严重,路幅较窄(车行道仅7米),严重影响了群众的工作和生活,制约了县城的发展。工程共分为三期实施。第一期由两段组成:水韵山城至县政府为第一段;原消防队至湾竹塘为第二段;第二期为县政府至柳溪东路;其余地段为第三期。水韵山城至湾竹塘段,车行道拓宽至9米,湾竹塘至党校段作为高速公路连接线,车行道拓宽至4车道14米,全线采用沥青混凝土路面,各种管线同步改造完成。该项工程已于2012年7月正是启动第一期工程,2013年春节前完工。

县委县政府提出创卫后,县城建设的任务更加艰巨。“我们将继续强化内部管理,推进公司发展,为富民强县作出新的贡献。”安化县城投公司总经理蒋豪刚如是说。

                          充分享受城镇建设的丰硕成果

衡量一个城市的品位,不光看城市功能、人民的物质生活水平,精神生活水平的随之提高才是更高的衡量标准。近两年,安化县市政项目建设如火如荼,城区面貌日新月异,县城的居民充分享受到了城镇建设带来的丰硕成果。

过去一个时期,因受各方面因素影响,在县城,能足以让市民休闲的场所极度匮乏,甚至出现“无处休闲”的尴尬境地,严重影响了市民的生活质量。2009年,总面积800平方米、总投资800万元的集休闲健身为一体的羽星广场和连接滨江路景观带的湾竹塘广场交付使用,宽阔的广场,崭新的雕塑,平整的路面,各式健身器材,为市民提供了休闲健身的好去处。

随着城镇化进程的加快,如何处理城区生活垃圾,成了提高城市品位中一个大问题。原东坪镇垃圾场是一个建于90年代初、占地面积只有50亩的露天垃圾堆放场。那些未经处理的垃圾产生的大量废气和污水,极大破坏了周边环境、空气质量和污染附近的水质,给老市民的健康带来极大威胁。2009年6月,安化县委县政府经过反复考察论证后决定,由安化县城投公司牵头组成安化县城垃圾处理指挥部,负责修建垃圾无害化处理场。该项目总投资7800万元,第一期工程已于2011年9月完工并投入运行。采用全封闭式处理方式,日处理垃圾达220吨,年处理量达8万吨,通过垃圾的无害化处理,彻底的解决城市垃圾对环境的污染和百姓健康的损害。

同时,安化县委县政府努力整合各种资源,结合创森、创卫工作,通过采取强化宣传教育机制,提高市民文明意识;强化部门责任,充分发挥管理职能等措施来改善城市环境,完善城市功能,提升城市品味,取得明显成效。 

现在的县城跟过去比,有着翻天覆地的变化:交警上路指挥交通、交通秩序井然;公安坚持昼夜巡逻,群众安居乐业;街道宽敞卫生,堵车的时候少了,乱扔乱丢的现象少了,更别说打架斗殴,就连在街上争吵的现象都难得看见了……

               充分了解城镇居民的幸福指数 

城镇基础设施的改造升级,大大提高了群众生活的幸福指数。

交通更畅了。沿江路、解放路……路路干净,闵家完小至六豆巷西入口段再也没有过去一下雨就泥坑遍地深不见底的场景,黄沙坪的道路更是又宽又平了。

    庭院更绿了。近年来,安化大力倡导绿化美化,推动城市建管水平和绿地覆盖率不断提高。现在,沿江大道两侧都有绿化,而迎春路则更是种上了名贵树种。新建的小区更是绿树成阴。现在的安化县城,处处绿意盎然,青山绿水交相辉映,别有一番情趣。

县城更宜居了。从前的解放路,车多灰厚,下雨就泥水四溅,晴天就尘土飞扬。住在附近的张先生住行不便,苦不堪言,因为灰尘厚,常年都不敢开窗,三天两头便要搞次大扫除。路上坑多,出行也非常麻烦。解放路重修后,不仅路平了,而且漂亮、干净了,现在的张先再也不愁眉苦脸了,整天笑呵呵的,没事就出来散散步,一见人就夸:“安化这几年变化大啊,人看着都舒服,住的就更舒服了。”沿江大道这两年绿化做得不错,一年比一年漂亮,每当夜幕降临,这里便人山人海,人声鼎沸,成了男女老少消暑休闲的乐园。

  安化城镇基础设施建设取得了巨大成就。据统计,仅2011年就完成交通建设投资15.6亿元,其中地方配套自筹资金9500万元。

                  充分把握城镇建设的发展方向

为进一步加快城镇建设步伐,城投公司积极融资、储备土地。2012年,城投公司计划全年收储土地10000亩。到2015年,实现公司资产总值20亿元,融资规模达到15亿元。收储土地10000亩以上。基本完成老城区道路改造。启动以老政法大院开发为核心的旧城改造。启动东坪镇玉溪片区开发的相关配套工程。

在建设项目紧锣密鼓向前推进的“大合唱”中,又一批城镇建设项目又已纳入建设计划。安化县城投公司在城镇建设这条路上,并没有得意于已有的成绩而止步不前,而是以高度的社会责任感督促自身,勇于承担更多的责任,为安化的老百姓献上更多更优质的工程。

以下是已纳入安化县城投公司建设计划的项目:

(一)南区陶澍广场建设工程。陶澍广场位于辰溪大桥南侧,占地30亩。建设内容包括地下停车场、广场铺贴及绿化、亮化、主题雕塑以及配套建设等。预计投入资金3500万元。2012年10月份开始实施。

(二)柳溪河综合治理污水工程。从吴合税务冲至沿江路大桥,全线污水主管大约3000米,分两岸设置,支线大约6000米,其中,提升泵站一座。预计投入资金1300万元。分两期实施,前期为主管和泵站建设,后期支管建设。

(三)黄沙坪污水管网工程。黄砂坪茶市建设段主线大约300米,支线大约600米,其中提升泵站一座。暂为配合茶市建设只修茶市建设部分300米管道。预计投入资金300万元。

(四)海鸥路改造工程。航运公司与卫技新村间消防通道,长约90米.宽为9米,其中须拆迁与安置房屋约300平方米,重设公共水冲式厕所一座。预计投入资金200万元,年底完工。

(五)水韵山城至征稽所污水管网工程。全线污水主管长约300米,采用直径600 PE压力主管。预计投入资金150万元。

 “发展无止境,建设永不停。我们将以最饱满的热忱和高度的责任感,为安化人民献上最优质的工程,打造最优越的人居环境。”这是安化县城投公司全体员工共同的心声。我们相信,有这样一个优秀的团队,安化的城镇建设会越来越好,安化人民的生活品质会越来越高。

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018