注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2012年07月23日  

2012-07-23 00:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7月17至18日,受二连浩特市的盛情邀请,我与安化县人大主任蒋跃登、茶叶协会会长吴章安、茶业局局长贺心武,陪同益阳市人民政府常务副市长杨跃涛一行,参加了茶叶之路与城市发展中蒙俄市长峰会,来自英国、俄罗斯、蒙古及国内的研究“茶叶之路”史学专家以及“茶叶之路”上20多个节点城市的中国、蒙古和俄罗斯三国政府官员、茶叶企业代表300余人参加了此次会议。会议在组织我们参观完二连浩特国门景区、恐龙博物馆和伊森驿站博物馆,举办茶叶之路与城市发展高论坛基础上,召开“茶叶之路”与城市发展国际峰会筹备座谈会,重点讨论通过由二连浩特起草的《茶叶之路国际城市联盟章程》。下面是根据杨市长安排,代表湖南益阳市人民政府和安化县人民政府在座谈会上的发言(同声翻译成俄罗斯语和蒙古语)。

 

在“茶叶之路”与城市发展(二连浩特)

国际峰会筹备座谈会上的发言

(2012年7月9日)

 

尊敬的各位领导、各位专家:

我来自湖南益阳,下面我代表益阳市人民政府和安化县人民政府表达三层意思:

第一层意思:表达感谢之情。本次会议组织我们参观了美丽的二连浩特国门景区、设计大气、资料齐全的恐龙博物馆和伊森驿站博物馆,举办茶叶之路与城市发展论坛。会议组织严密,服务热情周到,在此,我代表益阳市和安化县人民政府为组织本次峰会及发起城市联盟付出了艰辛劳动的二连浩特市表示忠心的感谢!

第二层意思:表明意见态度。茶叶之路是一条贯通中西的商贸大道和文化大道。茶叶之路的诞生,有着长久的历史渊源,有着雄厚的文化基础;组织茶叶之路上的节点城市结成联盟,是一个很好的创意,它以培育和挖掘茶叶之路文化为纽带,以加强经贸和旅游合作为重点,全方位、宽领域、多层次加强沿线地区之间的交流合作,促进沿线城市繁荣发展为目标,因各城市之间有着共同的愿望和城市发展观,我想它必将有着长远的生命力。我市和我县完全同意由连浩特起草的《茶叶之路国际城市联盟章程》。章程宗旨突出,任务明确,具有很强的针对性和操作性。

第三层意思:表达邀请之意。湖南益阳是茶叶之路的重要节点城市。这是一个山青水秀、热情好客的地方,这是一个因茶兴盛、茶香四溢的地方,这是一个寄托着千千万万“安化黑茶”粉丝情感与梦想的地方。安化黑茶在历史上曾经为茶叶之路的兴盛作出过重要贡献。近年来,国家、省、市对发展安化黑茶产业高度重视,出台了一系列扶持政策,把茶产业作为富民强县的支柱产业来打造,并得到了长足发展。2011年实现茶叶产量3.16万吨、综合产值34.8亿元,我县连续三年跻身全国重点产茶县十强,黑茶产量位列全国第一。“安化黑茶”成为中国驰名商标、国家地理标志保护产品和世博十大名茶,被评为2011年中国最具带动力的茶叶区域公用品牌,彰显出旺盛的生命力和广阔的市场前景,是我县规模较大、品牌最响、从业人员最多、综合效益最高、带动能力最强、成长性最好的支柱产业。“十二·五”期间,我县将立足资源禀赋和产业基础,举全县之力做优做强黑茶产业,力争至2015年茶园面积达到30万亩、产量达到6万吨,稳步把茶产业打造成百亿产业。我们相信,以安化黑茶的独特工艺、独特功效、独特的历史文化底蕴,以益阳市和安化县打造安化黑茶产业的决心、信心和魄力,我们能也一定能为茶叶之路的复兴作出新的更大的贡献。在此,我们迫切希望“茶叶之路”与城市发展联盟中蒙俄市长峰会能早日在益阳举办。

谢谢!


[相关链接]

中共益阳市委常委、益阳市人民政府常务副市长杨跃涛

在“茶叶之路”与城市发展(二连浩特)中蒙俄市长峰会上的讲话

 2012年7月18日

 

尊敬的各位领导、各位来宾

女士们、先生们:

古道通欧亚,茶香满五洲。今天,通过茶叶相连,我们在美丽的边城二连浩特欢聚。我谨代表中共益阳市委、益阳市人民政府向勤劳智慧的二连浩特人民表示诚挚的问候;向精心组织本次峰会的主办、承办各方,以及为本次峰会付出辛勤劳动的所有工作人员、志愿者表示衷心的感谢;并预祝本次峰会取得圆满成功。

我们来自“中国黑茶之乡”——益阳。益阳地处湘中偏北,背倚雪峰山,怀抱洞庭湖,古称“荆楚要塞,吴蜀门户”,既是历史上经济文化较为发达的地区,又是当今中西部对外开放的前沿地带。全市辖三区、三县、一市和一个国家级高新技术开发区,总面积1.2万平方公里,总人口476万。益阳环境优美,物产丰饶,素有“鱼米之乡”、 “楠竹之乡”、 “黑茶之乡”、 “苎麻之乡”、 “有色金属之乡” 等美誉。

益阳是全国茶叶生产大市,辖区内的安化、桃江、赫山是全国茶叶主产大县,其中又以安化黑茶最为著名。安化先有茶,后有县,因黑茶起源于此而闻名于世。安化的“渠江薄片”源于唐代,是中国贡茶历史最悠久的茶品之一。安化花卷茶(别名千两茶)以安化上等黑茶为原料,采用多种传统工艺制作,吸天地精华,聚日月灵气,是中国茶文化海洋中的瑰宝;安化创制的黑砖、茯砖、花砖(三砖茶),天尖、贡尖、生尖(三尖茶)均为世界独一无二的产品。“安化黑茶”被认定为中国驰名商标、获批国家地理标志保护产品。

安化盛产好黑茶,是因安化地理、生态条件独特。地处亚热带气候区的安化,山高林茂、云多雾重、气候温和、雨量充沛、土壤肥沃,有“山崖水畔、不种自生”的宜茶环境,是茶树生长的风水宝地。安化盛产好黑茶,还与精湛的制茶技术分不开。安化有沉淀数百年的独特传统工艺,尤其安化黑茶初制工艺,普及在茶农之中,有着深厚的群众基础。

近年来,益阳市委市政府高度重视黑茶产业发展。一方面坚持龙头带动。突出龙头企业的发展,突出茶叶基地建设,突出拓展营销网络;另一方面坚持内涵发展,组织了一系列茶文化活动,打造了一批茶文化旅游景观,完成了安化千两茶、益阳茯砖茶申报国家非物质文化遗产等工作。通过几年的努力,2011年,全市茶园面积达29.2万亩,生产加工黑茶4.2万吨,实现黑茶生产加工产值18.1亿元,黑茶综合产值达40.5亿元。黑茶产业规模跃居全省第一、全国第二。我们相信,随着安化黑茶的做优做强,中国黑茶中心和中国“茶都”在益阳的打造,安化黑茶必将为湖南黑茶的振兴和中国茶产业的发展作出更大的贡献。

各位领导、各位嘉宾:“安化黑茶”既是益阳的,又是中国的,更是世界的。这次益阳市政府、茶业协会、黑茶生产商与重走“茶叶之路”组委会的密切合作,将进一步促进益阳市与茶叶之路上各城市的交流合作。我相信,通过构建联盟、加强合作,传承千年有着巨大的发展潜力和广阔发展空间的“安化黑茶”,借助重走”茶叶之路“这一重要的茶叶宣传推介交流平台,一定会大焕异彩,迎来更加辉煌的明天!

我们热忱欢迎中蒙俄茶叶之路沿线各城市领导、茶叶行业的专家和热爱黑茶的有识之士到益阳考察指导,合作发展黑茶产业,热情好客的益阳人民一定会拿出最好的黑茶招待大家。

最后,再次祝“茶叶之路”与城市发展中蒙俄市长峰会取得圆满成功!祝各位领导、各位来宾、各位朋友身体健康,万事如意!

谢谢大家!

安化黑茶重走茶叶之路或于今秋成行

作者: 来源:中国日报网 发布时间: [07-27] 点击数: 19
7月26日讯:作为第二届中国·湖南(益阳)黑茶文化节暨安化黑茶博览会的重头戏,安化已着手全面筹备“安化黑茶重走茶叶之路”的大型宣传推介活动——拟于今年10月前,组织由120匹骆驼组成的千米驼队,背驮黑茶,从中国黑茶的原产地安化出发,沿着古“茶叶之路”一步步走向中国的北大门二连浩特。

  1693年,俄国向中国派出伊台斯骆驼商队,穿越苔藓地带、沙漠和草原,万里迢迢来到中国,打开了中俄贸易的大通道。自此,一条源于湖南安化和福建崇安的茶叶之路,纵贯我国大部分地区,一直延伸至恰克图。茶叶到此后,再由俄商运送至莫斯科和圣彼得堡。在亚欧茶叶之路国际黄金商道上,300多年来安化黑茶飘香,深深地融入了各民族的文化和生活。

  今年是伊台斯骆驼商队到达中国320周年,安化黑茶重走“茶叶之路”将举办系列茶叶推介和文化宣传活动,包括驼队开拔仪式、茶路仙子选拔、茶叶之路论坛、茶叶义拍、自驾车旅游、经贸交流等各种活动。安化黑茶走出国门后,将转乘车队,经行蒙古、俄罗斯、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、德国、荷兰、比利时、卢森堡、法国、摩洛哥等12个国家,并在巴黎举行世界大会,同时参与发布“中国茶叶宣言”。

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017