注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2012年07月11日  

2012-07-11 23:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打好三张牌  走好三条路  抓好三个点

—关于我县资源综合开发利用的思考

 

资源的稀缺性和不可复制性决定了其在当今世界的重要战略地位,谁控制了它,谁就掌握了经济发展的制高点。纵观安化最近几年来,经济建设和社会事业在没有任何区位优势,在交通瓶颈的严重制约下,依然获得了长足发展,经济总量、经济质量、经济增量“三量”齐升,其增速超出了益阳的几个区县市,个中缘由,就得益于我县拥有其他区县市少有的丰富资源,得益于近年来县委、县政府的资源综合开发利用思路。

安化的资源大致可分为这么几类:(1)可再生资源和不可再生资源。我县丰富的农副产品、水、风能、太阳能、空气等属于可再生资源;而正在开采的钨、锑等矿产品就是不可再生资源,挖一点少一点。(2)实体资源和隐形资源。实体资源是看得见、摸得着的;隐形资源是看不见,摸不着的,但实实在在为社会经济发展做出了贡献的,包括人脉资源、文化资源等,如梅山文化。(3)本土资源和外来资源。入驻高明循环经济工业园的企业,其原料废旧金属材料、圣德锰业处理的矿石就是外来资源。(4)原生资源和衍生资源。通过对原生资源的开发利用和深度加工,可衍生出一些资源。我们才能充分开发利用我县的特有资源。个人认为,要开发利用好资源,需要 “打好三张牌”,“走好三条路”,“抓好三个点”。

“打好三张牌”。即打好矿产资源牌,继续做深矿产业;打好独特的地理条件、气候条件下茶叶资源牌,继续做精黑茶产业;打好自然生态人文资源牌,继续做响旅游产业。“三张牌”的背后都以资源为支撑。当前和今后一个时期主打这三张牌,是充分尊重我县县情作出的客观选择,是在激烈的县域经济竞争中要赢得比较优势的现实需要,是全县上下经过多年探索之后经验和智慧的结晶。至于将来我县的交通条件改善了,我们可能还会引进一些高科技企业,承接沿海发达地区产业转移引进一些劳动密集而非资源型企业,作为经济发展的补充。

“走好三条路”。一是要走资源集约之路。走资源集约之路包括资源的发掘引进、综合利用、战略升值等三个方面的要义。资源的发掘引进指的是,既要充分挖掘本土资源,特别是诸如农副产品、风能、水能等可再生资源;也要尽可能引进外地资源,主要是那些不可再生资源。资源的综合利用指的是,对同一种资源进行综合开发,拉长产业链,形成产业集群,如石煤的综合开发利用包括从石煤资源中提炼钒、利用石煤发电,利用废渣作水泥原料。只有资源的综合利用,才能发挥资源的最大效益,且不造成资源的浪费。资源的战略升值指的是:在对资源精深加工的过程中,提高科技含量、文化含量或通过时空的推移和转移,让产品提高附加值着力于资源的战略升值。如通过科技研发,对我县的锑钨产品进行深加工之后出售,比卖原料原矿石要划算得多;如通过文化策划包装和品牌营销之后的黑茶,比没有文化策划包装和品牌的价钱要高得多;同样是黑茶,存储一段时间打个时间差就会升值,拉到经济发达地区卖比放在经济落后地区卖要卖得起价得多。二是要走开拓创新之路。资源的综合开发利用,需要企业不断提高开拓创新能力。像我县的矿产品、黑茶产品,就需要在产品研发、设备研制、营销模式等方面,通过自主创新、引进创新、消化吸收再创新,才能不断开拓新的市场,跟上时代步伐。三是要走环境友好之路。环境友好包括在资源开发利用中“三废”低排放或零排放,不破坏自然生态,还包括企业在安化生根开花过程中优良的政务环境和人文环境。破坏自然生态的资源开发是低层次的开发,不但不会得到国家的政策支持,发展前景不优,而且会受到当地人民群众的反对。政务环境和人文环境不优是阻碍县域经济发展的重要因素。要通过大家凝心聚力、统一认识、服务大局,清除资源综合开发利用项目实施的阻碍因素,资源开发利用才能获得吹糠见米的效益。

“抓好三个点”。一是要突出重点。目前安化资源综合开发利用的重点是招商引资和园区建设。招商引资是重要抓手,园区是重要承载平台。要围绕上述三大产业,抓好项目包装和平台建设。特别是对湖南省被列入重点鼓励和支持的七大新兴产业的新能源、新材料等,要重要包装好项目,加大对外招商引资的力度。工业园区建设要在抓好江南工业园、梅城工业园作为省级经济开发区的两个点的建设的同时,鼓励和支持高明工业园、平口工业园、酉州工业园和小淹黑茶产业的发展壮大。二是要突破难点。当前产业发展最难的是征地拆迁,随着国家征地拆迁政策的不断调整和人民群众对补偿标准期望值不断提高,企业或政府受制于资金的压力,征地拆迁严重影响到项目的进程。所以我们一方面在项目迁址时尽可能避免拆迁,另一方面要以扎实的工作作风和人文关怀,制定科学的安置方案,取得人民群众对项目的支持,方能让项目在推进过程中不因之无限期地拖延下去。三是要扫除盲点。一个金融不发达、金融体系不健全的地方,工业经济也不会发达。目前我县金融体系建设滞后、金融产品单一;既无地方银行、商业银行,也无中小担保公司,小额贷款公司。我县不少干部对金融体系建设认识还存在盲点,怕担风险、怕打破了利益格局得罪人,不少企业诚信意识不够,财务制度不健全,导致银行有钱贷不出,企业想贷款贷不到。我们必须按照市委、市政府的要求,认真做好相关对接工作,早日改善安化企事业的融资瓶颈。

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017