注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2012年06月06日  

2012-06-06 15:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        安化的历史是世世代代安化人民用血和汗撰写的一部英雄的历史;安化这片土地,处处打上了源远流长的梅山文化的烙印。生长生活于斯的人们,不管目前仍在安化还是走出了安化,对梅山总有一份深深的情结,是梅山文化将他们紧紧凝聚在一起,共同生活和奋斗,不断谱写着新的华章。

        湖南大学教授陈飞虎、安化创业人士张青娥夫妇率领一班人,怀着美丽梦想和满腔热血,在省市领导的鼎力支持和帮助下,于安化仙溪镇一片高山荒地上打造出物化、浓缩梅山文化精髓的生态园。

        我被他们执著的精神深深感动,当他们提出请我为梅山文化生态园写一首园歌时,我欣然受命撰写了这首——

梅山情缘

 

 你拥抱着我 用雪峰山的臂膀

我依偎着你 倾听先辈的呼唤

你凝望着我 用资水河的波光

我阅读着你 品味往事的芬芳

 

你拥抱着我 把雪雨风霜抵挡

我依偎着你 感受大爱的力量

你凝望着我 把苍凉艰辛隐藏

我阅读着你 吸取奋飞的营养

 

哦 梅山 我的梅山

请听我倾诉游子的衷肠

去了的终将过去

不管你曾经绽放过多少辉煌

要来的终将到来

不管梦想的路怎样坎坷苍茫

 

哦 梅山 我的梅山

请听我倾诉游子的衷肠

在我的身躯里

你刚烈的血性依然在流淌

在你的传奇故事里

我用汗和泪续写新的华章

 

哦 梅山 我的梅山

这份情 这份缘 永远铭记我心上

 

[相关链接]                                                 安化历史简介

       安化县位于湘中偏北,资水中游,雪峰山脉北端。东靠桃江、南接涟源、新化、西邻溆浦、沅陵,北抵常德、桃源。现属益阳市管辖。

  安化为古梅山地域,原是苗族、瑶族聚居之地,汉代属益阳县,唐僖宗光启二年(886),梅山独立,首府设安化梅城。宋熙宁五年(1072),章惇开发梅山。当年十一月,分置安化县、新化县。安化以“归安德化”之义得名。

  民主革命时期,安化人民在中国共产党领导下,进行了不屈不挠、持续不断的革命斗争,并取得了最后的胜利。

  1917年8月,毛泽东同志到安化进行社会调查,对安化有了初步了解。1921年,中国共产党成立后不久,安化的一些进步青年学生如卢天放、刘肇经、姚炳南等在北京、长沙受到马克思主义熏陶,先后加入共产党,并陆续回县从事革命活动。1923年4月,安化建立了青年团组织。1925年6月,毛泽东再次来安化,发动农民运动,指导建党。中共安化支部在梅城孔庙成立,姚炳南任特支书记。同年9月,中共安化特支在桥口九王阁建立,廖如愿任特支书记。1926年4月,中共安化地方执行委员会成立,姚炳南任代理书记,至1927年“马日事变”止,全县党员发展到500多人。

  党组织成立后,成为全县领导革命的核心。1925年,农民运动开始兴起,卢家坊、文溪、栗林、水溪坪等地建立了秘密农会。1926年8月,农运公开发展,“安化县农协筹备处”成立。11月1日全县建立区农协15个、乡农协120个,会员达62300人。同月,召开全县第一次农民代表大会,正式成立安化县农民协会。至1927年春,农运进入高潮,全县农协会员发展到20余万人,差不多全体农民都集合到了农会的组织之中,并相应地组建了农民武装,县农民自卫军有128支枪,区级农民自卫军有梭镖8万余支。在党的领导下,这支农民武装在农村进行了一场空前的大革命。他们惩办土豪劣绅,推翻旧政权,一切权力归农会,进行减租减息,禁鸦片、禁赌博等等。从政治上、经济上打击了土豪劣绅,维护了农民利益,使农民扬眉吐气了。1927年5月9日,中共安化地方执行委员会在梅城召开了2万多人的群众大会,宣布废除地主土地所有制。然而,令人惋惜的是这一宏伟的土改计划刚刚发动便因“马日事变”而夭折了。

  “马日事变“后,许克祥派张据武一个营窜进安化,镇压革命,全县上下一片白色恐怖,被捕的共产党员和工农骨干数以千计,县委领导人姚炳南、卢天放先后壮烈牺牲。

  但是,共产党人并没有被敌人的屠刀所吓倒。1927年8月,在中共益阳特委书记廖如愿的指导下,中共安化县委在东坪重建,书记蒋晔。蒋晔根据安化的实际,把党的活动重点区域由敌人统治强大的前乡,转移到敌人统治薄弱的后乡,县委机关设黄沙坪,后迁江南,积极从事党组织的联系、恢复工作。到10月,恢复建立了4个区委,20多个支部,党员达400多人。同时,还派党员龚绍庵隐蔽身份,出任后五镇联防局局长一职,暗地掩护我党工作,支援我党枪支。

  1928年1月12日(阴历12月20日)晚,县委在滔溪召开了全县党员骨干会议,廖如愿传达了党中央“八?七”会议精神,批判了右倾机会主义错误,提出当前任务是配合两湖秋收暴动,建立革命政权,贯彻省委“以红色清乡反对敌人的白色清乡”计划。蒋晔、廖世德、李步膺等分别作了党务、政治、军事报告。会议决定组织年关暴动、营救监内同志出狱。滔溪会议后,县委派党员李文荣打入国民党新编独立20师,担任收编委员。李文荣借机在安化收编了国民党散兵的枪支29支,组建起一支游击队,开到栗林与蒋晔组成的梭镖队会合。2月5日,蒋晔派游击队十余人,化装成敌人部队先遣队入城,通知各相关部门速备粮食。县长林雯和团长陈似僧慌忙率领团兵200余人连夜躲往九渡水,城内仅留十支破枪守监。2月6日凌晨,蒋晔率游击队三路扑向县城,守城敌人涉水而逃,我游击队胜利进城,打开监狱,救出党员40多人,同临群众80人。陈似僧发觉上当,即率团兵反扑县城,蒋晔率队迅速撤出县城,占领紫云山,与敌激战5小时,在完成掩护获救同志及群众撤退的任务后,胜利转移。

  年关暴动的胜利,大大的鼓舞了全县人民的革命斗志,全县各地先后又组织了安化工农、江南、大峰山、芙蓉山、高明铺、久泽坪、栗林等7支游击队,200支枪,并进行了一系列反击白色“清乡”的武装活动,有力地打击了敌人,保卫了人民。武装斗争的胜利,引起敌人惊慌,连忙调集大批兵力,开始第二次大规模剿共清乡。在这次剿共清乡中,党组织被破坏,游击队被剿散,县委书记蒋晔不幸被捕牺牲,革命又一次陷入低潮。

  但是,革命的火种仍在人民心中燃烧。安化县在“马日事变”后,曾有一批革命志士外出寻找党组织,参加了红军。桥头河的李聚奎同志(现属涟源市),1928年参加了彭德怀同志领导的平江起义,参加长征,成为我军的优秀指挥员,解放后授予上将军衔;通溪乡(现本县长塘镇)的邓克明同志1930年加入红军,参加长征,成为我军高级指挥员,解放后授予少将军衔。1935年11月25日至12月9日,贺龙、任弼时、肖克同志率红二、六军团进行长征,曾经过安化湖南坡、马路口、东坪、马辔市、奎溪、木榴、烟溪、坪口等地。红十七师一个营在途经浮青、乐安、思游、蓝田等地时,安化有100余人参加红军,踊跃支援红军北上抗日。

  抗日战争爆发后,安化的抗日救亡活动十分活跃。1938年2月,肖凯、熊启凡、陈文光受徐特立、王凌波的派遣,回安化开展抗日救亡宣传,重建安化党组织的工作。经过一段时间的工作,肖凯、熊启凡在县城、仙溪、乐安、栗林、田心等地联络了一些老党员,发展了一些新党员。陈文光在蓝田以湖南文化界抗敌后援会宣传员名义,一面公开宣传抗日,一面恢复和发展党组织,5月中旬,在田心正式建立中共安化县工作委员会,由肖凯任书记、陈文光任副书记、熊启凡任组织委员,党员发展到一百余人。

  县工委建立后,发动群众,组织抗日救亡团体,积极开展抗日救亡宣传。联立高小校长何棣华鼓吹蒋介石的“攘外必先安内”,“宁可与友邦,不可与家奴”的反动主张。中共安化县工委与之开展了一场激烈的斗争,迫使何灰溜溜地辞去了校长职务。县工委还曾动员党员带头报名组建了一支有200多名青年参加的抗日志愿兵,由姚一戎带领开赴前线。县工委的活动引起了国民党反动派的恐慌,1938的11月8日,肖凯不幸被捕,县工委被破坏。

  随着日寇的逼湘和长沙大火,长沙许多学校、商店、工厂纷纷迁入安化县城、蓝田、桥头河、东坪等地。蓝田还一时成为战时湖南的文化中心。经省委同意,中共蓝田特别区委于1938年底成立,陈文光任书记,属湘宁中心县委领导,共有党员60多人。蓝田特区委一直活动到1940年5月。

  这一时期,在党的领导下,安化的抗日救亡宣传活动很活跃,建立了“蓝田文化界抗敌后援会”、“蓝田抗日宣传基站”、“安化青年周刊社”、“学生抗战化装讲演团”、“民先队”等群众抗日组织,组建了“安化书店”、“蓝田书局”、“湖南书局”等书刊发行机构,发行了毛泽东《论持久战》、《论新阶段》和《新华日报》、《解放》、《观察日报》等进步书报刊,出版了《安化青年》周刊等,有力地推动了安化抗日救亡工作的开展。

  1947年冬,中共湖南省工委书记周里派熊邵安回安化秘密开展工作。1948年1月,熊邵安回到安化,进入安化简易师范教书,以这一合法身份秘密联络老党员熊启凡、熊志宁、刘若云、姚一戎、周建侯等,恢复了他们的组织关系,又先后发展了一批学生入党,并在安师策动、领导学生运动。年底又在组织农村革命斗争过程中吸收了一批党员,壮大了党的队伍。1948年12月,经省工委批准,中共安化县工作委员会(简称县工委)正式成立,熊邵安任书记、熊启凡、刘若云为委员。之后,县工委陆续建立了常丰、大东、仙长、樟龙、蓝田、桥头河六个区工委、一个东坪总支和四个直属支部,共有党员1000余人。县工委建立后,积极开展统战工作,成功地策动县国民党党、政、军三大首领金全中、姚协中、张甫成弃暗投明,率安化县自卫团1200余人,于1948年底暗中起义。1949年5月正式改编为“湖南人民解放总队湘中一支队三团”,熊邵安任政委,张甫成任团长。同时,县工委又将各区武工队改编为“安化县地方兵团”,熊邵安任团长,彭越任政委,共有1200多人枪。此外,李致中在小淹成立了“湘中三支队三团”,共900余人,500支枪。陈明、聂昭良在桥头河一带成立了“湘中一支队五团”,共1500人枪。安化由于有了较强的革命武装力量,革命斗争风起云涌,所向披靡,有力地打击了敌人,推进了革命进程。6月下旬,土匪尹立言率三千人余窜入安化七星街滋扰,湘中一支队集中兵力进行围剿,俘敌400余人,余匪溃散。1949年6月28日,湘中一支队政委官建平,司令姜亚勋率一团一部分,熊邵安率一支队三团进入安化县城,安化成为全省解放最早的三个县之一。县工委进驻县城后,即成立“安化县临时行政办事处”,领导全县人民接收旧政权,筹备军粮,迎接解放军!

  回顾安化革命历史,安化为革命作出了重大贡献,已追认革命烈士389名,一、二届县委书记姚炳南、蒋晔都为革命壮烈牺牲,还有许多成了无名烈士,如参加红军的100多人,解放后,仅有李聚奎、邓克明、胡林芝、韩师林四人归来。一、二战抗日及解放战争时期,安化革命斗争始终站在全省前列。如大革命时的农民运动,就受到毛泽东同志在《湖南农民运动考察报告》中,三次点名赞扬!二战时期的安化年关暴动,唯有安化成功,威震全省。解放战争时期,安化于6月28日提早解放,成为全省解放最早的三个县之一,尤其是支前工作突出,当时青黄不接,全县人民省吃俭用,全力支前,为解放军输送军粮300多万斤,猪肉3万多斤,食油10000多斤,军鞋5000多双,黄金25两,动员了400多知识青年参军,组织了3000多人的支前运输队伍,为解放军南下作战作出了特殊贡献。

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017