注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2012年06月06日  

2012-06-06 15:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 安化黑茶原料质量问题、安化黑茶加工质量和维持安化黑茶品牌的美誉问题,一直是广大黑茶产业领导者、关心者、关注者、爱好者和投资者热议的话题。

要保证安化黑茶原料质量,必须在本土有相对足够的原料基地做保证。要做好本土原料基地,政府要积极加强对茶园建设基地的引导。

要确保安化黑茶加工质量,企业的生产条件是前提,企业主的质量意识是核心,政府、行业内和社会监督是保证。企业要投资加工安化黑茶,必须具备一定的生产条件。过多过滥也不利于加强监督。

要确保安化黑茶口牌的美誉,在市场鱼龙混杂、以次充好、假冒伪劣的今天,加强商标的管理和使用是唯一的出路和关键。

为此,政府专题研究了这三个方面的问题,并出台了2012年28号——

 

关于加强茶叶基地建设和加工企业管理的

县长办公会议纪要 

 

4月26日,受县人民政府县长杨光鑫的委托,县委常委、常务副县长李晓跃在县政府办四楼会议室主持召开会议,研究茶叶基地建设和“安化黑茶”加工企业管理等工作。县人大常委会主任蒋跃登、县政协主席李俊夫应邀出席会议,县委常委、副县长周志和出席会议,县政府办、县人大农工委、县政协经科委、县发展和改革局、县财政局、县国土资源局、县移民开发局、县工商行政管理局、县质量技术监督局、县农业局、县扶贫开发局、县农业综合开发办、县茶产业办、县茶业协会等单位负责人参加会议。现将会议议决事项纪要如下:

一、关于茶叶基地建设

会议认为,经过县人民政府连续五年的项目资金的扶持,随着黑茶产业的蓬勃兴起和发展,我县的茶园基地建设获得了长足的发展。但是目前的茶园面积与黑茶产业与发展仍不相适应,县内每年茶叶原料的供应量不能满足企业生产加工的需求,需要进一步加大茶园基地建设的力度。

会议明确,为调动和保持企业和茶农建设茶叶基地的积极性,县人民政府按照“政府扶持、市场推动、群众自愿、社会参与”的原则,2012年至2014年3年内,继续实施茶叶基地建设的相关扶持政策。具体标准如下:新建良种茶苗繁育基地每亩补贴2000元;新建良种茶园基地每亩补贴1000元;老茶园基地改造集中连片达50亩以上的每亩补贴500元。

会议明确县直相关部门2012年整合专项资金用于补贴茶叶基地建设的具体任务:县发展和改革局退耕还林后扶资金300万元,县扶贫开发局500万元;县移民开发局200万元,县国土资源局完成茶园基地建设2000亩,县农业综合开发办40万元。

会议要求严格茶叶基地补贴资金的管理使用。对属于补贴范围并经验收合格的,按程序拨付补贴资金。各部门为主实施的茶叶基地,在验收时必须邀县茶产业办的工作人员参加。凡未经县茶产业办签署意见并盖章的茶园基地,各部门不得安排补贴资金。同一基地不得重复享受补贴资金,国土开发整理的茶叶基地项目不得再享受补贴资金。乡镇(村)和企业采取各种手段重复享受补贴资金的,以套取(骗取)补贴资金论处,重复享受的资金一律追回。县茶产业办及相关部门对各乡镇(村)申报拟享受补贴资金的茶叶基地不进行严格考核,不坚持原则和程序,让乡镇(村)重复享受补贴资金的,按失职渎职论处。 

会议要求加强对乡镇茶叶基地建设的规划和指导。县茶产业办要组织力量对全县茶叶基地建设进行科学规划、合理布局,于每年年初对各乡镇下达茶叶基地建设的指导性计划,年底由县茶产业办组织相关部门对各乡镇的基地建设情况进行严格的考核验收。

二、加强黑茶加工企业的管理

会议认为,随着安化黑茶在外的影响力和市场份额的扩大,根据国家食品生产相关法律法规的要求,结合安化县黑茶产业的发展现状和实际需要,县人民政府及各有关职能部门非常有必要按照“合情、合理、合法、合规”的原则,切实加强“安化黑茶”加工企业的管理。

会议对安化黑茶加工企业的注册登记和“安化黑茶”证明商标授权及防伪标识使用管理明确如下要求:

1.关于对新办黑茶精加工企业的注册登记的要求。新办黑茶精加工企业,必须符合相关资格条件,达到食品生产的相关要求,并严格按照规定程序申办注册登记手续。县茶产业茶文化开发领导小组和县茶业协会将研究出台文件,明确新办安化黑茶精加工企业的具体资格条件要求及申办注册程序。工商、质监、公安、食品药品监督等有关部门要严格按照新出台的文件要求贯彻执行。对不按照新出台的文件精神贯彻执行的单位,将予以严肃问责。

2.关于对新办黑茶精加工企业申请授权使用“安化黑茶”证明商标的要求。县茶业协会要在征求县直各部门和“安化黑茶”精加工企业意见的基础上,尽快制订《“安化黑茶”证明商标授权及防伪标识使用管理办法》。并尽快成立评审委员会,明确评审职责,制定评审工作规则,根据实际需要不定期召开评审会议。对新办黑茶精加工企业申请授权使用“安化黑茶”证明商标的,由县茶业协会按照《“安化黑茶”证明商标授权及防伪标识使用管理办法》进行评审,经批准后方可使用“安化黑茶”证明商标。已经县茶产业茶文化开发领导小组同意创办和经县茶业协会同意授权使用“安化黑茶”证明商标的企业,要对照新出台的文件要求,加强资金投入,切实改善生产加工条件。对因周边环境达不到要求又无法协调解决的,要限期搬迁。全县组建茶叶质量监管队伍,对“安化黑茶”加工企业加强检查监督。对厂房和机械设备等基础设施条件和周边环境条件与文件要求有差距的企业,要求其在规定的期限内进行整改;对产品质量不达标的企业,要严格按照《中华人民共和国食品安全法》的有关规定顶格处理。

3.对兴办黑毛茶加工企业和安化黑茶深加工企业,同样要根据食品生产加工企业的要求,加强厂房和设备的投入,生产的产品要符合食品安全生产的相关要求。

4.鼓励上市公司、世界500强企业对安化黑茶进行精深加工和深度开发,对其来安化投资新办茶叶加工企业,固定资产投资在5000万元以上的,可享受安化招商引资的相关优惠政策。

三、关于第二届中国黑茶文化节的筹备

全县各地各部门单位要高度重视,精心筹备,安化黑茶加工企业要积极参与,确保第二届中国黑茶文化节成功举办。县茶产业办和县茶业协会要拿出节会筹备建议方案,并报县委、县政府审定后,与益阳市人民政府作为对接。

主  持:李晓跃

邀  请:蒋跃登  李俊夫   

出  席:周志和

参  会:吴章安   刘锻武   丁醒雄   陈毅荣   贺刚林

龙要平   龙星乔   姚建民   张卓仁   贺新武

张利民   龙高明   谌晓震   贺献军   刘双爱

陈辉球   黄能科

记  录:黄  俊

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017