注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2012年05月24日  

2012-05-24 01:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在全县加速推进新型工业化暨园区建设大会战科技工作会议上的讲话

(2012年3月26日)

 

同志们:

我就园区建设大会战工作讲三点意见。

一、不断探索适合我县县情的园区建设模式并且已取得了初步成效

近些年来,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕推进“3+2”发展战略,不断探索符合安化特色的园区发展模式,通过培育壮大本地企业,狠抓招商引资,园区经济取得较好成绩,目前一区四园打好了较好的基础,前乡的矿产品建材产业带和后乡的黑茶产业带日趋形成并且受到市委市政府的基本认可。

一是经济效益保持稳中有升。近些年来,园区经济发展来势看好,产值连年上升,利税同步增长。2011年,全县园区工业企业实现产值38.47亿元,税收1.17亿元,同比分别增长35.0%、24.78%。其中园区入驻规模工业企业32家,实现产值33.8亿元,增加值13.6亿元、税收9500万元,同比分别增长36.1%、32.5%、25.8%。高明、东坪、平口等3个园区产值分别达17.16亿元、8.95亿元、9.68亿元,同比分别增长34.6%、38.1%、32.7%。

二是基础设施建设步伐加快。在县委县政府及县直各部门的支持下,各园区所在乡镇多方筹措资金,投入园区的基础设施建设,部分园区道路、供水、排水、电力、通讯等配套设施建设步伐加快。2011年全县工业园区共完成基础设施投资1.1亿元,同比增长26.1%。先后完成了“一区四园”供水管线及地下排水管道改造升级、高明循环经济工业园和江南工业园35KV变电站设备更新、平口和江南工业园自来水供水系统改扩建工程。

三是项目建设取得新成绩。以培育壮大本地企业和招商引资为抓手,引导企业向园区集中,不断形成产业集群。2011年全县工业园区新签约项目17个,合同引资16.1亿元,同比分别增长18.5%、22.6%。其中高明循环经济工业园引进废弃金属回收加工项目3个,总投资1.9亿元,目前金鑫矿冶三期扩建工程正有序推进;东坪工业园引进梯度产业转移纺织类项目5个,总投资2.6亿元;平口工业园引进的铁合金加工项目总投资已达1.1亿元。江南工业园高马二溪茶业有限公司和梅山黑茶有限公司厂房及办公楼建设全面完成,湖南久扬茶业有限公司10000平米标准厂房建设项目基本完成,办公楼建设项目全面启动。为适应新形势发展的需要,规划了经开区梅城工业园,拟定了园区开发新模式,制定了招商引资、项目建设等优惠政策。目前,梅城工业园控制性详规已编制完成,可研、环评及申报工作全面铺开。

尽管我县园区建设工作取得了一定成绩,但仍然存在不少困难和问题。一是用地指标较少,无法满足园区建设和发展需要;二是大部分园区基础设施仍不完善,给现有企业发展和招商引资工作造成了一定影响;三是部分重点项目进展缓慢,等等。这些问题我们要引起高度重视,在今后的工作中逐步加以解决。

今年,市委、市政府确定了交通和园区建设两大会战为重点的工作战略,并于3月12日召开了全市园区建设大会战工作会议,对全市园区建设工作提出了新的更高要求,对我县园区发展提出了许多刚性任务,并将进行严格的奖惩考核。全县上下要进一步深化认识,找准差距,坚定不移地推进园区建设,义无反顾地投身到大会战中去,努力把园区建设成为布局合理、设施完善、产业集聚、资源节约、环境优雅、生态良好的经济发展载体和平台。

二、明晰明确园区建设大会战目标任务,把握工作重点

“十二五”期间我县园区建设的目标任务是:到2015年,入园规模企业达到60家,力争实现工业总产值200亿元,税收2.8亿元,累计完成基础设施投资2.2亿元,建设标准化厂房20万平方米以上。

2012年我县园区建设的目标任务是:园区工业总产值增长32%,工业增加值增长33.5%,固定资产投资增长40%,税收增长36%,基础设施建设完成投资 5000万元以上,新建标准化厂房建筑面积3万平方米以上,新开工项目6个,新投产项目3个。

我们要认真贯彻省市园区建设工作会议精神,紧抓国家和省、市各类政策机遇,立足我县实际,打造以安化经济开发区江南工业园为中心,东起小淹、西至奎溪的黑茶产业带;以安化经济开发区梅城新区为中心,南起高明、北至长塘的矿产品建材加工产业带,推动园区经济跨越发展。重点抓好四个方面的工作。

1.科学超前规划,突出产业特色。工业园区是区域经济发展的增长极,是实施工业强县主战场,是对外开放和招商引资的主阵地。园区规划必须立足长远,适度超前,留足空间。加快经开区梅城工业园2.61平方公里扩区规划报批工作,力争上半年将梅城工业园纳入经开区省级工业园区规划笼子。认真抓好“两大产业带”和产业带中小淹黑茶产业园、清塘圣德锰业产业园和仙溪海螺水泥建材产业园等园区规划编制工作。进一步完善平口工业小区铁合金产业的发展规划,立足企业、产业集聚集群,形成园区和产业特色。

2.坚持基础先行,优化发展环境。要按照“大投入、大建设、大配套”的思路,狠抓园区基础设施建设,积极优化园区建设发展环境,提高承载能力,吸引更多投资目光。一是强力推进道路基础设施和标准化厂房建设。加快完成高明循环经济工业园二期工程的“三通一平”,全面启动廖家坪水库饮用水进入梅城工业园项目前期工作,进一步推进和完善各相关产业园和工业小区的道路和供水、供电管道和通讯电缆等设施。加快推进经开区梅城工业园100亩孵化基地建设,全面完成3万平方米标准化厂房建设任务;尽快启动江南工业园二期2万平方米标准化厂房建设工程,完善办公楼、职工宿舍等后勤配套设施建设。二是积极提供良好的政务服务。认真贯彻落实《安化县鼓励投资工业项目若干规定》,继续实行部门审批服务“见章跟章”制度和园区为企业代办事务、代缴费用制度,在土地出让金、报批费用、税收县级部分方面执行最优惠的政策;鼓励有条件的乡镇建设工业小区,县政府将在基础设施项目上予以倾斜;在用地计划方面优先保证工业园区,确保园区招商项目顺利落地。建立和完善企业淘汰和经济运行分析机制,激励企业加强内部管理。及时掌握企业生产经营动态,提高对企业的调控和服务能力。三是大力营造良好建设环境。认真执行《益阳市优化发展环境十不准》及《益阳市整治重点项目、重点企业五个一律》等文件规定,充分发挥优化力及政法机关的职能作用,对园区建设的犯法犯罪行为始终保持“严打”高压态势,严厉查处一批影响严重的人和事。大力整治企业特别是重点建设项目周边阻碍项目施工、强买强卖、强装强卸、强揽工程、断水断电、堵门堵路等破坏项目和企业正常生产经营秩序的行为,对敲诈勒索、蓄意滋事、恶意伤害企业经营者和外来投资者等恶劣违法行为依法从重从严从快打击,切实保护企业和项目业主、施工单位的合法权益,确保社会稳定。

3.大力招商引资,推进项目建设。要突出招大引强和产业招商。积极开展节会招商、上门招商、企业招商、中介招商和网络招商,按照“做大优势产业,形成产业集群”的发展思路,重点抓好机械电子、家具板材、纺织服装、黑茶及食品加工、中药材加工等产业招商。推动招商引资由一般项目向大项目和优势项目转变,着力引进一批“高科技、高产出、高附加值、强带动力”的“三高一强”项目。扎实推进在建续建项目建设,尽快形成以久扬茶业、梅山黑茶、高马二溪黑茶为主的江南工业园黑茶产业园,以长沙国家生物产业基地安化中药产业园为主的中药产业园,以白沙溪、建玲实业、华莱黑茶为主的小淹黑茶产业园,以圣德锰业为主的矿产品加工产业园,以海螺水泥为主的建材加工产业园和以废旧金属加工为主的高明循环经济工业园等。

4.加大扶持力度,强化要素保障。县财政将从新型工业化引导资金中安排工业园区发展专项资金,确保“十二五”时期本级政府对所属园区的基础设施投入不低于当地地方财政收入的10%。年内确保经开区江南工业园完成投资3000万元、梅城工业园建设完成投资5000万元。积极探索BOT、PPP、BT等新型融资方式,力争经开区梅城工业园以BOT融资方式建设。设立园区企业应急互助基金,解决企业短期资金周转问题。积极搭建政、银、企、担融资平台,推动政、银、企、担合作,解决企业融资难问题。不断充实县经开区管委会的力度,提高管委会的整体战斗力,县乡两级要组织经开区管委会和各园区干部外出专题培训和考察学习,不断提升其能力水平。

三、切实加强对园区建设工作的领导,确保全年目标任务的实现

园区建设大会战是一项复杂而又艰巨的系统工程,涉及多个地方、多个部门的工作。我们一定要坚定信心,加强领导,强化措施,调动各方积极性,合力推进园区建设,全面实现既定目标。

    1.加强组织领导。始终把园区建设作为加快全县经济社会率先跨越发展的重要平台,不断强化园区建设工作的组织领导。县政府将建立例会制度,定期研究解决园区建设工作。园区所在地一把手要亲自抓园区建设,并要成立园区管委会 ,安排专门力量,具体负责园区建设的协调、督促和服务工作,建立健全工作机制。继续实行各级领导联系挂钩重点项目制度和重大项目集中会办制度,重大项目要排出倒计时表,做到一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底;定期碰头分析重点项目建设情况,及时协调解决具体问题和矛盾,确保项目顺利实施。

2.强化责任落实。搞好园区建设是全县上下各方面的共同责任,各地各部门单位要按照各自职责和工作要求认真抓好任务和责任的落实。要层层传递压力,进一步细化分解指标,把任务和责任下达到每一个具体的单位和个人,形成人人肩上有担子、个个身上有压力。各项目所在乡镇和相关部门要妥善处理好项目建设过程中的征地拆迁和居民安置问题,加大对拆迁群众社会保障、创业就业等方面的帮扶力度,稳定群众情绪,尽量减轻园区压力。要加大对园区建设大会战工作的宣传力度,及时总结经验,充分调动全社会的积极性,为园区建设大会战献计出力,营造浓厚的建设氛围。当前,各有关单位和部门重点要围绕提高园区土地征用和报批效率、提高项目审批和办事效率、降低入园企业投资成本等方面,提供优质高效的服务和保障。

3.严格考核奖惩。奖励激发潜能,考核激发动力。今年的目标任务既然定下来了,就得跟踪问效。今年的园区建设工作将纳入各相关乡镇和部门的绩效考核内容,结合每月和每季度综合调度情况进行评比分析,综合考评各责任单位工作情况。年终对在园区建设大会战工作中作出突出贡献的单位和个人,县委、县政府将予以通报表彰和奖励;对工作不力,完不成任务的,将追究单位主要领导和相关人员的责任。要通过考核和严格奖惩,激发动力,挖掘潜力,把全县上下各级干部的精力集中到重点项目和园区建设上来。

    同志们,我县园区建设大会战的号角已经吹响,光荣的使命、艰巨的任务落在我们的肩上。全县上下要把思想统一到县委、县政府实施园区建设大会战的战略决策上来,抢抓机遇,乘势而上,奋力拼搏,圆满完成大会战目标任务,为加快全县经济发展、建设富裕和谐新安化做出新的更大的贡献!

 

 

  评论这张
 
阅读(1979)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017