注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2012年05月15日  

2012-05-15 01:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[安化名人]                 安化籍知名音乐人何沐阳

                                 民族与时代结合才能创出经典

                                    2012年05月15日 - 李晓跃 - 中部骆驼.李晓跃的博客
何沐阳
2012年05月15日 - 李晓跃 - 中部骆驼.李晓跃的博客

2012年05月15日 - 李晓跃 - 中部骆驼.李晓跃的博客


2012年05月15日 - 李晓跃 - 中部骆驼.李晓跃的博客


2012年05月15日 - 李晓跃 - 中部骆驼.李晓跃的博客
深圳商报主办“纪念改革开放30周年30首经典歌曲”评选活动反响热烈,深圳著名音乐人何沐阳接受记者专访并推荐自己心中的30首经典歌曲
作为近些年活跃在中国流行音乐舞台上的著名音乐人,何沐阳出生于上世纪70年代初,比改革开放“大”不了几岁,他创作的《月亮之上》2006年红遍全中国,几乎人人会唱,更包揽了许多原创大奖。中国流行音乐学会秘书长、资深音乐人金兆钧日前向本报推荐的30首歌中就包含了《月亮之上》。昨日何沐阳接受记者专访时,感叹改革开放不仅使内地经济腾飞,更让内地流行音乐迅速“长大成人”,并向本报推荐了自己心目中的“30年30首经典歌曲”。
改革开放让我们听到
更多优美歌曲
“这个活动很有意义啊,让读者推荐、投票这种形式也很不错。”在得知深圳商报与深圳市演出公司为了纪念改革开放30周年而联合策划推出的“纪念改革开放30周年30首经典歌曲”评选活动之后,著名音乐人何沐阳昨日在接受本报记者采访时赞叹道。
在何沐阳推荐的“30年30首经典歌曲”中,港台歌曲占着不小的比重,《恋曲1990》、《外面的世界》、《月亮代表我的心》等都是何沐阳心目中的“经典”。他告诉记者:“罗大佑、齐秦、邓丽君演唱的这些歌曲都是随着改革开放来到内地的。港台歌曲传入内地后,觉得那些歌曲特别好听。那些歌曲给我的感觉就好像是一股清新的微风,吹进了当时那个闭塞的空间,那种新鲜感是无法比喻的。”何沐阳回忆说:“当时的港台歌曲跟内地歌曲的创作风格是完全不同的,它在融入西洋元素的同时又保留了中国传统文化的精华。正是因为改革开放,我们才听到这些优美的歌曲。”
对港台歌曲的新鲜感逐渐消失后,何沐阳慢慢地发现内地音乐中有许多沉淀的艺术精髓,所以他推荐的“30年30首经典歌曲”中也不乏内地歌曲,李谷一的《乡恋》、崔健的《一无所有》、那英的《山不转水转》等歌曲均榜上有名。何沐阳说:“改革开放初期的年轻人总是觉得外来的东西是最好的,我当时也是这样的。等后来再回过头来听我们本土歌曲的时候,发现我们这些歌曲更能触动内心深处,而不是仅仅带来感官触动,把民族性的东西和时代特点结合在一起,这才是真正的经典。
雷振邦和王洛宾
对我影响最大
《月亮之上》的蒙古风情,《彩云之南》的云南情怀,《雪山朗玛》的西藏韵味……何沐阳的作品大多带有浓厚的民族味道,有网友评价说:“听何沐阳的作品就像在品味一道民族大餐。”何沐阳告诉记者:“我的音乐创作受雷振邦和王洛宾的影响比较深,他们的作品强调民族性,把民族的根挖掘得很深,比如雷振邦的《花儿为什么这样红》、王洛宾的《在那遥远的地方》。”何沐阳评价说:“雷振邦在改革开放以前就很有影响力,他的作品中所表现的地域性的东西很强,每一首作品都包含了当地的精华,而他又把自己的感觉融入歌曲中,成为风格独特的音乐作品,比如《马兰花开》、《花好月圆》、《刘三姐》等。王洛宾,我觉得他是一个非常具有诗人气质的音乐家,他的作品也都是在各地采风后写出来的,那些凭空想像写出来的歌跟他的作品完全不能相比,他的《康定情歌》、《带血的项链》、《达板城的姑娘》都曾经带给我很大的触动。”
除了雷振邦和王洛宾,罗大佑、齐秦的歌对何沐阳的影响也不小,他告诉记者:“罗大佑和齐秦的歌在当时非常流行,走在大街上经常能听到他们的歌。他们的创作对我影响比较大的主要是创作思路,像《一样的月光》、《外面的世界》等,拓宽了我的音乐视野,这些作品的内容在当时给我的感觉是‘哦,原来歌曲也可以唱这些东西’。”
《月亮之上》创作灵感
来自深圳
改革开放30年来,内地流行音乐从无到有,从学习借鉴港台和西洋的流行音乐,到形成自己的风格,经历了巨大的变化。何沐阳表示:“我们的流行音乐跟香港已经没什么差距了,跟台湾可能还有5到10年的差距,跟欧美的差距也在渐渐缩小。我觉得,10年以内,内地一定能成为亚洲的音乐中心。”
日前,中国流行音乐学会秘书长、资深音乐人金兆钧向本报推荐了“30年30首经典歌曲”的歌单,其中包含了何沐阳的《月亮之上》。对此,何沐阳说:“这首歌是在深圳创作的,深圳的年轻和包容给了我创作的灵感。我创作这首曲子时,没想过要传达什么样的时代气息,但回过头想想,这首歌既然是在这个时代产生的,就一定会有跟这个时代紧密相连的一些东西。在音乐上,它跟时代是比较接轨的,包含了流行音乐的创作元素;在内容上,它传承了一些传统,有民族音乐的元素;在意境上,则把一些现代的思维放进去。除此之外,我还把一些个人化的情绪也融入进去。”
何沐阳现在的发展阵地已经远不止深圳,但在与记者的谈话中却透露着对深圳的深厚感情:“《月亮之上》这首歌比较多元化,就像深圳这个移民城市一样能包容各种元素,最后建立自己的风格。最初来深圳时,认为深圳是一座梦想之城,来到深圳之后才知道它是以现实主义为根基的,而待上一段时间又不得不承认它的浪漫主义。在深圳的生活方式和思维方式将会一直影响着我。”
何沐阳推荐
“30年30首歌”
歌单
《花儿为什么这样红》
《康定情歌》
《我是一只小小鸟》
《心太软》
《外面的世界》
《明天会更好》
《让世界充满爱》
《爱情转移》
《我的中国心》
《故乡的云》
《乡恋》
《月亮代表我的心》
《一样的月光》
《恋曲1990》
《一无所有》
《龙的传人》
《我的中国心》
《大约在冬季》
《再回首》
《水中花》
《夜色阑珊》
《我很丑可是我很温柔》
《我想有个家》
《水手》
《山不转水转》
《雾里看花》
《祝你平安》
《涛声依旧》
《弯弯的月亮》
《老鼠爱大米》
《月亮之上》
《春天的故事》
《走进新时代》
《同桌的你》
《辣妹子》
《千里之外》
《九月九的酒》
《祝福》
《中国人》
《你知道我在等你吗》
《同一首歌》
《今夜你会不会来》
《橄榄树》
《青藏高原》
《好人一生平安》
《绿叶对根的情意》
《烛光里的妈妈》
《今天是你的生日,我的中国》


我也说说何沐阳

——歌手格格2007年12月10日的一篇日志

        前段时间,一首《月亮之上》唱红了大江南北,凤凰传奇组合也一夜成名。而当人们争相传唱这首歌的时候,却都忽略了幕后英雄,也就是这首歌的词曲作者——何沐阳。那么,从什么时候开始,大家又开始关注何沐阳了呢?就是那件所谓的[抄袭事件]。有人举报说,《月亮之上》是抄袭外国的一首歌。所以,人们开始议论纷纷,又开始爱国,不喜欢《月亮之上》了。我亲自反复的比较了两首歌,我真的觉得,大家都好盲目哦!为什么不能靠自己的耳朵去判断,而总是跟随舆论呢?两首歌曲的旋律根本没有相似之处!我把两首歌的谱子都写下来了,比较了之后,可以这样确定。如果非要挑一点相似的地方,问题可能出在歌曲的编曲配器上,因为全世界的编曲用的鼓声,都是出自一个音源。而偏巧,这两首歌在开头的两小节用了相同类型的鼓声,所以,就有了所谓的[抄袭]。那么,我们抛开旋律不说,只说歌词。大家都是知道的,一首好歌,不但旋律要美,歌词更加重要。《月亮之上》的歌词,简洁和押韵就不用说了,歌词所表达的意境是最难得的。它的文字很优美。不但有着诗歌的优雅,还让人通俗易懂,两者兼备是非常难的。如果大家不信,你们可以试试,把一首很美的诗歌改成歌词,既要通俗易懂,又要押韵,还要表达出原来的意境,都试试吧!我上大学时就学习过词曲创作,难啊。何沐阳的才华,是我非常敬佩的,他的许多歌曲我都好喜欢,可惜无缘唱而已。比如[彩云之南]、[坐上火车去拉萨]、[传奇]、[爱是寂寞撒的谎]等等。而属于我的歌只有两首,就是我新专辑的主打歌[想你想到草绿了]和[火苗]。有时间大家听听吧 ,何沐阳是个非常好的人,脾气特别好,我认识他的时候,《月亮之上》正火,但他没有大牌的架子,为人做事非常温和谦虚。但是对待工作,却又一丝不苟,要求非常严格,他说:“要求严格是对歌手负责,一点都不能蒙混过关。”我的两首歌,是何沐阳和所有工作人员熬了几个通宵,帮我监督录出来的。我从来没有说过谢谢,是因为我认为,音乐是属于大家共享的。作为一个新人歌手,我能做的,是努力把作品诠释到位。当有一天你听到了我的这两首歌,能够喜欢它们,并认可它们,那么,我们为之所付出的努力,也就得到了最好的回报。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017