注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2012年05月12日  

2012-05-12 13:37:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“晋商重走万里茶路活动”在福建武夷山市出发
 

2010年11月22日 09:54


  11月16日,“晋商重走万里茶路活动”在福建武夷山市举行出发仪式。连日来,记者随同晋闽商家来到武夷山市等地,寻找晋商万里茶路的源头。

  万里茶路从下梅启程

  武夷山市的下梅村是明清时期晋商茶路的起点。2006年5月16日,福建省政府在下梅村竖起了“晋商万里茶路起点”的石碑。今年11月16日,武夷山市人们舞起了长龙、敲起了锣鼓,迎接远道而来的客人。

  史料记载,康熙年间,武夷下梅村茶市繁盛,当地的邹氏茶商与晋商榆次常家结成贸易伙伴关系,每逢茶期,常氏在下梅收购茶叶后,踏上“万里茶路”。

  常邹两家再续缘

  11月16日的活动中,晋闽两地商家共庆重走茶路的同时,武夷山万里茶路文化研究会副会长、邹氏茶商的29代后人邹全荣和晋商常家的18代后人、榆次常氏儒商文化研究会会长常忠武,一起签下了象征着世代友谊的长远合作开发协议。

  仪式上,晋中市常务副市长刘志宏表示:“举办这样的活动,旨在让晋闽两地的后人循着先人的足迹,重温晋商精神、再续晋闽之亲。”

  下梅村至今保留着晋商茶馆遗址。祁县乔家大院文化传媒公司董事长、乔致庸第七代后人乔俊生仔细地查看了当地政府陈列的“乔家大院与武夷茶”的展板。当年,晋商代表乔致庸历经艰难疏通了茶路。

  河口古镇再现晋商足迹

  11月18日,结束福建武夷山的活动后,三十余名晋商、部分媒体记者组成的“晋商重走茶路”队伍踏上了福建南平市下辖铅山县的河口镇。

  河口镇在明清时期商业盛极一时,号称“八省码头”。晋商常家、乔家在武夷山购得茶叶后,即通过陆路,运至此,然后通过信江,将货物装船,经长江运出,之后几经辗转销往欧洲。

  晋中市政协副主席、工商联主席杨定旺介绍说,如今,通过晋中、南平市的多次洽谈,一个力图共同开发河口古镇的合作,已经在酝酿中。这次寻访晋商茶路源头,来自晋中、南平的旅游、商业界企业家,也借重走昔日的茶路,达成了多项经贸合作协议。

  山西财经大学教授、多年来从事晋闽商业研究的李冠瑶表示:晋闽两地商人的新的合作,必将使得南北文化、经贸等再创一种新的双赢。 来源:山西晚报 记者 任俊兵


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017