注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2012年02月29日  

2012-02-29 23:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【安化黑茶】              安化黑茶点燃上市战火

作者:卢跃   2012-02-13 09:36:15  来源:益阳新闻网 

 

  尽管去年安化黑茶在广东的价格整体涨幅超过三成,新年伊始,东莞等地的黑茶经销商还是接到了来自安化黑茶生产厂家的通知:春节后黑茶产品将出现新一轮的提价,涨幅超过10%。
   
  以安化为中心、去年综合产值达到40.45亿元的益阳黑茶,成为全国茶叶市场最强劲的黑马。一场各种力量加入、以不同组合方式向资本市场竞跑的上市“暗战”,在龙年或将掀起狂澜。
   
  以安化、益阳和长沙为据点,湖南黑茶企业争抢“黑茶第一股”的竞争已风云初露:除长沙、益阳、安化本地企业和资本外,新华联、康师傅、维维豆奶等也将目光投向安化“黑茶系”,至少两家国内著名的风投基金已开始介入益阳黑茶行业。

  山雨欲来风满楼

  以益阳为主导,安化黑茶由边销向内销和外销的转型始于2006年。产品的独特性所产生的强大市场需求,为原有生产规模小的安化黑茶提供了巨大而长远的生长空间。从2006年到2011年,安化黑茶几乎一年跨上一个新台阶,一批亿元级龙头企业迅速崛起,市场网络急剧扩张。其中,一些掌握优质黑茶资源的大企业在近两三年开始酝酿上市。
   
  总部设立在长沙的湖南省茶叶总公司、湖南省怡清源茶业有限公司已在其集团内部组建了上市办公室。作为国内最大黑茶生产企业白沙溪茶厂有限公司、国内最大茯茶生产企业益阳茶厂有限公司的控股者,省茶叶公司争取“黑茶第一股”的力度和自信不同寻常。有关报道称,省茶叶公司总经理周重旺表示,省政府相当关注省茶叶公司的上市进程,2012年公司将全面推进股份制改革,为启动IPO作准备。怡清源则表示要在未来5年打造中国黑茶第一品牌,2012年将正式运作有关上市事宜。
   
  对于益阳和安化本地黑茶企业来说,上市也并不是一个新词。湖南黑美人茶叶有限公司引入艾华集团,盯住近年上市的目标,引进先进的设备和管理,推进现代化企业建设,在全国各地建立了5000多个营销终端。看好安化黑茶上市前景的,不只是实质上介入了生产经营的资本和企业。去年,国内有两家著名风投公司和三家上市公司到益阳和安化进行了实质性对接,合作已提上议程。净资产为5000万元的湖南久扬茶业公司已经确定了近期上市的目标,公司已与新华联就合作事宜洽谈过数个轮次。此外,华莱生物科技、国津茶业、晋丰厚茶行等诸多以安化本土为依托的大中型黑茶企业并不排除、或者正在积极寻求上市这个选项。

  整合资源再上市

  东风吹,战鼓擂,安化黑茶以何种方式上市,可以想像有一个激烈的角逐过程。市场资本的投向是优质的资源,安化黑茶之所以为安化黑茶,有其独特的性质。独特的地理环境和生产条件产生了安化黑茶,安化黑茶生产对土质、水质、温度、湿度的要求十分严格,除安化以外,即使邻近的地区也很难生产出品质上乘的黑茶。事实上,任何一个把产品打上安化黑茶称号的生产企业,都要经过统一的授权,并且在安化或者益阳拥有自己的生产基地。白沙溪茶厂有限公司位于安化小淹,益阳茶厂有限公司位于益阳市区,总部在长沙的怡情源和华莱生物都在安化拥有基地生产。就上市而言,作为安化黑茶这一独特资源的拥有者,益阳和安化不可能让外地企业拿去最大的利益。
   
  从2006年益阳市委市政府出台发展黑茶产业的决定以来,全市产茶区县(市)和安化县连年出台优惠政策、投入财政扶持资金,引导茶农和企业扩展茶园面积,发展茶叶生产。全市茶园面积、加工产量、综合产值分别由2005年的18万亩、1万吨、2亿元增加到2011年的29.2万亩、11万吨和47.95亿元。在市委市政府的主导下,安化千两茶加工技艺和益阳茯砖茶加工技艺名列国家非物质文化遗产名录,“安化黑茶”成功申报地理标志产品保护,名登全国驰名商标,全面完成安化黑茶标准体系建设,组建湖南省黑茶检验中心,全面加强了对从业人员的技术培训,推动了黑茶优质资源的保护和整合,行业管理进一步规范。如今的安化黑茶不仅是益阳对外的一张文化名牌,更是一个真正让数十万茶农致富受益的产业。黑茶要上市,益阳市委市政府考量的不会是单个企业的先行,而是要在保证产业健康成长的前提下,获得最大的发展推动力,让数十万茶农真正分享产业发展的红利。
   
  事实上,作为黑茶产业发展的主导者,市委、市政府对产业上市的考量要全面得多。有关信息显示,去年,北京两家风投基金进入益阳考察黑茶产业、筹划上市事宜,市委、市政府领导同志是真正的推动者。市茶叶局局长李建国接受《经济观察报》记者采访时说:“安化黑茶茶企可能不会选择借壳上市,而是由政府整合,组建成规模型集团,引入风投直接在内地IPO。”未来几年,政府势必大力整合产业资源,安化黑茶企业将朝着少量、大型的方向发展。目前,我市已与几家大型风投公司谈了本地茶企整合事宜,且已得到资金保证,计划形成一个大型本土黑茶企业,酝酿2至3年IPO上市。


 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017