注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2012年02月29日  

2012-02-29 23:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【安化黑茶】           黑茶文化,绿色健康的旗帜高扬

作者:龚伟 来自:益阳新闻网 时间:2012-02-14

 

有人问,黑茶在安化的影响力有多大?一些安化的朋友这么说:如果你到了安化,不喝安化黑茶,那就等于没来。

虽是玩笑话,但对因茶建县的安化而言,黑茶确有不可替代的地位。这种地位,来自上千年的产茶历史所积累的黑茶文化,来自千百年来,西北居民“宁可三日无粮,不可一日无茶”的生活理念,来自“世界茶王,安化独享”的尊荣。

显然,安化人对黑茶的骄傲远远不只有历史。近年来,安化县委、县政府把做强茶产业作为“3+2”发展战略的重要内容强力推进,按照“生产加工标准化、经营模式产业化、市场营销品牌化、文化传播地域化、茶旅经济一体化”的工作思路,在基地建设、品牌打造、市场拓展、标准体系、茶旅开发等方面取得了显著成效。纵观安化全县,因茶而富者,何止万千。

茶产业的发展,首先体现在规模迅速壮大。全县现有茶园面积17.2万亩,可采摘面积12.9万亩,茶叶年产量3万吨,其中黑茶26980吨、绿茶2160吨、红茶860吨,生产、加工、营销综合产值突破30亿元。在第七届中国茶业经济年会上,安化县连续三年跻身全国重点产茶县十强,茶叶产量位列全国第六、黑茶产量位列全国第一。

日益发展的规模,不断吸引社会投入。茶产业吸引了大量社会资金来安化办茶厂建基地,进一步加快了全县企业的提质改造步伐,白沙溪茶厂、安化茶厂、久扬茶业、华莱生物、梅山黑茶等企业都加大投资力度,2011年全县茶叶企业在厂房建设、设备购置、技术改造等方面投资2亿元以上。同时,在茶园基地建设上的投入达3000多万元,2011年新建安化黑茶专卖店800多家,投资额1亿元以上。

产业的发展,凸显了安化黑茶品牌效应。去年4月,“安化黑茶”被评为2011年中国最具带动力的茶叶区域公用品牌,品牌评估价值达8.27亿元。11月29日,“安化黑茶”荣获中国驰名商标,这是该县获得的首个中国驰名商标。在去年的湖南省茶叶行业先进个人和单位推选活动中,曾学军、谌小丰、陈社强荣获“湖南茶业十大杰出人物”、白沙溪茶厂荣获“湖南茶业十佳诚信企业”、马路镇荣获“湖南茶业十强乡镇”。

更让安化人民欣喜的是,黑茶产业的发展,已然形成了一个庞大的产业链,社会效益显著。茶产业的发展带动了包装、运输、旅游、餐饮、竹业等产业的发展,2008年全县茶叶包装产值不足1000万元,2011年全县茶叶包装企业产值达1.2亿元。安化县从2004年开始发展茶产业,当时全年茶叶税收为17.8万元,去年茶叶税收突破4000万元。财政增收,茶农更是赚得盆满钵满。该县通过各种形式的技能培训,促进了农村劳动力转移就业,茶产业成了农民增收的重要途径,茶产业及相关产业链延伸就业人员达22万人。有人说,安化黑茶文化,正是一种绿色健康的生活理念。这显示安化黑茶巨大的市场前景和发展空间。


  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018