注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2012年02月29日  

2012-02-29 22:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【安化旅游】                       安化县人民政府

关于打造安化百里画廊茶香景观带的构想和部署

 

        12月27日,受县人民政府县长杨光鑫的委托,县委常委、常务副县长李晓跃在县政府办四楼会议室主持召开会议,专题研究安化百里画廊茶香景观带建设(S308柘溪至敷溪段公路绿化提质及景观建设)工作。县人大常委会党组书记蒋跃登、县政协副主席彭加军应邀出席会议,县政府办、县国土资源局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、安化公路管理局、县林业局、县水利局、县扶贫开发局、小淹镇人民政府、江南镇人民政府、田庄乡人民政府、东坪镇人民政府、柘溪镇人民政府、县绿委办等单位负责人参加会议,会议提出:

一、充分认识S308绿化提质项目建设的重要意义

S308绿化提质项目东起小淹镇敷溪,西至雪峰湖休闲广场,全长45.6公里,拟命名为安化百里画廊茶香景观带。该项目的建设既是我县“绿化崛起”和“3+2”发展战略实施的需要,也是彰显我县梅山文化、茶文化、旅游文化特色的需要,各地各部门单位要高度重视,以“创森”工作为契机,以创建湖南优秀旅游城市为目标,结合黑茶产业带建设,同时融入梅山文化、黑茶文化、羽毛球文化、绿色人文景观文化,丰富内涵,提高品位,尽快将S308柘溪到敷溪段公路沿线打造成安化“百里画廊”、“茶香景观带”和“三湘生态第一路”。

二、明确工作要求

绿化提质项目建设规划要高起点、高标准,彰显特色,同时做到块、线结合,专业操作,以线提升整体质量,以块提升风光品位。重点建设好“三园”、“二带”、“一点”。

(一)“三园”。即“百竹园”、“奇石园”、“茶艺园”。

1.“百竹园”。在江南老屋湾段种植各类竹子,以安化三十多种竹品种为核心,适当点缀其他极具观赏价值的树种。

2.“奇石园”。以安化极具特色的冰碛岩、玄武岩、锑岩、青石板、麻石岩等为重点,建造一个奇石云集、古树名木点缀的奇石园林艺术大观园。

3.“茶艺园”。以田庄滨江滩茶壶处原茶壶为主景,适当扩大景区面积,增加反映茶文化内涵和主题的各种雕塑、绿化带和相关陈设。

(二)“二带”。即东坪茶家坪(污水处理厂)至敷溪15.3公里绿蓠带和东坪电站至柘溪电站垂柳带。

1.东坪茶家坪(污水处理厂)至敷溪15.3公里绿蓠带。共补栽5公分紫薇2200株(四株一簇),8-10公分杜英、梓树520株,花草2200蔸。农舍门前多种植月季、紫薇、桂花等群众喜爱的花草树种。其中东坪茶家坪至小淹段增加30-40公分大规格常绿高大乔木40株,并配置15-20公分较大规格常绿或落叶乔木种植小块、小片,在空坪隙地中组成自然群落,形成自然景观。

2.东坪电站至柘溪电站15公里垂柳带。共栽植垂柳5000株。

(三)“一点”。即敷溪大桥景点。

在敷溪大桥边建设一个气势雄伟,彰显特色,融入梅山文化、茶文化的高规格景点,能让人一进入安化就能感受到安化独具特色的文化气息。

(四)树种及时间要求。在项目实施中,树种的选择要以常绿树种为主,大树高度必须达5米以上,围径40公分以上,采取分段实施的办法,力争两年到位。

三、强化工作措施

1.加强组织领导。成立S308线风光带建设领导小组,由县人大常委会党组书记蒋跃登任组长,县委常委、常务副县长李晓跃,湖南六步溪国家级自然保护处主任、县林业局局长黄志军任副组长,县政府办分管副主任和县财政局、县国土资源局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、安化公路管理局、县文化旅游局、县公安局、县农业局、县林业局、县水利局、县扶贫开发局、小淹镇人民政府、江南镇人民政府、田庄乡人民政府、东坪镇人民政府、柘溪镇人民政府、县绿委办等单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,县林业局副局长肖新华任办公室主任,办公地点设县林业局,与县创森办合署办公。

2.确保经费投入。5年计划投入资金5000万元(包括实物投入),头2年投入2000万元,以后每年1000万元。主要用于征地补偿、人文自然景观建设、公路扩建、后续维护。资金来源主要通过政府投入、项目资金整合、企业市场运作、社会捐助等渠道解决。

3.明确工作职责。县林业局要积极履行领导小组办公室职责,牵头组织实施项目建设,完成设计招标工作,搞好协调配合,定期开展检查督促,同时要牵头搞好工程施工技术指导,把好工程质量关,确保工程建设顺利推进。安化公路管理局、县交通运输局和上述乡镇要澄清土地底子,做好土地征收补偿工作。同时,乡镇还要做好宣传发动,处理好项目建设范围内的各种矛盾纠纷,严格控制公路沿线建房。县农业局、县水利局、县扶贫开发局、县文化旅游局等相关单位要积极向上争资立项,配合做好相关工作。明确监管工作以县林业局、县绿委办为主,乡镇配合。项目维护由建设单位具体负责。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017