注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2012年12月12日  

2012-12-12 18:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

以大手笔实施大整合,以大产业带动大项目,以大动作实现大作为

统筹城乡岁末须“三抓”

 

安化是一个人口超100万、面积近5000平方公里的山区农业大县,统筹城乡发展工作任务十分繁重。今年以来,全县统筹城乡工作按照市委统一决策部署全面推进,目前已进入冲刺阶段。要高标准高质量完成统筹城乡的各项任务,我们的切身体会是必须做到“三抓”。

一、领导抓,抓领导。从近期多次督查情况来看,各地各部门因年度工作扫尾、县乡换届、“十八大”特护期维稳等,不同程度分散了领导抓统筹城乡工作的精力,导致全县进展不均衡。必须进一步强化各级领导干部责任,有效克服精力分散、消极懈怠、畏难厌战思想情绪和工作状况,真正实现领导资源在一线集中,工作措施在一线强化,工作成效在一线显现。一方面,形成领导齐抓共管的工作格局。统筹城乡发展工作开展以来,我们建立了由县长负总责、专职副书记总协调,分管副县长具体抓,县直相关部门一把手配合抓,乡镇党委书记一线抓的工作格局。从实践来看,这种格局权责清晰,利于调动各方面资源,推进工作落实,并且取得了比较好的效果。当前,必须继续坚持并进一步强化,真正把每一份责任落实到每一名领导干部肩上,有效保持齐抓共管的工作态势,努力做到不因年未工作任务繁重而精力分散,不因正值县乡换届而消极懈怠,不因时间跨度大而畏难厌战。另一方面,建立领导负主责的激励促进机制。对“七项规定动作”各项任务的完成,县委、县政府出台了相应考核奖惩办法,尤其突出对乡镇“一把手”的考核,坚持以实绩为导向,结合当前县乡换届前后的人事安排,对工作明显滞后的单位负责人,组织部门在提出干部选拔任用意见方案,提交县委常委会研究前,必须书面征求县统筹城乡发展领导小组办公室意见,该办公室根据具体情况,可签署“暂缓提拔使用或重用”的意见。

二、具体抓,抓具体。“七项规定动作”都有硬指标,要把这些实事办好,就不能空对空,以文件落实文件、以会议落实会议。一是明确具体目标。根据市委、市政府的整体部署,结合我县实际,对县直部门和乡镇提出具体的任务指标和阶段进度目标。二是解决具体问题。安化耕地面积达62.1万亩,农村居民达22.45万户,境内溪河纵横,当前的工作重点和难点集中在确权颁证和农村清洁工程两个方面。如马路镇农村土地承包经营权证的发放,就涉及10327户466组46500亩耕地。要全面完成任务,需要充足的经费和人力做保障。为此,县委、县政府研究决定开展全县大会战,除从财政拿出1366万元资金专门用于统筹城乡工作外,还从相关涉农资金中整合1820万元,分解到相关部门和乡镇,并从县直部门抽调111名专业技术人员深入一线开展工作。确权颁证工作中,全县共组织责任单位及其二级机构的工作人员与乡镇、村、组干部力量达550余人,其中专技人员69人,不休双休,加班加点,工作在村上,吃住在村上,由乡镇负责后勤保障,对车辆、吃饭、住宿等实行统一调度、统一安排,有力推进了工作进展。三是制定具体制度。为了保证各项工作落实,县委、县政府先后出台了《深入推进统筹城乡发展重点工作责任分工方案》、《安化县2012-2013年农村清洁工程考核奖惩办法》、《统筹城乡发展工作督查制度》等文件。坚持统筹城乡工作实行半月一督查一调度,对工作进度不理想、工作配合不到位的乡镇和县直部门主要负责人,县统筹城乡发展领导小组逐一进行诫勉谈话,实行重点指导,着力解决人力不能按要求集中、资金不能按时间到位、工作不能按进度推进等问题,真正一抓到底。

三、创新抓,抓创新。统筹城乡发展是一项全新的工作,没有现成的模式可以遵循。要把这项工作不断引向深入,必须用新的思路、新的手段和新的办法解决新的问题。一是创新思路。一年来,我县以项目为载体,紧紧抓住村级公益事业建设“一事一议”筹资筹劳财政奖补、移民异地搬迁、武陵山片区开发与扶贫攻坚等政策契机,大力实施一江两岸“百里画廊”建设、海螺水泥产业园、经济开发区提质扩容、中心城镇打造等工程,有效整合资金,统筹推动城乡发展。以产业为依托,着眼茶叶、旅游、矿产三大产业,着力打造区域经济板块,在推进土地信托流转、农民集中居住、农村清洁工程等方面,以大手笔实施大整合,以大产业带动大项目,以大动作实现大作为。以基层为主力,着眼乡镇,立足村组,真正解决上热下冷,发力不均的问题,实现上下联动,合力推进,真正形成广大人民群众自觉参与的大合唱。二是创新方式。积极探索市场化运作模式,通过村级保洁服务外包等形式,实现农村垃圾定时、集中清运处置。建立健全村级卫生评比制度,实行村(居)民卫生星级评定,夯实清洁工程的群众基础。广泛推行土地信托流转货币实物地租制度,以粮食产量确定地租,有效保障土地流转双方利益,确保土地长期稳定流转,促进特色产业健康可持续发展。三是创新机制。建立健全统筹城乡发展长效责任机制,比照计划生育、社会治安综合治理工作,实行统筹城乡发展干部责任状制度,真正把工作成效与干部的政治待遇和经济利益挂钩。建立健全农民培训机制、交叉检查评比的互帮互助、互相督促机制,帮助农民解放思想,打破小农桎梏,提高文明意识和市场意识,全面提高农民素质,形成全民参与城乡统筹工作的浓厚氛围,为统筹城乡发展提供雄厚的群众基础和良好环境。建立健全鼓励全民创业奖励机制,对参与全县重点产业、带动就业的个人,通过出台政府担保贷款贴息、免费提供经营场所、提供税费优惠等政策,加快农民脱贫致富步伐。

 

 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017