注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2012年11月15日  

2012-11-15 00:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山乡巨变有新篇

 

也许您多年没有回家乡走一走看一看了,家乡有山水在您脑海中日渐遥远和模糊。家乡的风土人情和变化是否成为了您心灵深处一种不可言说的牵挂?

也许您偶尔或经常回家乡走亲访友,但是沿途看到的仅是安化一隅的风景,您是否有一种全面了解家乡风貌的渴望?

也许您身处安化,可是因为没有精力或机会走遍家乡的各个乡镇、各方山山水水,对有的地方的情况也是不甚了了,当您外地的亲友向您打听某个地方的情况时,您是否希望自己能清楚地说出一些道道来?

为此,我们经过近半年的精心策划,在全县各乡镇的鼎力支持和相关人员共同努力下,《乡音》杂志推出了“活力安化”专刊。这是《乡音》杂志编委会创刊以来第一次以专刊的形式,第一次向各位热爱、关注、支持家乡建设的人们,大容量、全景式、系统地介绍家乡近些年来各乡镇经济和社会事业发展变化的情况。

一个县是由若干或大或小的乡镇组成。乡镇活则县域活,乡镇富则县域富裕,乡镇强则县域强。县域经济的发展,离不开各乡镇的发展;一个县的活力,离不开各乡镇在时代大潮中你追我赶、奋勇争先。近些年来,我县各乡镇在全县发展战略和总的谋篇布局的指引下,结合本地实际,探寻各自特色发展之路,以厚积薄发的实力、厚德载物的魅力、蓄势待发的潜力,彰显生机盎然的活力,谱写着山乡巨变的新篇章。

在新型工业化的引领下,高明乡在一个荒坡野岭上,建起了一个让世人惊讶不已的循环工业园;清塘铺镇通过招商引资以近似“深圳速度”,建起了投资达两三个亿的圣德锰业产业园;梅城镇一改长期以来只有商贸物流发达的局面,热气腾腾地开辟出了旨在承接沿海梯度产业转移的梅城工业园;仙溪镇在一个叫圳中村的名不见经传的地方,历经千辛万苦、想尽千方百计,呵护出了一个现代化的、大气的、环境友好的海螺水泥生产工业园。由此,安化县北起仙溪、南至高明的矿产品建材工业带在沿线各乡镇的推动下日渐形成。

随着黑茶产业的振兴,小淹镇率先提出打造安化黑茶第一镇的口号,以白沙溪茶厂、建玲茶业为龙头的黑茶加工企业吸引了无数黑茶投资者和爱好者的目光;江南镇规划了三四年一直没有找到合适定位的江南工业园,开始有了高马二溪、梅山黑茶和久扬等数家黑茶加工企业的入驻;冷市镇引进的现代化黑茶生产加工企业华莱公司建成投产后其生产加工规模和设施得到了市里主要领导的首肯;坐落在田庄乡、东坪镇包括安化茶厂、怡清源、金峰、华茗、盛唐黑金在内的几家黑茶企业在安化黑茶产业的百花园里竞相开放;柘溪镇也不甘人后,先后在原有茶厂的基础上投资改扩建的阿香茶果、道然茶业给安化黑茶军团增添了新的力量;马路镇的八角、马路等几家茶厂也在不断向生产加工的现代化、清洁化、标准化方向迈进。由此,安化县东起小淹敷溪西至马路镇的中国黑茶产业带在沿线各乡镇的引领下浮出了水面。

安化的青山绿水和珍贵的历史文化古迹是先辈留给我们子孙后代的宝贵财富。在保护中科学合理开发旅游,让世人共享这方美丽神韵的风景,成为全体安化人民的梦想和期盼。地处江南镇的茶马古道、地处仙溪镇的梅山文化生态园、地处乐安乡的蚩尤风景区在县乡两级政府的主导和民间投资的推动下,日渐成形,受到世人的瞩目;依托宁乡大沩山风景区的开发,大福镇建成了益阳市境内的第一个漂流项目;随着六步溪国家自然保护区、柘溪国家森林公园、雪峰湖国家湿地公园、柘溪湖南地质公园得到国家省里的认定和授牌,环雪峰湖的奎溪、烟溪、南京、古楼、平口等几个乡镇,一方面加大生态保护和建设的力度,另一方面着力加强交通和城镇基础设施建设,为今后旅游及相关配套产业的开发打下了坚实的基础。

受资源禀赋和其他自然条件的制约,我县的长塘镇、滔溪乡、羊角塘镇、龙塘乡等几个乡镇尽管目前还在探索融入全县支柱产业或打造各自特色特业的思路,但是近些年来他们在加强交通和城镇建设、保障民生等方面做出了他们不懈的努力,也取得了不少可圈可点的业绩。

受篇幅的制约和水平所限,这期刊物还没能完全达到我们预期的目标,还存在着许多有待完善之处,敬请各位读者批评指正。我们希望,在您的指点下,《乡音》杂志办得越来越好,越来越有特色,越来越得到您的认可和喜爱,成为您心灵栖居的精神家园。

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017