注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2011年10月27日  

2011-10-27 11:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

责任·理念·践行

----悟人察己观天下(六)

 

组织上将一个干部放在领导岗位上,不论是这个岗位级别是高还是低,对这个干部而言意味着组织上对他的充分信任,在把一份权力交给他的同时把一份沉甸甸的责任托付给了他。这份权力是可以在一定的时空范围内调配的或人、财或物的资源。这份责任,从大的方面讲是与班子成员人员一道引领某一领域或某一地方经济社会的发展,为一方人民群众谋福祉,保一方平安稳定,从小的方面讲是圆满完成上级领导交办的各项工作任务,及时了解人民群众诉求,在自己力所能及的范围解决人民群众关心关注的问题或向班子提出自己的见解和主张。

如果这个干部时刻牢记着这份责任,在这份责任的驱使下就自然会产生许多理念:一是慎用权利。这个“慎”字包含许多内涵:不滥用权利为个人谋取私利,而是把权利于在公众利益上,用在为人民群众谋福祉上;不乱用权利糊涂决策,而是尽力做到公正公平,维护社会的公平正义;不揽权利独断专行,而是讲求民主集体决策或合理分权让下属有职有权地完成你交办他的各项任务。二是雷厉风行。当前社会是一个高速发展的社会,如果一个地方要不断适应形势发展的需要,要不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,就必须又好又快地发展。所以在2010年深圳在评选最具影响力的十大理念时,“时间就是金钱,效率就是生命”被绝大多数深圳人认可而当选。一个地方要做到又好又地发展,领导班子和领导干部在决策英明的同时还要工作效率高。这样良好的决策在能快速得到贯彻执行,才不能错失每一次良好的发展机遇。工作拖沓、作风疲软是推动一个地方和一个行业发展的大忌。三是敢于担当。中组部部长李源潮在给县委书记培训班讲课时就提出,“敢于担当”是一个县委书记宝贵的品质。不单是县委书记,每一名干部要出色地完成工作任务都要有敢于担当的品格。我认为敢于担当既是一个干部必备的品格,同时也要把它作为一种理念融化到自己的血液之中。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。只有把敢于担当的理念融化到自己的血液之中,在决策拍板或执行决策过程中存在风险时,首先考虑的是党和一个地方的大多数人的利益,而不会是个人的名利得失;在急难险重的任务面前,第一反应是一马当先勇往直前勇挑重任,而不会是躲避斜肩膀当逃兵;在遇到各种错综复杂的矛盾和问题时,主要精力放在如何通过问政于、问计于民,而不会是推三诿四,或拖延不办或刻意掩盖。

正是因为这种责任意识的驱使,我常常为如何完成分管范围内肩负的任务或解决工作中遇到的矛盾和问题,殚精竭虑,乃至夜不能寐。当前县里根据人民群众的迫切需要或为县里长远发展,决策实施一些重大工程项目。这些项目有的是国家没有专项资金支持的,有的即使争取了国家的项目仍均需要地方财政筹措大量的资金配套,而县里财政仅是一个“吃饭”财政,首先要确保的是民生和正常运转,如何让资金得到合理的调配,让有限的资金用在刀刃上,如何通过整合各方面的资金或通过市场运作最大限度地分解财政的负担,花了我大量的心思。当前财政支出的压力非常大,而像我们这种交通不便没有太多地缘优势的地区,引进大的企业非常困难,引进了一个大的项目因征地拆迁等原因落地生根也很难。没有源头活水,哪有渠清如许?每到半年财税任务双过半或年终财税关帐时,便是我们寝食难安之日。这个时候我常常召集国税、地税、财政三个部门的主要负责人到县长家里喝茶。美其名曰喝茶,实际上是沟通情况、研究对策,原来的地税局长戏称:“县长家里的茶是好茶,但也是难喝的茶!” 安化茶厂改制重组和对外招商引资近三年来一直是政府工作的一项重要内容,不仅涉及到全厂近300名职工的切身利益,也是安化黑茶通过引进龙头企业做大做强的一项重要工作。由于种种原因,茶厂的改制工作一直没有多大的进展,该厂职工由此产生了强烈的不满情绪,他们封堵了大门、在厂内悬挂着“我们要生存,我们要吃饭”之类的标语表达内心的不满和正当需求,并与省改制清算组发生了矛盾和冲突,改制工作和生产经营被迫中断。根据县政府分工,由我负责联系该厂改制工作。先天晚上我听到这一消息后,根据县长的指示,我与政府办、招商局的负责同志一道,代表政府第二天一大清早深入到该厂调查研究,找职工方方面面的代表访谈了解情况后,召开几个层面的座谈会和改制协调领导小组会议形成了关于加快茶厂改制步伐的若干意见,并与省中茶公司领导协商达成共识。经过近一周的工作,政府提出的意见和建议和工作方式和工作作风得到了职工支持和认可,主动拆除了横幅标语,打开了厂门,该厂的正常生产生活得以恢复。通过与招商引资单位——世界500强的中粮集团下属的中土畜公司几轮磋商,目前该厂改制注销和新公司组建工作正健康有序地向前推进。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018