注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2011年10月16日  

2011-10-16 23:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一篇献给安化本土企业家或创业者参考的博文——

安化本土企业如何做强做大

 

安化的本土企业,政府历来是重点扶持的。且不说每年评选优秀企业家,在全县经济工作会议上表彰,每年为本土企业争取到的上级有关政策、项目就不少,税赋为不高。特别是安化的农副产品,在销售这一块,有的作为礼品,政府就帮助销售了近六成。但现实摆在我们面前,安化本土企业还没有诞生一个像益阳南县的陈克明面业一样产品已覆盖全国,准备上市的公司,许多个来的规模一直成低水平增长。当前因为安化黑茶的兴起,又一批黑茶企业正在发展壮大,这些黑茶企业与其他企业一起,将成为安化经济发展的中坚力量,那么,我们的本土企业要走出原来的发展模式,我们很有必要认真分析一下安化本土企业未能发展壮大的原因并寻找对策。

安化本土企业为什么未能在近十年抓住机遇乘势而上,迅速做强做大?据我的调查和分析,主要原因是观念的问题,具体表现在:一、目标上,主要是求生存;二、经营思想,主要是短期见利;三、对人力资源的要求上,主要是尚且可以依靠高素质的个人获得一时成功;四、企业文化上,一种内向型文化,起到凝聚人心的作用;五、决策方式上,主要是快速反应、当场拍板,追求的是速度和灵活性;六、沟通方式上,主要是以人际交流为主,人为因素居多;七、动力机制上,主要以人情互信为动力机制;八、战略资源上,主要依靠经营者的眼光;九、品牌发展方式上,主要用传播获取知名度和美誉度;十、市场能力上,主要依靠经营型人才的个人能力;十一、执行能力上,主要依靠个人自律;十二、客户价值上,主要是经销商追求短期利润;十三、经营策略上,主要关注资产的风险规避;十四、竞争模式上,主要是产品与产品之间的竞争。十四、融资模式上,主要是亲朋好友或内部职工入股或集资。

今后安化的本土企业要实现可持续发展,并且做强做大,要大力转变观念,企业发展模式实现战略性转型。一是在目标上,由求生存向在求生存的基础上向谋求可持续发展转变;二是经营思想上,由短期见利向以资本的长期回报转变;三是在对人力资源的要求上,由依靠高素质的人个获得一时成功向发挥团队效应转变;四是企业文化上由内向型文化向外向型文化转变;五是决策方式上由恰似反应、快速拍板追求速度和灵活性向标准化、程序化、规范性,追求准确转变。六是沟通方式上由以人际交流为主向制度化和信息化等综合手段转变;七是动力机制上,由人情互信向以有责任的利益为动力转变;八是战略资源上,由依靠经营者的眼光向依靠决策机制与经营者的眼界与智慧的有机结合转变;九是品牌发展方式上由用传播获取知名度和美誉度向用体验获取知名度转变;十是市场能力上由依靠经营型人才的个人能力向依靠网络、市场、品牌、供应链的系统运营能力转变;十一是执行能力上由依靠个人自律向依靠蜀犬吠日化的标准和模板转变;十二、客户价值上由经销商追求短期利润向同经销商建立合作伙伴关系,实现共赢转变;十三是经营策略上由关注资产的风险规避向更加关注信用风险规避转变;十四是竞争模式上由产品与产品之间的竞争向供应链与供应链之间的竞争转变。十四是融模式上由依靠亲朋好友或内部职工入股或集资向创造条件向银行贷款或寻找战略合作伙伴转变。

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017