注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2011年10月14日  

2011-10-14 22:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共同富裕,是社会主义的终极目标,是构建社会主义和谐社会的重要途径。在重庆传媒的重要位置或重要时段,正在大力宣传重庆市委这一政治理想和理念。而全民创业,是实现共同富裕的必由之路。重庆晨报今日刊登了锦天地产董事长的文章值得大家,尤其是广大创业者学习和参考——

我给创业者八条建议

 


1.结合自身条件,制订切实可行的计划。


  1.结合自身条件,制订切实可行的计划。
  2.依靠亲人朋友支持,把计划付诸行动;但也不妨走出你固有的圈子,来验证你的计划。
  3.放下你的面子,大胆去试。
  4.放下你的脾气,去完成交易。
  5.闭着眼睛算自己的账,这样你容易有成就感。
  6.入行随俗,你就不会走得太孤独。
  7.别把苦难当回事,也别把苦难教育当真。
  8.如果失败了怎么办?两条路,一条是爬起来继续走;另一条是换个方向继续走。
  

  重庆市委三届九次全委会上,做出了坚定不移走共同富裕道路的决定,黄奇帆市长提出通过大量增加市场主体,实现创业富民的目标。大企业强国,小企业富民,市政府出台专项政策,鼓励大家通过创业致富。我作为一名“过来人”,给各位即将自主创业的朋友说一说我个人的经验和感悟。
  创业之路时而顺风顺水,时而逆水行舟,但无论如何,都是一条自我承担风险,自主选择航向,自身迎接挑战的道路,所以,在走向创业之路前,你必须做好充分准备。结合自身的体会,我想给创业者提以下八条建议。
  1.结合自身条件,制订切实可行的计划。凡事预则立,一个切实、可行、理性的计划,是创业成功的关键。在制订计划时,首先要认清自身优势,理性定位,选择好适合自己的行业;其次要充分预计可能出现的问题,以事无巨细的心态,做好每个细节;第三要依照计划筹备资源,初步建立人、财、物的支撑来源,提高计划的操作性,做到万事俱备,只欠东风。
  2.依靠亲人朋友支持,把计划付诸行动;但也不妨走出你固有的圈子,来验证你的计划。大多数创业者一开始都是理想主义,充满激情。创业之初,自然离不开家人、朋友、亲戚的支持。但是,有时候这样创业行动也容易产生一些缺陷,因为所有的信息与声音常常一边倒,要么是所有人都认同,要么是所有人都反对。有时候,你也非常需要走出固有的、周边的人脉圈子,去重新验证和反思你的创业计划。当然,“走出去”也是创业成功的第一步。成功的创业机遇,有不少是从陌生的地方开始的,因为熟悉的人事圈子,真的很难有惊喜。
  3.放下你的面子,大胆去试。初次创业者,跨出创业第一步的障碍,最大的困难恐怕不在于资金和资源匮乏,而是放下面子,舍不下身段,羞羞答答地错失良机。有意思的是,绝大多数的浙商都是白手起家,本小利薄。但是浙商做起生意来,像泥鳅一样四处乱窜,只要有一线的可能,就付诸百分之百的努力。说到底,客户是形形色色的,商业的经验只能来源于实践。客户是你最好的教科书,只要你虚心求教,放下己见,就会从中获得丰富的回馈。
  4.放下你的脾气,去完成交易。常有人说要把客户当上帝,但事实上,把客户当朋友更好。创业之路不是百米冲刺,而是漫长的“马拉松长跑”,应以平常心对待每一位客户。事业初创的时候,难免遇到“客大欺店”的事,但是嫌货人才是买货人,创业从商者,应微笑着看待挑剔,笑迎四方来客。成功往往属于耐心、平和、持之以恒的人,而一个出色的商人,是没脾气的,或者是你轻易看不到他的脾气。有人说得好:在商言商。生意做成是关键的,至于个人意气,应该可以轻轻地放下了。
  5.闭着眼睛算自己的账,这样你容易有成就感。创业者起步之初,本小利薄的遭遇在所难免。这时候最容易出现患“红眼病”、“狂躁症”和“虚火旺”。如果你眼观六路紧盯着别人的红红火火,那确实很难心平气和,甚至怀疑是不是需要另起炉灶,换个金矿开挖。因此闭起眼睛算自己的账就显得非常重要。创业是一个累积的过程,不太可能一夜暴富;成功是一步一步的,不是一波一波的。有时候,闭着眼睛你更能够找到适合你自己的方向。
  6.入行随俗,你就不会走得太孤独。浙商走南闯北的多,对入乡随俗有着非常深刻的体验。特别是一些比较“排外”的地方,要扎根下去,你就必须从上到下,成为一个地地道道的本地人。同样的道理,“入行随俗”,做哪一行生意,就要深刻了解哪一行的规则,这样才利于你更快地了解行业内,知晓你原本不清楚或者被忽略的因素。与此同时,要处理好与同行之间的关系,这也是创业发展的必要举措。创业之初,同行的认同甚至比客户的认同更为重要,它是对你适应能力与变通能力的一次考验,也是长久在行业立足的基本功课。
  7.别把苦难当回事,也别把苦难教育当真。苦难是必然的,成功者大都是从磨难中成长起来的。但成功是顺水推舟的事,不一定非得以苦难为基础。创业过程中的所谓苦难,就像是重庆人最爱的辣椒,喜欢它的人乐在其中,不喜欢它的人痛苦难忍。在困难面前,你必须有勇往直前,坚忍不拔的信念;有直面竞争,不断攀登的勇气;有敢于在别人止步的地方,继续前行的胆略。既然创业富民是我们的美好初衷,那我们集中心思为创富而奋斗,至于有成功者要向你鼓吹他的创业坎坷史,你完全可以不必太在意。
  8.如果失败了怎么办?两条路,一条是爬起来继续走;另一条是换个方向继续走。创业之路,失败是家常便饭,有的人是开局不利,三个月不到就歇业;有的人踉踉跄跄,两三年后举步维艰;也有的人成功挖到第一桶金后,却在二次创业时血本无归。对于失败,总结和反思当然是必要的,但是你完全不必为此感到沉重,因为下一次出发,你总得轻松上阵,才有更大的赢的机会。
  自主创业是一条社会实践之路,经验之谈也仅仅只能作为参考,至于效果如何,有待于各位创业者,到市场的风浪之中去验证、去体会、去评测。
(本文来源:华龙网-重庆晨报)
netease

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017