注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

广东省长黄华华赋诗《赞小蛮腰》描绘广州新景(图)  

2011-09-28 11:38:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]广东省长黄华华赋诗《赞小蛮腰》描绘广州新景(图)

2011年09月28日 04:36
来源:广州日报


字号:T|T
1281人参与28条评论打印转发

小蛮腰 黄华华摄

花城广场 黄华华摄

新荔枝湾 黄华华摄

海心沙 黄华华摄

从化绿道 黄华华摄

黄华华在拍照。

本报讯 近年来,广州坚持走全面、协调、可持续的城市化发展路子,努力成为我省建立现代产业体系和建设宜居城市的“首善之区”;全面贯彻省委“加快转型升级、建设幸福广东”的战略目标,借承办亚运会、亚残运会的重大机遇,推动城市面貌发生了翻天覆地的新变化。广东省委副书记、省长黄华华近来创作了组诗《广州新景赞》,热情讴歌了广州城市环境的喜人变化。

组诗《广州新景赞》共5首,包括七言绝句《赞小蛮腰》、《赞新荔枝湾》、《赞绿道》和七言律诗《赞花城广场》、《赞亚运会开幕式》。诗作以广州新的代表性景观为吟咏对象,书写羊城的新面貌、新形象、新标志,不仅写出新天地之优美,更寄托诗人对所写之景的至爱至情。

组诗同时真实地反映出广东、广州以“科学发展观”为指导思想,在大力发展经济的同时越来越注重生态文明和环境保护,强化文化建设,注重人民的幸福感。

《广州新景赞》

组诗《广州新景赞》共5首,包括七言绝句《赞小蛮腰》、《赞新荔枝湾》、《赞绿道》和七言律诗《赞花城广场》、《赞亚运会开幕式》。

以经史修身,用诗文养趣;修身养浩气,情趣造才华。古往今来,不少杰出人物都留下了赞美祖国锦绣山川和人文风物的奇文佳作。这些佳作中,蕴含了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧国忧民的情怀。爱国,爱民,爱家乡,只要心中有爱,这样的文字总可以唤醒人们心中的美感。也正因为如此,这样的文字也会让人不由自主地记住,口耳相传,那方景色,那方景观,那方情怀,就这样定格在了历史的某处。广东省委副书记、省长黄华华的近作《广州新景赞》,就延续了这一情怀与感动。  

赞小蛮腰

珠江砚池泛清波,

云山扭住当墨磨。

蛮腰玲珑悬妙笔,

青天能写字几何?

赞花城广场

田园何处好风光,

在我广州市中央。

水中倒映楼群立,

丛内轻飘书墨香。

迪斯科舞村边跳,

喷泉溢出歌声扬。

现代桃花源里客,

悠然自得胜天堂。

赞新荔枝湾

重来不识荔枝湾,

风情远胜古西关。

宛如清明上河景,

游人忘却把家还。

赞亚运会开幕式

城为背景江为台,

火树银花漫天开。

乘水渔船身手好,

“少林飞天”展奇才。

岭南风情美如画,

亚运情谊联四海。

华夏爆竹冲天去,

熊熊圣火照将来。

赞绿道

绿道如茵在眼前,

成荫千里树缠绵。

花草飞鸟喜作伴,

漫步回归大自然。 2011年09月28日 - 李晓跃 - 李晓跃的博客

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017