注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

说 自 由  

2011-09-15 22:26:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说   自   由

——悟人察己观天下(四)

 

         每个人从懂事开始就在追求自由。

       小时候希望快快长大,目的是为了不受父母管制、爱怎么就怎么是追求自由。

        长大后从政的人想在职务上升迁,除对外讲面子外 ,对内心是想按自己的意图做事,是追求自由的表现;从商的人不断实现财富的积累,自己想买的东西可以毫无顾忌地买,自己想干的事业毫无约束地干,是追求自由的表现。

        但很多人发现,官做得越大,越不自由;钱赚得越多,越身不由己。

        许多人都在探讨、在感悟,自由究竟是什么,并得出了许多结论——

        有人说:想干什么就可以干做么是自由;有人说:不想干什么可以不干什么才是自由;

        有人说:爱去哪里就可以去那里是自由;有人说:不想去哪里可以不去那里才是自由;

        有人说:爱怎么说就可以怎么说是自由;有人说:不爱怎么说可以不怎么说才是自由。

        各种说法是从不同的侧面说的,各有各的道理。但很难有一个统一全面的定义和说法,正像人定义“幸福”一样难,有时只是一种模糊的感觉,一种内心的感受而已。

        就我们的行为来说,世界上本来就没有绝对的自由,自由总是一个相对的概念,官做得最大、钱赚得最多也不可能为所欲为,何况人心是难以满足的,当他拥有了某种时间、空间范围内的自由,他将会追逐更多时空范围内的自由。所以管理好自己的时间,不要杂乱无章地生活;管理好自己的金线,不要当金钱的奴隶;管理自己的欲望,不要让欲望冲昏了自己的头脑,才会获得真正意义上行为的自由。

        就我们的心灵来说,是可以有绝对的自由的,这个谁也管制不了,但问题是为什么我们也难以感受到心灵的自由,其实给我们套上心灵枷锁的是我们自己,是我们那些墨守成规的观念桎梏了我们的心灵,是社会上世俗的看法给我们一种无形的压力。所以不断随着时代的变化而解放自己的思想,走自己的路让别人去说,才会获得真正意义上心灵的自由。

        “只有当一个人人身缺乏自由之后,才会真正懂得什么叫自由”。这是一个从监狱里出来的朋友对我说的真切感受。我们真没有必要放任的行为和欲望,落到让自己失去身心自由的境地之后,再去品味自由的滋味。

        在这样的国度、这样的时代、这样的社会,其实我们不管在哪个层次、从事哪个行业,都是自由的,但正因为自由像空气一样无处不在,所以我们可以感觉不到它的存在,只有当我们失去空气,才会感到空气的珍贵。

       

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017