注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2011年07月31日  

2011-07-31 22:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“湘源天”事件真相(二)

 

2011720,安化湘源天茶厂茶叶产品被曝稀土超标事件(以下简称“湘源天”事件)发生后,县委常委、常务副县长迅速组织政府办、监察、公安、工商、质监、药监、县茶叶办等单位负责人及工作人员开会,成立联合调查组,连夜兵分三路,分别到北京、长沙、安化等地进行了调查,详细情况是这样的:

一、事件原由简介

2011720,在北京市工商行政管理局官方网站上,北京市食品安全办公室发表的《食品安全信息》中公示:北京精物堂食品东四分公司销售的标称湖南省安化县江南镇安化湘源天茶厂生产的“湘源天”安化黑茶(180/盒,2007815日生产),稀土元素超标,正常值为2.0mg/kg,实测值达到了6.49mg/kg,经检验为不合格食品,责令下架处理。时至201172222时,百度搜索此次事件可搜800余条结果,谷歌可搜1300余条结果,网站片面夸大安化黑茶稀土超标,《北京晚报》、《新京报》等65家媒体进行了报道或转载,给我县龙头支柱产业安化黑茶品牌造成了较大的负面影响。此事引起了县委、县政府的高度重视,第一时间采取果断措施,力争彻底查清事实真相,收回不良影响。

二、涉事企业及主要当事人基本情况

(一)北京相关企业情况

此次被抽检的北京市精物堂食品有限公司东四分公司(位于北京市东城区东四北大街274号)系北京市精物堂食品有限公司下设的唯一分公司。该公司成立于2010114日,法人代表舒成元(现已变为江逸),现公司股东为江逸、高明格、于德东,经营范围是批发预包装食品,公司注册地址为北京市昌平区东小口镇,注册资本10万元。

(二)长沙相关企业及当事人情况

湖南湘源天下农产品科技有限公司系20086月在长沙市芙蓉区工商登记注册的一家私营有限责任公司,其企业法人营业执照注册号430103000005900,税务登记证号湘国税登字430102782864152,注册地址芙蓉区杨家山德政街11号诺亚大厦,注册资本600万元,经营范围为包装食品(茶叶)、农副产品、干货销售等,法定代表人刘夏阳(男,28岁,身份证号:430103198311272515,长沙市浦发银行职工,2009年以来未实际参与公司管理)。600万股本中夏美英、刘夏阳母子占480万,其余股东占120万。公司日前将办公地址转至雨花区砂子塘二十三冶办公楼2楼,未办理变更。公司自2008年转营茶叶,20093月至今租赁雨花区石马铺仓库从事收购黑茶裸茶(已完成紧压工序的成品黑茶,未包装),后再贴牌加上湘源天包装后销售。

(三)安化相关企业情况

安化县江南镇安化湘源天茶厂于201096日登记注册,为一家注册资本50万元的合伙制企业,合伙企业执行人夏美英,另一合伙人聂跃荣。该厂在江南镇马路新村五组黄兴槐家挂了一块“安化湘源天茶厂生产基地”的牌,20103月租用黄兴槐家屋后的一栋两层楼房,租期3年,租金1.8万元/年,已付两年房租。该厂自成立以来未实际进行任何黑茶加工制作,无机械设备,无技术人员,为空壳企业。

三、事件主要情况及所做工作

前往北京的调查组了解到:北京精物堂食品东四分公司负责人于德东通过郭旭阳介绍,并委托郭旭阳代表该公司于201071日在长沙与湖南湘源天下农产品科技有限公司签订代销“湘源天”安化黑茶的协议。该公司分别于20108月至12月分3次从湖南湘源天下农产品科技有限公司购进包括“湘源天”牌安化黑茶在内的各类黑茶及包装袋,总价值3.6万元。其中两次购进180克装的“湘源天”安化黑茶共80盒(2010421日抽样,59日通知被查检出稀土超标产品)。目前该公司只剩6盒,已下架。

前往长沙的调查组通过找到湖南湘源天下农产品科技有限公司现办公地点以及公司副总邝云了解到:北京下架产品系该公司2010年收购的安化边江茶厂(据悉该茶厂未经安化县茶叶协会许可使用安化黑茶商标)的裸茶,自行在长沙石马铺包装车间加上“湖南省安化县江南镇安化湘源天茶厂出品”并带有安化黑茶标识的外包装,将生产日期随意标注为2007815日的产品。我们现场检查了公司位于长沙石马铺的包装车间和成品仓库,清点有安化黑茶标识27万件及成品黑茶11个品种数十箱。经询问湘源天下公司法人刘夏阳、湘源天茶厂负责人夏美英均称未实际参与公司具体管理。

目前,我们已向长沙市工商部门报案,长沙市工商部门已立案查处。长沙调查组根据检查中发现的该公司存有印制安化黑茶商标标识的包装箱20余万件,与注册安化黑茶商标相近似,涉嫌侵权。工作组经请示安化工商行政管理局领导同意,于2011723日以被侵权人安化县茶叶协会名义向长沙市雨花区工商分局及所辖的砂子塘工商所报案,次日已由雨花区工商分局对湘源天企业立案查处,并已发询问通知书对其涉嫌商标侵权进行调查。

同时,我们已查清该批次不合格产品的来龙去脉。经调查,此次曝光的黑茶产品系湘源天企业假冒安化黑茶商标,虚假标注生产日期的侵权产品。安化湘源天茶厂于201096日登记注册成立,未经安化县茶业协会授权,就擅自使用“安化黑茶”地理标志证明商标,2010年收购的当年黑茶为追求利润欺诈消费者而标注生产日期为2007815日。工作组共调查人员4人,调取公司部分产品原材料入库、出库记录,以及印制包装情况,统计该公司201145月销售带有安化黑茶标识的黑茶出库销售金额约38万余元。

 

                                                             “湘源天”事件调查组

                                                             二一一年七月二十七日

 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017