注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2011年04月08日  

2011-04-08 11:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟非常新加坡之——
让新加坡忧愁的若干理由

 

极为匮乏的自然和人文资源。新加坡是一个岛国,面积仅710平方公里,原来是英帝国在东南亚的心脏,随着新马分家,李光耀描绘它是“一个没有躯体的心脏”。建国之初,全国不过是一个贫困落后的小渔村和面带菜色的渔民。人口至2010年底不到500万,境内毫无天然资源——连活命的水源都没有,建筑用材、填海需要的沙土均需从国外购买。文化是一个国家综合竞争力的重要组成部分,是凝聚一个国家全体人民的重要根源。而新加坡建国的时间不足50年,几乎是白手起家。我们参加了其历史博物馆发现,里面陈列的文物所代表的文明历史是那样的单薄,和文化源远流长的中国相比,简直不值一提。建国时由华人、马来人、印度人组成的国民如同一盘散沙。

不甚友善的邻国。中国有句俗话叫“远亲不如近邻”,新加坡只有两人邻国,一个是北面是马来西亚,另一个是南面的印度尼西亚。众所周知,新加坡是从马来西亚独立出来的。此前于1963年加入马来西亚联邦,成为一自治州,有本身的政府和总理。因李光耀主张建立“马来西亚人的马来西亚”跟以马来人掌权的中央政府的“马来人为主的马来西亚政纲抵触,加上对待华人的政策理念上存在着巨大的分歧。于196588日被逐出联邦,89日独立。由于历史、政治、经济等等原因,马来西亚政府历年来对新加坡都抱着欠友善的态度。南面的印度尼西亚前总统苏卡诺曾对新加坡发动“对抗”行动。他们对新加坡的崛起耿耿于怀。2006年印尼农民收割农作物后残余的杂物焚烧,结果烟雾随风吹到了新加坡,笼罩了新加坡天空,造成严重污染并损害人民健康。印尼官员对此视若无睹,或许他们心理还有些痛快。更可恼的是由于利益上的纷争,印尼禁止陆沙出口到新加坡。这样一来,导致新加坡的建筑行业遭遇到了前所未有的危机。马来西亚报纸曾刊登过这样一幅漫画,画面的左边是马来西亚前首相马哈迪掌管着输往新加坡冷水的开关。画面的右边是印尼前总统瓦希德,他一边控制着输往新加坡热水的开关,一边在骂新加坡。画面的中间是已宽衣解带正在洗澡的总统李光耀,画外音是:“喂,你们俩不要玩弄水供行吗?一下子开热水,一下子又开冷水!”,从这幅漫画充分反映了新加坡在印尼和马来西亚两国间的处境。它们左右夹攻,使新加坡腹背受敌。面对这样的处境,199667日李光耀在新加坡报业俱乐部发表演讲时,提起新加坡无时不面对来自各方面的压力和危机时说:“新加坡部长的工作很难,因为通常不能把对新加坡的种种忧虑和威胁公开地、明白地告诉人民,担心这样做反而会动摇人民(对新加坡)的信心。”

不断下降的人口生育率。2009年新加坡生育率进一步下跌,从20071.28降至1.22,距离2.1的理想人口替代水平越来越远。该国已成为全球生育率最低的国家之一,只比韩国稍高据200911月人民行动党党报《行动报》报道,1987年吴作栋担任副总理时,倡导了“如果负担得起,生三个或者更多”的政策,以应对生育率下降的问题,并在2000年的国庆群众大会上宣布了婴儿花红的细节。但他说:“这些政策推出时为时已晚,无法改变人们的想法。此外,这些政策也主要针对生育更多孩子的财务负责问题,没有解决整体的问题,比如打造一个亲家庭的环境,及吸引新移民来填补人口等”,生育不断下降让吴资政感到忧心。他表示:人才是新加坡的优势,如果新生婴儿继续逐年减少,新加坡的实力将被削弱。他说:1998年,新加坡有39214名新生婴儿。去年,这个数目已减至32423万人。如果继续下去,未来我国经济的动力将来自何方?我们是否有足够的人捍卫新加坡?谁将照顾我们年长的一代?虽然我们能通过吸引新移民来填补人口,让新加坡成为一个环球大都会,听起来不错,钽还是比不上一个主要由新加坡土生土长的群体组成的社会。我们花了50年形成这样的群体”。新移民必然显著改变新加坡社会的质感,不同的社群将会形成。要让新移民完全融入本地社会需要时间,可能需要超过一代人。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017