注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2011年04月07日  

2011-04-07 11:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美丽与忧愁:感悟新加坡

 

前 言

 

2011年3月27日,我第一次跨出国门,随团参加益阳市第二期赴新加坡行政能力与经济管理培训班。

原来对新加坡的印象,主要来自初中世界地理教科书,知道这是一个弹丸之地的赤道岛国,属于热带海洋性气候,四季如夏。地方不大,资源匮乏,华人占了近70%。新加坡的发展走的是大力发展外向型经济特别是金融及旅游业之路。另一个来源是省林业厅厅长邓三龙的一次演讲。大概还是1991年的春天,当时我就读湖南城市学院(原益阳师专)中文系,系领导邀请时任益阳市肉联厂厂长的邓三龙校友回母校作演讲报告。当时他正好刚从新加坡考察回来,他演讲的主要内容是新加坡的见闻和感受。邓师兄三个小时的演讲,口若悬河,声情并茂,全是新加坡经济的发达与兴旺,新加坡市貌的美丽与卫生,新加坡人的文明与规矩。我还清晰地记得他描绘新加坡时清洁卫生时说他们厕所都有舒适美丽的风景,让我不禁对这个南亚国家心存神往。

出发前,马勇书记对这期培训班相当重视。从他亲自确定的名单和确定的课程可看出其良苦用心,参加本期培训班绝大多数是市直单位的一把手和各区县市的区县市长。在年初全市工作全面拉开序幕,各项工作千头万绪之时,安排到新加坡参加二十天的培训,作为全市的主要负责人,是要下一番决心的。再是在课程设置中,既有新加坡最有名的教授专家讲课,又安排了到该国工业园区的实地考察,还要求全体学员撰写学习心得。出发这天,他从百忙之中抽出时间根据他八年前去新加坡学习一年的体会,亲自为我们介绍了新加坡的情况,如数家珍,娓娓道来;他还明确了我们学习的任务及在新加坡应注意的学习和生活细节,语重心长,关心倍至。

载着我们二十四个学员的南方航空公司客机,从广州起飞,掠过茫茫云海,掠过巍巍高山,掠过汤汤河流,等我们能看到地面的轮廓和模糊景象时,我知道我们已到新加坡的领空了。

新加坡给我们的第一印象不是丽日澄明,清风拂面。飞机快着地时,天下着大雨,整个城市笼罩在浓密的阴云之中,给人一种乌云压城城欲摧之感。后来我们才知道,新加坡下雨并不密集,但就是这些及时雨,不但为其提供了宝贵的自来水源,而且涤荡了空气,让我们感觉每天新加坡的空气是那清新透明,天空是那样的碧蓝纯净。

 

2011年04月07日 - 李晓跃 - 李晓跃的博客

 

 

走出机场,虽下着雨,时间已近黄昏,但依然有几分炎热,让我们想起家乡雨中夏日。看着四周广告牌上的三四个国家的文字,迎面碰到各种不同肤色、不同语言的外国朋友,我们知道自己已身处异国他乡了。

利用学习闲暇,我把新加坡的所见、所闻、所感、所思、所得写了下来,与同行者交流、与家乡人分享。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017