注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2011年03月02日  

2011-03-02 00:38:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聊聊汽车消费
    我们不得不承认,中国目前已进入了汽车的时代。前段时间,中央电视台等各大媒体长篇累牍地报道北京堵车的场面。从北京壮观的堵车场面,大家一方面看到的是严重的交通问题,另一方面也看到了中国老百姓需求的大爆发、大增长,特别是对汽车消费的增长。在有关新闻里,我们还看到了在去年年底汽车销售店,大家在排着长蛇阵等待买车的热闹场面。不光是在北京,在湖南长沙、益阳乃至地处偏远的安化,大家也明显地感受到了路上的车比以前多多了。现在买汽车就像九十年代末开始买手机一样,将来恐怕城市中中等收入以上的家庭将会平均1台以上的汽车。
    2009年底,在一次国际汽车论坛上,有位汽车业内专家警告汽车生产厂家,说2009年的汽车旺销是汽车消费刺激政策带来的,不可持续,2010年增速可能会明显回落,甚至有可能出现负增长。事实并非如此。汽车消费的增长主要不是政策刺激带来的,而是因为金融危机袭来的时候,中国老百姓的收入恰好在这个时候上升到可以购买汽车的水平了。2009年我国汽车产销1360万辆,全球第一。2010年中国汽车实现产销1800万辆。安化,是国家级贫困县,交警队的同志告诉我,每天也有30台新买来的汽车上牌照。此外,还有一些人将旧车卖掉,改买SUV了。
    根据汽车消费不断上涨的趋势,一方面,我县很有必要引进汽车的4S店,让安化人能够在自己家门口买到心仪的汽车。这样既方面了群众了,同时也把消费和税收留在本县了;另一方面在城区建房时,规划委员会对开发商房屋设计进行审查时,必须强制性要求其建地下停车场;城区在作整体规划时必须考虑公用停车场。否则若干年后县城的交通状况就是北京现在这个“首堵”的样子。
    这里,还同步了解一下什么是MPVT和PUV.
    MPV是指多用途汽车(multi-Purpose Vehicles),从源头上讲,MPV是从旅行轿车逐渐演变而来的,它集旅行车宽大乘员空间、轿车的舒适性、和厢式货车的功能于一身,一般为两厢式结构,即多用途车。通俗地说,就是可以坐7-8人的小客车。从严格意义上说,MPV是主要针对家庭用户的车型,那些从商用厢型车改制成的、针对团体顾客的乘用车还不能算做真正的MPV。MPV的空间要比同排量的轿车相对大些,也存在着尺寸规格之分,但不像轿车那么细。
        所谓suv,是英文 sports utility vehicles 的缩写,意思是“运动型多功能车”。suv诞生于1984年,美国克莱斯勒公司制造的四门“切诺基”驶出生产线后,一个新的车种suv就此问世;1990年福特打造的“探险者”广泛吸引了大众的眼球,suv家族开始迅速壮大。目前每4辆新车中就有一辆是suv,仅美国2001年就生产了350万辆suv。

suv4轮驱动,一般前悬挂是轿车型的独立悬架,后悬挂是非独立悬架,离地间隙较大,在一定的程度上既有轿车的舒适性又有越野车的越野性能;带有mpv式的座椅多组合功能,使车辆既可载人又可载货,行驶范围广。近几年,suv向舒适化发展,一些车辆具有豪华轿车的功能。

虽然suv的历史不长,但其血脉却赫赫有名。suv的概念可以追溯到二战美军横扫欧洲大陆时的坐驾———军用吉普车。吉普它迅捷有力,粗犷豪迈,但求实用,不甚讲究细节;从吉普车到suv,是一个突变般的进化过程,suv的特点是强动力、越野性、宽敞舒适及良好的载物和载客功能,也有人说,suv是豪华轿车的舒适精细加上吉普车的本性。suv是轿车与吉普的混血后裔,与其祖先相比,suv如虎添翼。
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017