注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2011年02月23日  

2011-02-23 01:01:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30集大型电视连续剧《菊花醉》新闻发布会上的讲话

(2011218日)

 

尊敬的张纪中先生,各位领导,各位新闻界、影视界的朋友,女士们,先生们:

现在还是正月,首先,请允许我代表中共安化县委、安化县人民政府向各位来宾道一声新年好,恭祝大家新年吉祥,万事如意!同时向大家奋斗在一线的《菊花醉》剧组全体演职人员致以崇高的敬意!

借此机会向大家简要介绍一下安化的基本情况:安化地处湘中偏北,资水中游,雪峰山脉北麓。总面积4950平方公里,总人口100万,是湖南省的第三大县。那里历史悠久,人杰地灵。清代两江总督陶澍、云贵总督罗尧典、著名书法家黄自元等一批历史文化名人彪炳史册,唐九红、龚智超、龚睿娜、黄穗等羽毛球世界冠军、奥运冠军誉享中外。那里生态完好,风景迷人。盛产松、杉、竹、药材和茶叶,是“全国绿化模范县”、“中国竹子之乡”、“中国厚朴之乡”和“中国黑茶之乡”。拥有六步溪国家自然保护区、湖南柘溪国家森林公园、湖南雪峰湖国家湿地公园和保护完好的文武庙建筑群、陶澍陵园等文化遗存,还有近年来驰名三湘的茶马古道风景区,欢迎各位到安化观光旅游。

安化是先有茶后有县。千年黑茶源出安化。唐代杨晔(公元836年)《膳夫经手录》是最早记录安化茶叶的文献专著,所载“渠江薄片”就是安化黑茶的前身14世纪60年代,安化黑茶开始大规模生产。明嘉靖3年(1524年),“黑茶”一词首次见诸文字,指的就是安化黑茶。明万历23年(1595年),安化黑茶正式定为运销西北的“官茶”后,数百年来一直畅销并主宰西北茶叶市场,被誉为“生命之茶”和“古丝绸之路上的神秘之茶”。万里茶路源起安化。明末清初,晋商与安化茶人共同开辟了安化至中俄边境恰克图的“万里茶路”,是一条纵贯中国、连接欧亚,可与“丝绸之路”媲美的国际商贸大道。随后,晋、陕、甘等地茶商相继来安化兴办茶庄、茶号、茶行,一时商贾云集,最盛时资江沿岸集镇的茶行、茶号多达300余家,呈现“茶市斯为最,人烟两岸稠”的繁华景象,造就了大德诚等一代晋商巨贾。目前,境内的江南、唐市、黄沙坪等地还保存有许多老茶行遗址,以及风雨廊桥、茶亭、茶钟、茶碑等诸多茶文物,这是千百年来安化黑茶发展沧桑历程的历史见证。安化在中国黑茶史上创造了无数奇迹。安化是中国黑茶家族中许多产品的发源地和唯一生产地。清乾隆年间,晋商开发出了芽尖、白毛尖、天尖、贡尖、生尖等安化黑茶珍品。清道光元年(1820年)前,陕商首创了圆柱形的紧压茶——百两茶。清同治年间(1862-1874年),晋商三和合茶行百两茶的基础上,创制了安化千两茶,其制作技艺被列入第二批国家非物质文化遗产名录,享有“世界茶王”和“中国茶文化化身”的盛誉1940年、1953年、1958年,中国第一片黑砖茶、湖南第一片茯砖茶、中国第一片花砖茶相继在安化诞生,安化从此成为了中国黑茶紧压茶的摇篮。2010年上海世博会,安化黑茶成功入选世博十大名茶,进驻联合国馆和湖南馆展出。

《菊花醉》是一部以安化黑茶为主要题材,大历史背景下的小人物传奇故事,细致的人物刻画与故事编排不仅重现了清末商战的波澜起伏,也极其深刻的体现了人道、商道和茶道的精神,富有强烈的人文情怀和时代特征。我们相信,在全体主创人员的共同努力下,在总制片人张纪中先生、导演胡明凯先生等名家大腕的精心打造下,《菊花醉》一定会不负众望,成为一个具有国内一流水准的优秀作品,拥有更多更好的看点和空前广阔的市场前景。我们也相信,《菊花醉》的成功拍摄和上映,对弘扬安化黑茶文化,宣传推介湖南文化旅游,提高安化的知名度和影响力将产生深远的影响!我们更相信,通过这次合作,今后一定有更多与影视界联系和合作的机会,开发更多的影视精品,共同携手开创电视事业的春天!最后,预祝电视剧《菊花醉》拍摄圆满成功!

 

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017