注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2011年02月21日  

2011-02-21 22:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    [新闻链接]安化县人民政府网站新闻中心
2011年02月21日 - 李晓跃 - 李晓跃的博客

超级版主

Rank: 8Rank: 8

 

张纪中以安化黑茶题材开拍

《菊花醉》我县参与联合制作


县委常委、县人民政府常务副县长李晓跃在新闻发布会上讲话。

安化县委常委、县人民政府常务副县长李晓跃、县委常委、县委宣传部部长邹雄彬作为联合制作单位出席会议。

金牌制作人张纪中一部反映安化黑茶的30部电视连续剧《菊花醉》在湖南省湘西自治州芙蓉镇低调开拍。

此番所选的演员中,除香港演员李子雄外,担纲主演的几乎都是“生面孔”。

香港演员李子雄。

2月18日探班剧照。

    2010版的《西游记》刚刚拍摄完毕,金牌制作人张纪中一部反映安化黑茶的30部电视连续剧《菊花醉》在湖南省湘西自治州芙蓉镇低调开拍,2月18日正式举行新闻发布会。安化县委常委、县人民政府常务副县长李晓跃、县委常委、县委宣传部部长邹雄彬作为联合制作单位出席了会议并讲话。张纪中本次监制的《菊花醉》是一部以安化黑茶为题材讲述人道、茶道、商道精神,富有时代特征。此外,张纪中此番所选的演员中,除香港演员李子雄外,担纲主演的几乎都是“生面孔”。
但这次拍摄《菊花醉》则是张纪中主导的,他要借这部电视剧刻画出一幅清末百科画卷,把爱情和商战在当时安化的年代背景中完美的体现出来。虽然《菊花醉》的剧情以“安化黑茶”为线索展开,但张纪中表示除了茶,电视剧会侧重描写人文历史故事,展现人道的精神。
一贯以拍摄古典名著和金庸“武侠剧”著称的张纪中,为何此次选择“弃武从文”拍摄一部以湖南安化黑茶为主要题材的电视剧?对于“弃武从文”之说,张纪中笑称只是外界的一种宣传噱头,“不存在什么武侠剧拍腻了打算拍点文戏转型的说法,拍《菊花醉》的原因非常简单,首先是剧本的质量和其中涉及的茶文化。我选择剧本的要求很简单,就是能打动我,如果我都看不下去了,那就没戏了。”他还透露,拍摄《菊花醉》绝非偶然,其实早在两年前就提上了议程,迟迟未开拍,是因为当时觉得时机尚未成熟和忙于手头几部大戏的制作。1月下旬,《菊花醉》在芙蓉镇低调开机,因张纪中忙于与美国合拍的电影《美猴王》,未能出席开机仪式,于是昨日特携导演胡明凯、主演李子雄、李泰、衣珊、寇占文等主创在芙蓉镇举行新闻发布会。预计3月在安化拍摄部分片段后杀青。
  据传《菊花醉》预计投资约为3000万元,足够张纪中邀请圈中大腕来助阵,但一听说请大腕,张纪中连连摆手摇头:“太贵了,请不起,尤其是有些大腕一集就要30万的片酬,那如果这部戏总共才投资50万,剧组又要怎么去花这剩下的钱?钱还是用到对的地方才行。这部剧的演员虽然都不是我选出来的,但这些年轻演员都让我很期待,新人其实很好啊,永远有激情,有新的创造力。”如此大规模起用新人,张纪中难逃省钱嫌疑,被问主演片酬,张纪中表示:“谁不是从新人走来的啊,李亚鹏、黄晓明当初不也是从新人走过来的,当初他们的片酬也不过才几千元一集,都不到一万的。我觉得我们这个剧,能否诞生新星还得靠演员们自己的努力,能从50多个中出来一个都已经很不错了,但也有可能一个都出不来,所以一切造化看自己吧。”
菊花醉目录

电视剧《菊花醉》
菊花醉 剧情大纲

编辑本段电视剧《菊花醉》
  主创班底
张纪中

总制片人:张纪中   
执行制片人: 张常铭   
文学顾问:陈 墨   
编 剧:赵金娃   
总 导 演: 胡明凯   
总 策 划: 郭馨浓   
宣传策划总监:陈华杰   
宣传策划:盖秋文 广 龙   
出品方:北京科粲国际影视文化有限公司、 中国香港舜地文化产业集团   
联合制作:中共湖南省委宣传部   
湖南省益阳市人民政府   
湖南省安化县人民政府   
北京科粲国际影视文化有限公司

张纪中 菊花醉 电视剧

清朝末年,乱世之秋。湖南安化这黑茶的故乡暂未受战乱所扰,满坡的新茶已然采毕,坊间飘荡着醇厚怡人的茶香。   
宁静的资水北岸忽然热闹非凡,东坪正举办万人斗茶盛会,这是丰收茶农的欢庆日,也是本地花家九福茶庄与胡家天泉茶庄的商业博弈。此次斗茶盛会极不寻常,除了请来本地望族长辈、湖南鉴茶名家,还来了一位知府派来的高官——他为选贡茶而来(因原有贡茶产地战乱,临时来此选茶)。  
所有人都认为花家的九福茶庄胜券在握,可是胡家二公子胡少英的出现彻底扭转了局面。他拿出培育和新法制作的黑茶,出乎所有人意料地赢得了荣耀。   
天泉茶庄生意迅速超过了九福茶庄,贡茶加工房也在加紧修建,但胡少英的所赢远不及他的所输:他与花家女儿花郁青的婚事搁浅了。   
祸不单行,年事已高的胡世官因纵酒狂喜而得了场怪病,险些丧命。胡少英四处寻医问药,父亲病情也未见好转。   
胡家管家吴孝增自称举债千两买来秘方,医好了胡世官的病,胡家更加感激和信任吴孝增,不仅重金相报,还让他做了天泉茶庄的掌柜。   
无人知晓,此时胡家家破人亡的悲剧已然拉开序幕——   
吴孝增在亲信吕满坡的协助下大肆贪污。胡少英忙于说服花家,无暇顾及茶庄。他终于说服了花父,即将与花郁青定亲。吴孝增极度焦虑惶恐,不仅因为痛失所爱,他的贪污行径也即将败露。情急之下,他决定孤注一掷,在贡茶里下毒陷害胡家。  
胡少英入狱,待秋后问斩。他仍对吴孝增为自己洗清罪名寄予希望。
与胡少英关在一起还有另外一个死刑犯:马贼大金坨。忽一日牢房失火,原来是大金坨的妹妹楚儿纵火劫狱。胡少英也被捋到马贼队伍里,偶然知晓了真相,吴孝增是罪魁祸首,父亲已被他害死。  

胡家和天泉茶庄已被吴孝增完全霸占,懦弱的胡笙也成了他的傀儡。他便再次使出卑劣手段逼婚,还令胡笙妻子胡章氏编造胡少英已死的假话,花郁青万念俱灰,为了保全花家祖业和父亲性命忍辱答应下嫁吴家。  
胡少英在武汉著名的成泰茶庄谋到一份差事,茶庄老板沈观应慧眼识才,委其重任。一次派他去安化进茶时,他不得不道出自己的身世,沈观应理解并支持他去复仇,但不同意刀兵相见的方式:断了对方财路无异于断了对方手脚,届时再去复仇,仇家岂不是案上鱼肉凭你刀俎?胡少英接受了沈观应以商战打败吴孝增、再去痛杀丧家犬的复仇思路。  
沈观应有个多年的愿望:打通因战乱阻塞多年的茶马古道,把湖南黑茶销往西北诸省,他把希望寄托在胡少英身上。   
为避通缉,胡少英远走印度,见识到了先进的制茶工艺,对他日后制作“千两茶”起到了关键的启发作用。更重要的是,他争取到一个买办身份,至少回国之后可以暂时免遭缉拿治罪。  
回国后胡少英制作成功了“千两茶”。出发前他得知:吴孝增已经在半个月之前进入了茶马古道。俩人谁先打通茶马古道、先到陕甘总督府,就可能取得西北诸省的黑茶专卖权。至此,凶险古道上的争夺战和追击战惨烈开场。  
吴孝增知道身后几百里有个马帮尾随而来,货主叫古胜雄。他恍然大骇——猜出了古胜雄就是胡少英拆字取意的化名。吴孝增故意放慢了行进速度,想埋伏在半途杀掉胡少英。  
厮杀中,大金坨和胡茶根被杀。最终胡少英的马帮率先到了陕甘总督府辖域,足足比吴孝增先到了半月。   
令他更为狂喜的是,每个千两茶上都生出了密布的金花!俩人近乎于疯狂地翻开全部货物、剥开全部篾篓——每个千两茶上面都是一样的醉人金花!   
他们回到武汉,把全部金花千两茶呈现在众人面前。这仅剩的二分之一茶量的价值已经是原来全部茶量价值的百倍以上了。   
胡少英最终在商战中打垮了吴孝增。   
等待吴孝增的不再是古道,是冥道。   
花郁青和儿子失踪了。胡少英开始苦苦寻找。   
楚儿备受冷落,伤心欲绝,她把随身多年的鸡卦骨丢进了东逝的资水,策马绝尘而去。   
一年后,胡少英第三次进茶马古道,他路过金坨客栈,看见了消瘦的楚儿。  
俩人并肩走在山间,楚儿望着满坡的恨天菊,不由得泪水涟涟。   
胡少英为她拭泪,轻叹道:不如改叫笑天菊。
来源:http://www.anhua.gov.cn/ahkan/News_View.asp?NewsID=5269
人潮人海中,有你有我,相遇相识相互琢磨;人潮人海中,是你是我,装作正派面带笑容。
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017