注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2011年12月30日  

2011-12-31 00:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【安化旅游】                     神韵安化 魅力无限

 

2011年12月30日 - 李晓跃 - 中部骆驼.李晓跃的博客

    ▲柘溪国家森林公园峡谷漂流。

2011年12月30日 - 李晓跃 - 中部骆驼.李晓跃的博客

    群山环抱、碧波荡漾的雪峰湖。

2011年12月30日 - 李晓跃 - 中部骆驼.李晓跃的博客

    ▲国家4A级旅游景区——安化茶马古道景区中的风雨廊桥永锡桥。

2011年12月30日 - 李晓跃 - 中部骆驼.李晓跃的博客

    ▲湖南黑茶(安化黑茶)作为全国黑茶的标志性产品,被评为“中国世博十大名茶”。

        前言:“十一五”期间,安化县依托青山绿水,确立实施“3+2”发展战略,加快矿产、茶叶、旅游三大产业和交通、城镇两大基础建设,全县经济发展提质增速,基础设施条件加快改善,各项事业齐头并进,社会保持总体和谐。

    为了贯彻落实省第十次党代会“坚持科学发展,推进‘四化两型’,为加快实现全面小康而奋斗”的精神,“十二五”期间,安化县将以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,深入推进“3+2”发展战略,致力绿色崛起,促进经济社会又好又快发展,努力维护社会和谐稳定,全面建设小康安化。

    在绿色崛起、全面建设小康安化的进程中,旅游业和黑茶产业都是浓墨重彩的篇章。秀美的自然风光,深厚的文化底蕴,神奇的历史名茶,让你心驰神往,令你流连忘返……

 

    “中国最美小城”

    ——青山绿水多秀丽,人文厚重有神奇

 

    走进安化,“中国最美小城”的秀美画卷徐徐展开。这个人口逾百万、版图面积为湖南第三的大县,步步为景,处处皆画。茶马古道的遗风古韵,蚩尤故里的神奇诡秘,雪峰湖地质公园的奇特秀丽,梅山文化生态园的古朴自然,六步溪国家自然保护区的葱郁苍莽……这一切,让你感受到神韵安化果然名不虚传。

     山水胜地 心灵家园

    安化位于湘中偏北,资水中游,雪峰山北麓,自然风光秀美,文化底蕴深厚。境内山奇、水秀、石怪、洞幽、林茂,早在旧石器时代即有人类繁衍生息。这里还是蚩尤故里和梅山文化的发祥地,有着独特的人文景观和民俗风情,留下了许多珍贵的文化遗产。人杰地灵的安化,英才辈出。梅王扶汉阳的英雄形象为后世敬仰,清代名臣陶澍、罗绕典和书画大家黄自元名垂史册,当代唐九红、龚智超、龚睿娜、黄穗、陈林等威震世界羽坛。

    历经沧桑的安化茶马古道,以南方最后一支马帮和最完整的茶马古道遗存著称于世。茶马古道景区集“雄、奇、险、秀、幽”等特色于一身,保留有原生态的高山民俗和峡谷风光,极具自然情态和人文价值。古韵依然的特色民居,天造地设的险关隘道,莽莽苍苍的原始次生林,穿越历史的神奇马帮,惊险刺激的川岩江漂流都是景区的亮点,此外游客还可以逛石板老街,观风雨廊桥,看土法造纸,品千两茶,游钟灵寺。远避喧嚣的人们来此休闲度假,不失为找到了一个“让心放下的地方”。

    雪峰湖地质旅游区,山、水、林、瀑、峡、洞等自然风光浑然天成。素有“千岛湖”之称的柘溪水库,风雨6亿年的冰碛岩,景象奇特的大小溶洞,林海茫茫的六步溪国家自然保护区,无不令人心驰神往。

    蚩尤故里旅游区是蚩尤的故乡、梅山文化的发祥地,这里山奇水秀,且有着优美神奇的传说和独特浓郁的民俗风情……

    “山水胜地,心灵家园”, 景观奇异、风物超凡的安化,堪当此誉。

    

大美安化 走出深闺

 

    凭借独特的自然禀赋和人文传承,“十一五”期间,安化县委、县政府明确提出“做响旅游业”口号,将旅游业列入全县“3+2”发展战略,着力打造成第三产业的龙头和国民经济的支柱产业,加快富民强县的步伐。“十一五”期间接待旅游人次和实现旅游综合收入年均增长分别达到17.7%、26.1%。今年1至11月,该县共接待游客140万余人次,实现旅游综合收入7亿元,同比分别增长35.1%和40%。

    安化县开发与保护并举,建设与促销并行,政府主导与市场运作并重,推进旅游业快速发展。

    加强山水自然资源和人文资源保护。现已建成国家等级旅游区4处、国家级自然保护区1处、国家森林公园1处、国家湿地公园1处、省级森林公园2处、省级地质公园1处、省级农业旅游示范点2处、五星级乡村旅游区1家,获批省级、市级重点文物保护单位20多处。同时,努力加强旅游配套设施建设,成立数家国内旅行社,评定数家星级宾馆,兴建独具特色的“农家乐”、“山庄”130多家和宾馆、酒店150多家。

    强化规划编制,科学整合资源,实施有序开发。目前,全县成功实施了“三区一带”旅游规划,即雪峰湖地质公园旅游区、茶马古道旅游区、梅山文化生态旅游区以及资江沿线风光带。据不完全统计,“十一五”期间,全县投入旅游建设资金达3亿元以上。

    不断强化宣传促销,提升旅游的知名度和美誉度。先后组织重点旅游乡镇和部分旅游企业负责人参加各类旅游交易会20余场次,拍摄了“魅力安化”、“川岩江风景”、“柘溪风景”、“安化千两茶”等旅游宣传专题片,编著了《安化文化与旅游》等宣传手册,举办了“洞市文学笔会”、“清塘山歌文化节”、“‘魅力乐安·蚩尤故里行’文学笔会”、“中国诗歌万里行·走进黑茶之乡安化”、“中国·湖南(安化)黑茶文化节”、“安化黑茶博览会”、“安化映山红文化旅游节”等大型活动。

    根植沃土的安化旅游业,知名度和美誉度日益提升。茶马古道、蚩尤故里、雪峰湖地质公园、柘溪国家森林公园、六步溪国家自然保护区等一批风景名胜区声名远播,相继列入全省县级重点旅游项目,江南镇还被评为湖南省特色景观旅游名镇。小淹陶澍故里-茶马古道-黄沙坪古茶市运动体验之旅,大峰山-梅山文化生态园-蚩尤故里人文关怀之旅,九龙池-雪峰湖-六步溪自然保护区山水观光之旅……一条条精品旅游线路令海内外游客惊艳,客源市场已经从安化周边城市及长株潭城市群发展到珠三角、长三角等国内许多重要城市,并向境外客源市场发展。

     

 乘势而上 再著华章

 

    “十二五”期间,益阳将主打“山水休闲花园,中国黑茶之城”旅游品牌。安化旅游产业已成为益阳市旅游业“一心两轴三支点四片区”发展布局中的重头戏。安化县旅游业将乘势而上,“创建省级旅游经济强县”。

    未来几年,安化县将坚持政府主导、整体规划、强化保护、科学开发、有序推进的发展思路,围绕“神韵安化”主题和“茶马古道”战略品牌,继续抓好主要景区的基础设施建设,推进林业、茶业、渔业、小城镇建设及体育等与旅游业的对接,促进梅山文化、蚩尤及历史名人文化、羽毛球文化、黑茶文化与旅游业融合,真正把安化宝贵的山水生态和人文优势转化为可持续发展的经济优势,形成“整体布局、资源互补,各有其重、互为联动”的旅游发展格局。力争到2015年,实现年接待各类旅游者200万人次,实现旅游综合收入10亿元,基本建成旅游产业发达,旅游设施完善,旅游产品丰富,旅游服务优良,开放程度较高,市场竞争力较强的旅游经济强县,成为国内外游客观光休闲度假的理想目的地。

    为此,安化县以“三区一带”旅游规划布局为重点,将全县旅游作为整体进行策划、建设、保护和营销,着力打造3A、4A级旅游区和国家级风景名胜区,推动观光旅游与休闲度假的有机结合,构建优势互补、客源共享的全县旅游大格局。他们根据旅游市场发展趋势和安化实际,聘请著名旅游专家参与规划设计、策划包装,做好文化寻根、山水生态两篇文章,全力打造“茶马古道”、“雪峰湖”、“蚩尤故里”三个品牌。同时以融入大梅山旅游圈、对接大湘西旅游网为目标,大力推介茶马古道一日游、雪峰湖一日游,云台景区、秦汉桃源一日游,蚩尤故里一日游,九龙池之旅,古街古寨之旅,安化名山之旅,历史名人故里之旅,安化红色旅游之旅等旅游线路。并加强旅游区域合作,按照“立足长株潭,兼顾长三角、珠三角,辐射港澳台”的方针进行旅游市场营销,有序有效地培育和开拓境内外市场。

    安化县还完善旅游要素配套,在加大“吃、住、行”方面投入的同时,力争在“游、购、娱”要素上有新突破,以提高旅游设施的服务功能。到2015年,争取全县旅游商品收入占旅游总收入的20%以上。并依法治理旅游市场,促进旅游环境不断优化。

    旅游经济是眼球经济。安化县将继续办好传统旅游节会,如中国·湖南(安化)黑茶文化节、安化黑茶博览会、安化山歌文化节等;积极承办专业性旅游节会,如湖南旅游节、湖南旅游精品博览会等;有效整合商贸文化节会,如举办中国梅山文化艺术节、湖南柑橘节、中国黑茶高峰论坛等。

    安化旅游,方兴未艾。

    神韵安化,景象无边。

     “中国黑茶之乡”

    ——铸就千年茶史  引领健康之饮

    今年10月12日至14日,第七届中国茶业经济年会暨中国三峡首届茶业国际博览会在湖北省宜昌市隆重举行。会上安化县被评为“2010年全国重点产茶县”。该县已连续三年跻身全国重点产茶县十强,茶叶产量位列全国第六,黑茶产量位列全国第一。

    近年来,享有“历史名茶,健康之饮”美誉的安化黑茶格外红火,从过去单纯畅销边疆地区一跃成为茶市“新宠”,走俏大江南北,远销10多个国家和地区。

     

千年黑茶 王者风范

 

    湘中古邑安化,是古老梅山文化的中心区域,素有“山奇、水碧、洞幽、林茂、茶丰”的美誉。境内山脉延绵,溪流纵横,云雾缭绕,气候温和,雨量充沛,最适合茶树生长,“山崖水畔,不种自生”。安化茶叶品质优异,云台山大叶茶跻身全国21个优良茶种。安化黑茶成品由内质香味醇厚、带松烟香、无粗涩味、汤色橙黄、叶底黄褐的黑毛茶加工而成,系列产品为湘尖、三砖、一卷。“湘尖茶”又称为“三尖”,指天尖、贡尖、生尖;“三砖”指黑砖、花砖和茯砖;“一卷”是指花卷茶,现称安化千两茶。

    安化茶文化底蕴深厚,千年茶史可圈可点。作为中国黑茶的发源地之一,这里诞生了世界第一支千两茶和中国第一片黑砖茶、第一块机制茯砖茶,其黑茶关键制作工艺,目前仍是受国家保护的二级机密。唐朝时,“渠江薄片”(安化黑茶)贵为宫廷贡品,安化享有“唯茶甲于诸州(县)”的美誉;明清时期,安化资江两岸呈现“茶市斯为最,人烟两岸稠”的盛况;至今保存完好的安化茶马古道,印证了安化黑茶在“茶马互市”中的重要地位;明清500余年,安化成为了中国黑茶中心,在全国5个黑茶生产省中,湖南黑茶占40%,其中安化黑茶更是举足轻重;新中国成立后,在边疆少数民族地区,有黑茶“无安化字号不买”之说。

    安化黑茶不仅历史悠久,其王者风范还名扬天下。始创于清同治年间的千两茶,工艺独特,品质卓越,古朴大气,被誉为“世界茶王”和“中国茶文化的化身”。这一中华茶文化之瑰宝,备受韩国、日本及东南亚地区人们的青睐。2008年6月,安化千两茶、益阳茯砖茶制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。因此,茶业界便有“安化黑茶,中国独有;中国黑茶,安化独尊”的赞誉。

    

 立足优势 做大产业

 

    近年来,安化黑茶保健功能和收藏价值逐步被人们认同,被誉为“21世纪人类健康之饮”。安化县委、县政府抢抓机遇,把黑茶产业纳入“3+2”发展战略,实施“文化引路、科技先行、政府引导、政策扶持、市场运作、龙头带动”,将其打造成富民强县的优势产业。

    为此,安化县出台《关于做大做强茶叶产业的意见》及实施细则,举全县之力扶持黑茶产业发展。该县大力发展优质生态茶园基地,严格执行安化黑茶质量标准和生产加工技术规程;建立和完善茶叶市场管理体系,加强茶叶质量检验、质量跟踪与监测监督,保障产品的品质水平和市场信誉;整合黑茶加工资源,推行清洁化、标准化、智能化生产,全面提高工艺水平和茶叶质量,开发出科技含量高、优质安全且符合现代消费潮流的新产品;依托龙头企业,重点丰富发展“千两茶”、“三砖茶”、“三尖茶”三大系列产品。

    与此同时,品牌建设加快推进。 “安化黑茶”被认定为中国驰名商标,并成为国家地理标志保护产品,成功入选世博十大名茶、湖南十大茶品牌。今年4月在浙江召开的2011年中国茶叶大会和首届中国茶叶区域公用品牌建设县市长高峰论坛上,中国农村发展研究院发布的中国茶叶区域公用品牌评估报告中,“安化黑茶”品牌价值达8.27亿元,被评为中国最具带动力的茶叶区域公用品牌。现正在向有关部门申报将安化黑茶系列标准由省级地方标准升级为国家标准,“安化黑茶”有望成为国内首个制定系列标准的国家地理标志保护农产品,品牌优势将进一步彰显。

    与之相呼应,在各类高规格的茶业节会上,“安化黑茶”品牌产品一路摘金夺银——在第四届中国国际茶业博览会上获得4个金奖;在第五届中国国际茶业博览会上喜获3金1银;在2009年上海国际茶业博览会“中国名茶”评比活动中,再次获得2个特别金奖、7个金奖和3个银奖;在最近举行的第八届中国国际茶业博览会上,湖南6个茶叶品牌夺得金奖,其中4个为“安化黑茶”地理标志产品保护规定的黑茶品牌……

    如今,安化黑茶的知名度和美誉度迅速提高,市场份额有序扩张,成为湘茶方阵中的一支劲旅,彰显出旺盛的生命力和广阔的市场前景。在稳定西北边销市场的基础上,安化黑茶大力开拓内销市场,已成功进入北京、广州、上海、深圳、长沙等大中型城市,白沙溪茶厂、安化茶厂、久扬茶业、怡清源茶业、高家山茶厂、国津茶业、晋丰厚茶业等企业的营销网络已延伸全国各地,茶产品还远销蒙古、日本、俄罗斯、韩国、德国及香港、台湾等国家和地区,供不应求。

    

厚积薄发 再创辉煌

 

    作为绿色崛起的一出重头戏,安化黑茶产业已渐成气候。目前,全县共有茶叶规模企业16家,中小型企业 45家,年加工能力5万吨以上。2010年,全县茶叶产量2.3万吨、综合产值17.6亿元,茶产业成为年产值上10亿元的三个产业之一。预计今年茶叶产量可达2.8万吨、综合产值将突破20亿元,比2010年分别增长12.2%、12.7%。

    “十二五”期间,安化县将立足资源禀赋和产业基础,坚持文化引路、科技先行、政府引导、政策扶持、市场运作、龙头带动的方针,以做强茶产业为重点,大力推进农业现代化。

    依托“安化黑茶”这张历史名片、人文地标,安化县全面推进黑茶生产加工标准化、经营模式产业化、市场营销品牌化、文化传播地域化和茶旅经济一体化,力争通过5年努力,综合产值突破60亿元,并逐步把茶产业打造成百亿产业,把安化打造成中国黑茶之都。

    为实现这一目标,安化县将加快建设一批集观光旅游于一体的标准化茶园基地,改造提升一批低产低效茶园基地,全县茶园面积达到25万亩左右。重点扶持白沙溪茶厂、安化茶厂、国津、怡清源、高马二溪等企业,形成规模化、集约化效应。深入挖掘和丰富黑茶文化,加快安化黑茶湖南工程研究中心、黄沙坪古茶市和中国黑茶博物馆建设,争取将“三砖”、“三尖”制作技艺申报列入国家非物质文化遗产保护名录,提高茶文化内涵,不断扩大“安化黑茶”品牌影响力。实施标准化管理,完善产品质量监管体系,稳定提高茶产品质量,并健全营销网络体系,拓展销售渠道,促进安化茶产业持续快速健康发展。

    安化黑茶,历久弥香。

    安化黑茶,风头正劲。

湖南日报11月16日特约撰稿 郭云飞 杨 军 李国祥  廖麓山本版照片由安化县委宣传部提供。
  评论这张
 
阅读(574)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017