注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2011年12月28日  

2011-12-28 22:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一次《益阳日报》(“会战园区”专版)的短暂采访和紧急约稿,成就了这篇由县委办政研室主笔,在一天之内完成的气势恢宏的通讯。这篇通讯对安化重点产业发展的现状进行了全景式的扫描,读来令人振奋和鼓舞。

        “点石成金 ,让地下矿藏闪耀新光彩;妙手回春 ,让历史名茶焕发新生机;泼墨挥毫 ,让神韵安化呈现新景象”,既高度概括了安化县委县政府立足自身实际,经过长期不懈探索发展特色经济,致力绿色崛起、实现富民强县的大战略大思路,也体现了安化人民勇于开拓进取、敢于改天换地的气概!

        这片正在巨变的山乡、这座正在崛起的山城,正用闪光的足迹印证这么一个真理:思路决定出路,实干赢得未来

绿 色 崛 起 正 当 时

——安化县重点产业建设走笔

 

这是一片蕴藏着千年文化的神奇土地,这是一片勃发着无限生机的希望热土。这里,是梅山文化的发祥地,至今仍保留着中国南方最后一支马帮。这里,勤劳质朴、坚韧执着、不甘人后的安化人民,万众一心,正背靠青山,依托丰富的资源优势和深厚的人文优势,全力推进矿产、茶叶、旅游三大产业发展,走出了一条兼具经济效益和生态效益的“两型”发展道路。今天的安化,正在青山绿水中崛起。2011年,预计可完成生产总值109亿元、规模工业增加值26.8亿元、固定资产投资48.9亿元、财政总收入7.45亿元,同比分别增长13%、25%、30.2%和32.8%

点石成金  地下矿藏闪耀新光彩

今年6月30日上午,仙溪镇大塅村人头攒动,彩球飘扬,总投资16亿元、年产400万吨的益阳海螺水泥有限公司新型干法水泥生产线正式破土动工。该项目建成后可实现年产值15亿元、税收3亿元以上。

这是安化县委、县政府紧紧跟踪七年之久的一个大项目,是该县大力推进新型工业化的一大硕果。

安化是矿产资源大县,拥有钨、锑等数十种矿藏。近年来,县委县政府深入贯彻落实科学发展观,按照市委“坚持科学发展、奋力后发赶超、建设绿色益阳”的总体战略部署,坚持不懈做深矿产业,构筑强县支柱,促进县域经济可持续发展。

在谋划矿产业发展战略思路时,县委书记谢寿保指出,整合资源,引进战略投资者,对矿产品实行精深加工和深度开发,实现资源利用效益最大化,应该是县委、县政府坚定不移的指导思想。为此,县委、县政府一班人一手抓资源整合,一手抓招商引资。出台了《安化县矿产资源整合总体方案》,建立政府调控与市场调节相结合的资源优化配置机制,先后关停不符合要求的企业30多家,否决20多个矿产开发项目,推动90%的优势资源向大企业靠拢。

为引进大项目和战略投资者,县委、县政府按照“一个项目、一名县级领导、一套专门班子、一套服务”机制,以锲而不舍的精神抓落实。为争取海螺集团进驻,招商团队持续跟踪了7年,在实质性问题上,县委书记谢寿保、县长杨光鑫多次出面洽谈。项目开工后,举全县之力征地拆迁,并统筹资金2亿多元,加快水、电、路等配套设施建设。近年来,该县成功引进辰州矿业、海螺集团、江苏天工集团、圣德锰业、湖北谦易投资等一批战略投资者,合同引资近300亿元,项目建设风生水起。投资3亿元、年产5万吨电解锰的安化圣德锰业,从开工建设到一期投产仅10个月,创造了全国同类项目建设最快纪录。

坚持以骨干企业为主体,扩大技改投入,延长产业链条,推动矿业产品初级加工向精深加工转移,矿业生产由污染型向环保型转移,是该县矿产业建设的新追求。近年来,渣滓溪矿业投资2.5亿元改造井下提升系统、扩建精锑冶炼,产能翻番,今年实现产值3亿元,税收6000万元;湘安钨业改进浮选方案,解决低品位原矿提取钨的技术难题,每年增加效益9.3%以上,实现产值2.5亿元,税收5000万元;金源新材料成功解决硫酸钴生产工艺分镉难度大科研难题,生产的电池级硫酸钴获评省级新产品。万元规模工业增加值能耗、一氧化碳排放量和用水量下降率分别为4%、7.3%和6%。

发展资源、市场两头在外的企业,是安化工业发展的又一特色。近年来,高明工业园区利用本地人才优势,引进钨、钴废料进行加工,建立循环工业园。目前,该园区废料收购网点遍及世界各地,成为全国三大钨钴钼废料有色金属集散地之一,全国最大的磨削料回收加工基地。平口工业小区形成了以铁合金冶炼为主导的发展格局。梅城新区规划3平方公里土地,倾力打造沿海产业梯度转移承接基地、具有地域文化特色的生态片区,鼓励发展光电通讯、电子类产品的加工组装、个性化服饰生产、高新技术产品研发、企业孵化、农副产品加工、装备制造业和现代服务业,分为良将工业组团、龙安工业组团、石城工业组团、综合服务组团和绿化休闲组团5个部分建设。

如今,安化一处处工业小区,一座座现代化的厂房喷薄出矿产工业的热力和希望。2011年,全县产值过亿元的矿产企业13家,实现税收近3亿元,矿产业在规模工业产值中所占比重达55%以上。

县第十一次党代会描绘了未来五年矿产业发展蓝图。那就是以做深矿产业为重点,加速推进新型工业化。按照“园区集聚,产业集群,创新驱动,壮大规模,绿色发展”的要求,立足新的更高起点,加快转变发展方式,促进工业转型升级,建成一批产值10亿元以上的龙头企业,努力把矿产业打造成百亿产业,推动安化由矿产资源大县向矿业经济强县转变,续写安化工业经济发展新辉煌。

妙手回春  历史名茶焕发新生机

今年4月11日,在中国茶叶大会上,“安化黑茶” 被评为中国最具带动力的茶叶区域公用品牌,品牌评估价值达8.27亿元。

10月12日,在第七届中国茶叶经济年会上,安化连续第三次跻身全国重点产茶县十强,其中黑茶产量排名第一。

11月29日,“安化黑茶”证明商标成功认定为中国驰名商标。

自从安化县委县政府确立做强茶产业战略以来,安化黑茶在沉寂近20年之后,经过着力打造,已经成为该县富民强县的支柱产业。2011年,黑茶产量达3万吨,实现综合产值31亿元、税收5000万元。力争通过五年努力,综合产值突破100亿元,至2020年实现茶叶综合产值300亿元,成为湖南茶业千亿工程领头羊,把安化打造成中国乃至世界黑茶之都。

安化是著名茶乡,“惟茶甲诸州县”, “安化黑茶”一直畅销并主宰西北茶叶市场。茶产业是富民产业、特色产业、生态产业和健康产业。近年来,县委、县政府坚持“扩基地、提品质、强品牌”的茶产业发展思路,着力做强黑茶产业。

基地是品质的保证,基地建设是发展壮大安化黑茶产业的生命线。为此,县委、县政府着力规划以云台山大叶种原生地为核心的优质茶园基地,每年整合2000万元涉农资金集中扶持茶园基地建设,集中打造柘溪库区“百里茶湖”、资江沿岸“百里茶廊” 连片丰产示范区茶基地。大力实施茶园基地良种良化工程,推广无公害标准化茶叶生产技术,扶持建成全国同行业科技含量最高、年产量达4000万株的良种茶苗繁育基地,统一组织开展无公害茶、绿色食品与有机茶产地认证与质量认证。目前,年均新增茶园基地1万亩以上,全县茶园基地达18万亩。2011年,安化获批“全国茶叶绿色食品原料生产基地县”。

为全面提升茶叶生产能力,县委、县政府注重引进和挖潜。5年来,全县累计投入资金4亿多元,启动技改项目11个,引进成套先进设备268台套,建成清洁化生产线10条,全面提升黑茶生产能力和工艺水平,全县黑茶年生能力达到5万吨以上。湖南白沙溪茶厂是百年老厂,创造了我国紧压茶历史上的第一片黑砖茶、第一片茯砖茶、第一片花砖茶。2007年,该企业实行股份制改革,沿着体制顺、机制活的方向发展。2010年,公司投资1.2亿元建设年加工能力1.5万吨的黑茶清洁化生产线。2011年,白沙溪茶厂完成产值2亿元,成为全国茶叶行业百强企业,“白沙溪”黑茶产品被评为“中国黑茶标志性品牌”。

安化黑茶名扬天下,靠的是以质取胜。先后引进中粮集团、怡清源茶业、国津茶业、可耐尔公司、华莱生物科技有限公司等一批知名茶企参与安化黑茶产业开发。近年来,县委、县政府切实加强茶叶标准化体系建设和科研开发。建立茶业技术推广服务中心和安化黑茶湖南工程研究中心,推动茶叶龙头企业与湖南农业大学等科研院所联合开展科研攻关,制定14个安化黑茶生产系列标准,“安化黑茶”成为国内首个制定系列标准的国家地理标志保护农产品。全面推动黑茶新品研发,成功开发研制了“黑茶原饮”、黑妹坨、散金花茶等一批方便化、大众化新产品,受到广大消费者青睐。

为扩大安化黑茶营销,全县树立大品牌意识,申请注册“安化茶”、“安化黑茶”、“安化千两茶”3个集体证明商标,授权24家企业生产使用,形成了以“安化黑茶”证明商标为主品牌,企业产品商标为特色的双轨运行发展模式。全面实施培训千名制茶师、千名质检员、千名茶艺师、千名营销经理、千家安化黑茶旗舰店的“五个一千”工程。组织企业以“安化黑茶”品牌整体形象参加了在北京、上海、广州、香港、深圳、长春等地举行的茶博会和茶文化活动。在首都机场、京珠高速、长益高速等地设立大型户外广告牌,接受中央电视台等新闻媒体对安化黑茶进行深度采访报道,品牌影响日益扩大。2010年5月,“安化黑茶”成功入选上海世博会十大名茶,并成为16届亚运会专用礼品纪念茶。白沙溪茶厂、安化怡清源茶业、华莱生物、高马二溪茶业等企业的营销网络已延伸全国各地,产品远销蒙古、日本、俄罗斯、韩国、德国及香港、台湾等国家和地区。2011年,全县茶叶企业会展现场签约320多个,签约金额达23亿元。

泼墨挥毫  神韵安化绘就新画卷

今年9月,省人大常委会副主任蒋作斌视察安化梅山文化生态园时指出,安化旅游资源丰富,完全可以打造成继张家界、湘西凤凰之后中国旅游目的地。

青山绿水、生态优美、古朴神韵是安化最大的资源优势,是大自然最厚重的礼物,是前人留给安化最宝贵的文化遗产。近年来,安化县委县政府依托人文和生态优势,着力做强旅游业。2011年,全县共接待旅游客150万人次,实现旅游综合收入7.6亿元。目前,安化已拥有湖南省六步溪国家自然保护区、柘溪国家森林公园、雪峰湖国家湿地保护区、雪峰湖地质公园等4块国家级品牌。

近年来,该县从打造景点品牌入手,着力推进旅游业升温。安化茶马古道历史悠久,保留着南方最后一支马帮。县委、县政府通过整合项目和招商引资,完成了茶马古道景区规划设计及水、电、路、宾馆等配套设施建设,相继启动永锡桥、利源隆茶庄、洞市老街等一批风雨廊桥、古茶亭、古茶市的修复工程,建设古道两侧万亩生态观光茶园,完成各类项目投资3亿多元。今日安化茶马古道更具魅力,高城风景区已成为享誉省内外的4A级景区,每年接待旅客近百万人次。

梅山文化生态园占地面积1600亩,是湖南省文化体制改革和文化产业发展领导小组定为湖南文化产业重要项目。该项目是集生态景观、休闲度假、影视、娱乐、种植、养殖于一体的大型人文生态环境,是最大的南方古建筑研究基地和梅山文化研究基地。它将梅山文化所影响的各种文化符号、文化信息、民风民俗、宗教信仰以物化形象进行集中展示,复原“梅山文化”古环境,再造梅山峒国。目前,风雨桥、扶汉阳雕塑、梅山古井、封火山墙式接待楼、瑶族吊脚楼式接待楼等一批重点景点已经完成。

“于斯茶市盛,人烟两岸稠”。这是明清时期安化黄沙坪古茶市盛况的真实写照。近年来,县委、县政府把茶文化元素融入旅游产业,不断推出新的举措。2010年,对黄沙坪古茶市开发作出整体规划。目前,全长2公里的沿江大道风光带,占地9950平方米的中国黑茶博物物馆,集茶文化、休闲、娱乐于一体的中远广场等一批重点项目正抓紧实施,大批茶厂、茶楼、茶店、茶商正在进入。

近年来,县委县政府做了大量打基础、利长远的工作,积极促进旅游业成长发展。积极倡导亲近自然、敬畏自然的生存信念,近10年来,全县实施退耕还林和营林绿化48万亩,森林绿化率达到76.5%。从溪流禁渔、野外禁猎逐步过渡到山林禁伐,加强资江河道及其主要支流整治,开展保护 “母亲河”行动。积极打造宜居宜业宜游的山水城镇,实施“一路一树、一城一树、一乡一景”行动计划,加快实施国、省、县干道沿线、重要河流两岸和城镇空坪隙地绿化美化。大力实施交通优先发展战略,积极突破交通发展瓶颈,近两年共投入30余亿元,加快境内国、省道改造升级,大力实施农村通畅工程,全县80%以上的村实现了公路硬化。

为了持之以恒做响旅游业,安化县委、县政府将坚持“政府主导、整体规划、全面保护、有序推进”的发展思路,当前重在打好基础,强化保护,科学开发。林业发展融入旅游业发展,农业、渔业发展对接旅游业,真正实现把生态优势转化为可持续发展的经济优势。

县委书记谢寿保提出,安化下一步将立足大旅游发展规划,着力打造大梅山文化旅游圈,加快对接大湘西旅游网,积极融入长株潭旅游一体化进程,力争“十二五”期末实现旅游综合收入20亿元,逐步把旅游业打造成为安化的主导产业、富民主业。

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017