注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2011年11月02日  

2011-11-02 21:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写好“微博”的五大妙招
2011年11月02日 - 李晓跃 - 李晓跃【中部骆驼】的博客TE>2011年11月02日 - 李晓跃 - 李晓跃【中部骆驼】的博客TE>    
    很多年轻朋友都在学着使用微博,但如何能够用好微博呢?很多人刚开始用微博时,都会有或多或少的困惑。例如:看别人在微博上说得热闹,可是不知道自己该说些什么好;写了很多,就是无法吸引别人的关注;上微博好长时间了,粉丝数量还是个位数……
    其实,用好微博并不难,我想,这得从了解微博这个平台本身的特色开始,才能玩儿好、利用好微博。
在这里,我总结了用好微博的几大方法,希望能对年轻的朋友们有用。


  感兴趣的人来看看吧!)写好鈥溛⒉┾澋奈宕竺钫
 
    1. 微博写自己才能有人看
    正如前面所说,微博是个全新的社会化媒体。一方面,微博简便易用,随时随地都可以上手,但另一方面,用微博时也需要转换一下思维方式,别总是抱着发文章、发博客的旧思路不放。说白了,微博就是个以我为主,自由创建有特色内容,尽力吸引粉丝关注并广交朋友的一个大舞台。微博上那些最有人气,发布的微博质量也最高的人,通常具有下面几个特点:
    (1)有个性,有表现欲,会表达和展示自我
    (2)有社交魅力,有办法吸引大家的注意
    (3)有趣,不枯燥,不无聊,不人云亦云
    (4)提供最有价值甚至独家的信息
    (5)每天都更新微博,但又不是唠叨的“话痨”
    (6)经常和粉丝或其他网友互动
    (7)微博的内容类型比较多样,内容比例也比较均衡
    (8)在乎并理解粉丝想看什么内容,而不是一味地写自己想让大家看的
    (9)懂得如何巧妙推广自己的微博,但又不是自我吹嘘和卖弄
    微博给每个人的机会都是均等的,只要真心投入,每个人都可以成为人气博主。其实,对微博新手来说,无论是创建高质量内容,还是吸引粉丝的技巧,都可以通过学习、实践来不断提高。
 
    2. 你的微博有定位么?
    对微博新手来说,刚开设微博账号后,不要急着发微博。磨刀不误砍柴工,只有做好充分准备,你的微博之路才能更顺畅。
    首先,要想好自己微博的定位,看自己能不能回答下面这两个问题?
   (1)为谁写微博?是为亲友写,为自己写,还是为某个特定人群(如旅游爱好者、投资界朋友、科技界朋友)写?
   (2)写微博主要为了什么?是为了记录自己的生活,为了社交交友,为了学习知识、技术,为了分享思想、经验,为了影响别人,为了展示自己,还是为了休闲、娱乐?
    回答了这些问题,你就会知道自己该写什么样的微博。比如说,如果是写给旅游爱好者,就多发布一些以前旅游的有趣照片,或者有用的旅游信息等;如果只是为亲友写,就可以随意些;如果想吸引粉丝、广交朋友、影响别人,就一定要学习写作和吸引粉丝的技巧。
 
    3. 把自己介绍好也是门学问
    每个微博主在微博上都有自己的个人首页,首页上有微博主的自我介绍,供访问微博主首页的网友认识微博主、了解微博主。不同微博服务商提供的自我介绍信息不完全相同,但通常都包括头像、昵称、简短的自我介绍、标签等几个部分。
    选头像时,要选一张比较有个性的照片,照片形状最好是正方形。
    用简短的话写好自我介绍并不容易。但这一句自我介绍是别的网友了解你时,最先读到的有关你的信息内容,写得好可以在第一时间吸引别人的眼球,就像好的气质和外表是一见钟情的必要条件一样。所以,自我介绍一定要简洁、明确,突出最主要的信息,清楚地告诉来访者,你是谁,有什么特征。同时,如果自我介绍能幽默一些,或者有诗意一些,那就再完美不过了。需要时,自我介绍里还可以给出网址链接。
 
    4. 在微博上,大家爱写真话
    写好微博,最重要的是要真诚。相比于其他的发布方式,微博上的你往往更真实,更像生活中的你自己。所以,不要刻意掩饰,也不要刻意追求自己不习惯的语言风格。你说的话,只代表你自己。对待别人、对待自己都要坦诚。不要人云亦云,要坚持自己的想法和意见,在思想观点和立场上,切忌摇摆不定。
 
    5. 每天都写微博,到底应该写点啥?
    很多微博新手一上来不知道该写些什么。那,不妨先了解一下,大家平常都在微博写些什么。如果一定要试着给常见的微博内容做个简单的分类,我发现,大家经常在微博上发布的内容类型包括:
    (1)记录自己每天做了什么,到过哪里
    (2)记录自己每天想了什么,心情怎么样
    (3)写身边发生的有趣事、新鲜事
    (4)和朋友聊天,互动
    (5)参与某个热门话题的讨论
    (6)转发并评论别人的有趣微博,或网上看到的有趣图文
    (7)发布消息,直播突发事件
    (8)传播思想,教育和影响他人
    (9)发表文章或其他作品
    (10)推销品牌或产品
 
    微博140个字的空间虽小,容量可不小。从个人到社会,从新闻到心情,天南地北海阔天空无所不包。从这个意义上说,微博作为一种媒体,其内容的立体和多样程度,是微博之所以吸引人的根本原因之一。对于微博主来说,可写的内容当然也就很多很多了。
    微博不是一个信息孤岛,而是和整个互联网连接的。所以,你可以尽情去其他网站找好的内容,可以到新闻网站、笑话网站、视频网站、图片搜索等地方寻找合适的、可以转发或改编的内容,写在你自己的微博里。
前面提到过,关于自己的内容,可以简单地分成我在做什么(what I am doing)和我在想什么(what I am thinking)两类,当然,就像上面罗列的那样,独家的新闻消息、影评、书评、游戏评论、餐馆美食评论、节日活动、家庭趣事、温馨故事、,时事和产业分析、经验谈分享之类,大家只要想写,就都可以写。简单地说,只要利于展示自己,或者和网友交流的内容,而且是自己想写的,就都可以写在微博里。
 
(以上内容,摘自新书《微博:改变一切》)

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017