注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2010年08月24日  

2010-08-24 01:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名作曲家孟勇——

低 吟 浅 唱 安 化 行

  

  在当今的音乐圈内,不知道孟勇先生的人,恐怕为数不多。

  中央电视台一号演播厅,对于一个地方文艺工作者,能踏进去是一份幸运。这个从湖南益阳走出的汉子,凭借自己过人的音乐天赋和扎实的音乐功底,在不到一年时间里,两次“主政”央视一号演播厅的大型文艺晚会。

  对一个作曲者来说,其创作的歌曲,能有一两首在全国顶尖的音乐盛会、被看作是广大电视观众的文化大餐——青年歌手电视大奖赛被歌手传唱,是人生的成功起点。这个从湖南益阳走出的汉子,凭借十年磨一剑的韧性、喷发的创作激情和对生活的热爱,竟然的50余首作品在历年的青歌赛演唱并获奖!

  为世界著名歌唱家担当大型演唱会的音乐统筹,是许多音乐人求之不得的一份高难度的美差。这个从湖南益阳走出的汉子,凭借自己对演唱会的领悟、对民族音乐的思考和对大众文化的积淀,为世界著名歌唱家宋祖英先后两次担当《魅力中国》“鸟巢”音乐会、上海世博会演唱会的音乐统筹!

  就是这么一个大名鼎鼎的人物,上上周四五,应邀来到了安化——这个交通极为不便的偏僻县采风,并乐意为推介安化的黑茶和旅游写歌,对安化文化界、对安化旅游来说不能不说是一桩幸事。

  能有这么一次机缘,首先应该感谢曾在安化挂职任副县长的作家叶梦。在她挂职结束的工作座谈会的那天晚上,在座谈会结束后,我和县委党校的王劲老师(我的两个音乐作品——《九龙池来告诉你》和《安化黑茶传天下》MV拍摄者和制作人)来到她房间,提出一个创意,用她在安化挂职期间采风过程中拍摄的安化风情摄影作品做画面,创作一首音乐作品,问叶梦老师谁来写歌合适。叶梦老师毫不犹豫地推荐了孟勇,请他作曲。她说她与孟勇先生同是全国文代会的会员,是要好的朋友,由她亲自去请。两天后,叶梦老师来传来信息,孟勇老师正好下周回益阳省亲,请他抽个时间一起聊聊。在叶梦老师的盛情邀约下,他爽快地答应了。

  8月8日下午三时许,孟勇老师如约而至。魁武的个子、热情的笑容,儒雅的气质,是他给我的第一印象。我、叶梦老师和他愉快地聊了一个下午,最后孟勇老师提出干脆抽出两天时间去安化看看。据他介绍,他还是八十年代初期到过安化的,二十多年弹指一挥间,当年的青春已悄然不再,留下的只是当年他为当时在安化工作的妹妹、妹夫作媒等温馨的记忆。当时他还为时任县长、现为湖南省林业厅厅长的邓三龙先生写的歌词《安化之歌》谱过曲。8月12至13日,冒着炎炎烈日,孟勇老师饶有兴致地参观了柘溪风光、林科所、茶马古道和白沙溪茶厂。让我没想到的是安化竟然有好几位文艺界资深专家有过多年的交往,有的还多次合作。更没想到的是在12日晚上的座谈会上,一个安化一中的音乐老师能驾轻就熟地演唱在2000年第9届青歌赛上由他作曲、由龚琳娜演唱并获民族唱法专业组银奖的《斑竹泪》。

  在陪同孟勇老师采风的短短的两天时间里,我感受到了孟老师谦和的品格、洋溢的创作激情和厚重的音乐功底。与孟勇老师同行,是一趟沐浴音乐之旅,是一趟感受快乐之旅。每到一处,我们都能听到他对最新作品的低吟浅唱,听到他对音乐创作感受的侃侃之谈,听到他对人生对艺术创作的独特见解,听到他那些创作的名曲背后鲜为人知的故事。

  在两天的采风里,孟勇老师也领略到了安化山水之美,文化底蕴之深和安化人民之热情爽朗。正是这些,激发他创作的灵感。在白沙溪茶厂看了千两茶制作过程、参观了白沙溪展览馆之后,他灵感突现,说为我们安化写歌,就写安化黑茶,通过写安化黑茶一并推介安化的风光和风土人情,作品名字就叫《黑茶源》。他说,这个作品的曲风应该是古典的,节奏应该是舒缓的,韵律应该是抒情的。作词的任务就交给安化文化界了。

  上周五,我把安化宣传部、文化旅游局的负责同志以及安化音乐界代表邀到一起,商讨如何完成孟勇老师的心愿。我深信,在这个人杰地灵的地方,一定会诞生出一首优秀的、让孟勇老师满意的歌词,待孟勇老师为其插上音乐的翅膀,通过请国内知名歌手演绎之后,安化的黑茶、安化的山水、安化的风土人情将会随着音乐作品的传唱,飞出深闺,飞向世界!

 

[相关链接]孟勇先生艺术简介

  孟勇,1982年毕业于湖南师范大学音乐学院,同年加入中国共产党。国家一级作曲,1988年至2002年任湖南广播电视乐团团长、作曲,现任湖南省歌舞剧院专业作曲。系中国音乐家协会会员、湖南省文联委员、湖南省音乐家协会副主席、湖南省艺术系列高级评委会委员。2005年评为湖南省“四个一”批专家、学术带头人。2008年被评为湖南省中青年德艺双馨文艺工作者并被省政府记一等功。代表作品有:歌曲《斑竹泪》、《山寨素描》、《飞》、《新天地》、《水姑娘》、《阿妹出嫁》、《喜事多》、《扯开嗓子一声喊》、《忘不了》、《千秋一课》、《好故事》等,管弦乐《浏阳河》、《马帮舞曲》等,民族管弦乐《苗乡月夜》,大筒齐奏《潇湘花鼓》,琵琶协奏曲《枫林抒怀》等。1987年开始作曲以来,曾发表、出版、上演、播出各类歌曲、器乐曲、舞蹈音乐、影视剧音乐作品1000余件。80余件作品分别荣获全国“五个一工程奖”、文化部“群星奖”、全国电视剧“飞天奖”、全国电视文艺“星光奖”、中国电视“金鹰奖”和全国优秀教育音像制品等奖项。其中《斑竹泪》、《山寨素描》获中国音乐“金钟奖”,《山寨素描》获文化部新人新作奖和中华民歌大擂台“十大金曲”奖。

  2004年6月在中央电视台举办的第十一届全国青年歌手电视大奖赛中创作的《水姑娘》、《扯开嗓子一声喊》、《阿妹出嫁》三首歌曲,由雷佳、熬长生、陈莉莉、吕宏伟演唱,分别获民族组金奖、银奖、铜奖和优秀奖。同年9月担任中央电视台、广西南宁国际民歌艺术节开幕式晚会音乐总监及作曲,编配的合唱作品,由奥地利国家歌剧院合唱团演唱获得成功。2004年12月创作歌曲《飞》,在2005年中央电视台春节晚会上由著名歌唱家宋祖英演唱,获得观众最喜爱的春节晚会节目二等奖。2005年7月担任中央电视台“中国新民歌大型演唱会”音乐总监。8月任中宣部、中央电视台等单位台湾光复60周年大型文艺晚会音乐总监。2006年中央电视台七一晚会音乐总监,10月任宋祖英美国独唱音乐会音乐统筹及作曲,宋祖英获葛莱美音乐奖提名的“百年留声”中任音乐统筹,12月任中央电视台春节歌舞晚会音乐总监。在2006年中央电视台十二届青年歌手大奖赛民族唱法决赛中,有九首十一人次演唱孟勇的作品,分别获银奖、铜奖、优秀奖。2007年9月任中宣部第十届精神文明建设“五个一”颁奖晚会音乐总监,受到普遍好评。2008年中央电视台春节联欢晚会,作品《喜事多》受到广泛关注。2009年6月30日的《魅力中国》宋祖英鸟巢音乐会担任音乐统筹的经历,更是让他的影响力加大。

  另外,完成了《中国名家诗文精品欣赏系列》(15盘CD),戏曲音乐电视剧《布衣毛润之》,电视艺术片音乐《大山、女人、魂》,广播剧音乐《黎明的歌》,电视专题片音乐《毛泽东在湖南》、《刘少奇》,29集电视连续剧《城里人、乡下人、外国人》作曲、谭千秋故事电影《最后一课》主题歌作曲等。2003年,完成了大型歌舞剧《桃花江、美人窝》全部音乐创作、制作,在深圳大剧院首演成功。同时,担任我国第一部大型工业题材声乐作品《工人组歌》策划、作曲。2007年完成大型情景音乐《天籁》及大型交响合唱组歌《雨花颂》。2008年为深圳东部华侨城创作了大型佛教音乐《天音梵乐》。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017