注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2010年08月01日  

2010-08-02 01:33:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘 点 这 半 年 ( 下 )

 

  半年来,根据组织的分工,在常务副县长这个岗位上,尽心尽力、尽职尽责干了这么一些工作。

  一、致力于完成财税任务“双过半”任务,重点在理顺体制,建立健全机制和财源建设上下功夫。财税任务是硬任务,不仅有县人大提出的2.35亿元的任务,还有市里提出的4.17的任务。真金白银要颗粒归仓,这是作为常务副县长首要的职责,也是我工作上一个很大的压力。没有完成任务,不但县里工作无法正常运转,也会影响全市的全局。如何抓财政税收,我认为具体如何征财收税,不是我需要做的,那是税务和财政部门的事。我的重要任务是如何理顺好体制,建立健全好制度。通过做到这一点来调动各方面的积极性,形成齐抓共管的格局。今年上半年来,在理顺机制、建立健全机制方面主要做了以下几个方面的工作:一是制订《第五轮乡镇财政体制》。为了使新一轮的体制更加科学合理,我多次召集乡镇主要领导和国地财“三长”征求意见和专题研讨。通过集中各方面的智慧,听取方方面面的意见建议,酝酿一年半的《第五轮财政体制,终于在五月份在县人大常委会上顺利通过。这个方案基本得到了乡镇和国地财三局的认可,乡镇抓财政建设的积极性大为提高。二是制定税收“协控联管”的相关制度。与县发改局、林业局、交通局、建设局、房管局、商业局签订了新的委托代征协议,协议对各相关单位就建设、房产、竹木、车辆、肉食等领域的税收重新确定基数、明确任务和奖励办法。同时全面部署了砂石、建材、机关行政单位个人所得税全面清查清缴的行动。三是制订今年财政预算方案。预算方案是全县党政机关关注的热点问题。安排财政部门在历年情况的基础上,根据对全年财政收入的预测,相对合理确定各单位预算方面,努力不打赤字预算。预算方案在五月份召开的县人大常委会上顺利通过。

  抓财政工作,我的感受是重点在开源节流,首要的是抓“开源”。问渠哪得清如许,唯有源头活水来。所以我花了很大的心思确定招商引资的理念特别是努力方向,力争有更多的外来投资商在安化投资办企业。在招商引资的理念和努力方向上,我们的理念是:一是强化机遇意识。错过一次机遇,将落后一个时代。当前,我国正在实现产业梯度转移,沿海发达地区正在“腾笼换鸟”,中部地区正在“凤凰回巢”。这给安化在劳动密集型企业的招商引资方面赢来了难得的历史机遇。因为安化有的是地皮,更可贵的是安化有大量的人力资源。当沿海地区出现“用工荒”时,安化熟练的操作工相对充足,这是其他地区无可比拟的优势。二是树立全面开花意识。我们既要一轮明月,也要满天星斗。引进战略投资者,是招商引资的重点。但战略投资项目是可遇不可求的事。海螺水泥项目属于典型的战略投资项目,我县花了近五年的时间,调动各方面的力量跑海螺总部洽谈,等到项目签约后,因为国家宏观政策调整,只能坐等政策松绑;中冶集团是典型的国字号战略投资者,我们经多轮磋商成功签约,因种种原因,渣滓溪锑矿也只得另易其主。当前只要不突破我县招商引资的环保等三条低线,项目不论大小,一律欢迎在安化落户。三是倡导“算大帐,不算小帐”意识。过去我认为真正的投资者,不会计较税收方面的优惠,只要给他们维护正常的投资环境就可以了。现在看来,企业无论大小,总以赢利为目的,追求利益最大化是企业的本能。在同等条件下,企业选择在哪落户,就看你的优惠政策。作为安化,地缘条件无任何优势可言,交通条件也不便,他们要来安化投资,需付出在比地缘条件、交通条件优越的地区更多的投资成本,所以要吸引他们到安化来投资,除稀缺资源只有安化有的外,就需我们给出更加优惠的条件,提供更加优质的服务。只要企业来了,可以安排就业,改善民生;可以积聚人气,带动消费;可以拉动内需,促进我县经济和社会事业的发展。所以这种付出,只要一算大帐,我们还是值得的。

  二是致力于安化今年五年乃至更长一个时期的长远发展,重点在编制好十二五规划并争取更多项目挤进中央和省里的笼子上下功夫。像我们这样的国家级贫困县,除了通过招商引资来推动经济的发展外,还有一个重要的推动力就是国家投资特别是改善民生方面的投资来促进本地经济和社会事业的发展。国家的投资都是跟着项目走,项目确定必须有规划。所以今年全县组织召开的第一个大型会议,就是“十二五规划编制工作会议”,就是我极力提议县委县政府召开的。会上除对各地各单位作出具体部署外,还请县委书记在会上作了重要讲话,对如何编制好我县“十二五”规划提出了明确的要求。会议精神得到了全县上下的一致响应,在上一轮规划编制没有广泛参与的乡镇,今年参与的积极性也非常高。经过五上五下的策划和研讨,目前我县做500多个单项规划,总金额近100亿的规划,有210项已向省发改委申报为中央投资项目,总金额达10亿。各单位对专业规划正在各省里各厅进行对接。

  三是致力于国家财政资金的安全运行,重点在加强财政资金和项目安全运行的监督管理上下功夫。为了确保国家启动内需项目的顺利落地和国家财政资金的安全运行,先后组织纪检监察、财政、审计、政府督查等部门单位组成联合检查组,对县内各项目进行地毯式的检查,切实做到“财政资金运行到哪里,监督检查就跟进到哪里”,特别是对惠及民生的粮补、林补、扶贫、教育、移民、民政、医疗、就业、社保、住房等民生资金,从资金分配、拨付、管理、使用等各个环节,严肃查处虚报套用、挤占挪用、侵害群众利益的行为。

  四是致力于城镇建设的健康快发展,重点在规划制定和建设管理上下功夫。在我的提议下,全县第一个小城镇建设步伐工作会议召开。会议明确今后一个时期加快小城镇建设的思路;建立了全县小城镇建设工作考核评价体系,让小城镇建设有人抓,有人管,有标准,有方向;调整城建维护费安排的思路,由过去“撒胡椒面“式的安排,调整为近两年的资金绝大部分用于各乡镇小城镇建设的规划。对县城建设这一块,我也倾注了大量心血,与分管县长一道,研究出台了《关于促进我县房地产业健康持续发展的意见》,成立了全县城乡规划委员会,并三次组织召开会议,专题研究县城中伟·滨江名都、盛世·第一城等高品位住宅小区项目和解放路、滨江路等旧城改造项目的设计方案,让县城每一个新建的项目都符合县城总做规划,让旧城改造之后不留下新的遗憾。经反复调研,向政府常务会议和县委常委会提出了体育中心羽毛球馆、黑茶博物馆、柘溪广场(爱国主义教育基地)等项目的选址方案,并得到了县委政府的采纳。目前旧城改造及南区重点项目正在有序推进,鑫源小区周边的绿化亮化美化日益有模有样,既将成为县城市民一个新的休闲好去处。

  五是致力于城市建设的可持续发展,重点在厘清城建投资公司的发展思路上下功夫。今年3月政府任命我为升格的新城建投资公司的董事长。这是我面临的一个新的工作任务,也是学会经营城市的一个工作切入点。过去的城建投资公司隶属于建设局,去年由于思路不清、监督乏力,开发的房地产——鑫源小区濒临亏损,公司董事长和总经理因贪污受贿受到法律的惩处。今年我接手时正好碰上国家对城建投资公司等政府融资平台进行全面清理,同时由于一线城市房地产过热,国家要求银行对房地产业进行打压。安化这地方,往往是“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,正当我们准备利用这一平台大干一场时,碰上这样的政治经济背景,让人陪感压力。在益阳市胡衡华市长的指点下,我和分管县长一道,反复调研,立足过去的基础,根据国家新的政府融资平台政策,在第一次董事会监事会全体会议上,提出了按照“四个方针”(高起点、大手笔、巧运作、严监管),打造“四个城投”(科学城投、规范城投、高效城投、阳光城投)的发展思路。由于公司一班人的共同努力,鑫源小区历史遗留问题基本处理完毕,该小区利润将有赢余,城建投资公司为旧城改造、污水处理项目提供了充足的资金,并且其他业务也有了新的拓展。

  六是致力于项目建设的顺利推进,重点在利益调整决策和协调处理建设过程中引发的矛盾上下功夫。上半年,为了让年初确定的几个重点工程尽快推进,多次组织相关部门召开县长办公会对相关问题进行专题研究和决策。先后就东坪完小扩建项目、人民医院扩建项目、体育中心建设项目、政法大院建设项目、白沙溪茶厂扩建项目、黄沙坪茶市改造等项目召开专题会议,明确了利益调整的思路,处理了项目建设中的矛盾。

  上半年作为全县防汛抗旱指挥部的副指挥长,全程参与了我县防讯抗灾的指挥工作,在工作中学习山区防汛知识,在学习中工作,基本掌握了山区防汛工作的规律和方法。

  由于接触政府工作的时间不长,经济工作的基础知识有限,加上经济视野不宽,今年需加强学习和调查研究,力争在工作中不留遗憾,不留麻纱。

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017