注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2010年08月20日  

2010-08-20 15:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他象封建末落时代一支熊熊燃烧的火炬,

在近代史上闪射着独特的光芒;

又象星空中一颗熠熠发光的星星,

引领着后人前行的道路

 

探 访 陶 澍 陵 园

 

2007年的最后一天。

天终于拂去了连续数日的阴霾,放睛了。我未想到,会在这天,第一次前来拜访陶澍陵园。

我感到有些愧疚,来安化工作已是年半有余了,到这个时候才来拜见先贤。

但并非我没有拜见先贤的想法。我觉得我要去陶澍陵园,一定要有两个前提:一是要对陶澍有一定程度的了解。否则的话,去了也无多大意义。二是要有纯静的心态和充足的时间。我想选择在我对陶澍先辈作一些详细的了解之后,在我为安化或多或少干了一些实事之后,也在我哪天清闲一些的日子,来先辈陵园好好清洗一下心灵的尘埃。

这天,资水很清,也很蓝。清得可以见底,蓝得让人心醉。县文史馆的同志一边讲解陶澍先生的历史典故,一边带着我们我们驱车来到小淹,渡过资江,参观文澜塔,瞻仰陶澍故居,便来到了先贤的陵园。由于历史的原因,那些在陶澍曾经生活过的地方,如今只留下些许断垣残壁;只有在冬日朔风中瑟瑟颤抖的衰草,仿佛在诉说岁月的苍桑。

在我的想像中,曾任过清代两江总督的陶澍先生的陵园应该是高大威风的;其坐落的位置,应该是在需仰视才见的青山之上。没想到在这片背靠青山、地势低洼的平地上,在这处栽满花木幼苗的苗圃中,在这条汤汤流淌不舍昼夜的资水边,先贤就静静地长眠在这里。

见我们有些疑惑和意外,文史馆的同志在陵园入口处写满他生前一串所任显赫的职务的汉白玉门牌前,耐心地向我们解释,根据水火相克的原理,从陶澍的生庚年月来看,他是属火的,所以他选择的长眠之地,是亲水的,包括他的故居也是选择在水边。我猜测他之所以选择这个相对较低的位置,可能还与他的性格气质有关。陶澍一生为人低调,待人谦和,既使身后,也不太想彰显自己。这种选择,也为瞻仰他的后人,免去了不少攀登的辛苦。

一条长廊直通陶老先生的坟茔。长廊两边,蹲着参差不齐的石人石马,形象栩栩如生。显然经过管理者最近一翻精心的修缮,焕然一新。

我们在墓前深深地鞠了三个躬。在历史教科书上,陶澍是一个名不见经传的人物。因为历史书上记载的,大多是那些主导或主演重大历史事件的风云人物或在某一领域有杰出贡献的专家学者。可能根据这个标准,陶澍这个人物,在浩如烟海的历史人物风云榜上,既不属前者,又不属后者。但只要我们对近代史稍作一些深入的学习,我们一定会发现陶澍是近代史上不可多得、我们不能忽视的一个人物。

对于晚清那段历史,在我们大多数人的印象中,是一段愁云密布的岁月;中国的封建王朝,象一艘穿行于历史风云的航船,已因年深月久、内忧外患而变得老态龙钟、百孔千疮。陶澍所处的时代,是一个社会正在发生急剧变化的年代,旧的思想体系和经济体系已严重不适应时代的需要,但作为当时的统治者,还在努力维护自己的既得利益,还躺在自己作为东方的泱泱大国的温床上做着酣甜的美梦。除了历史教科书上提到的重量级人物外,陶澍算得上突出的一位,他大力倡导和践行中国近代经世思潮,突破清代政治经济体系,第一个开眼看世界,是让封闭中国走近代化的里程碑式人物。

这个大山的汉子,以一个改革家放眼世界的眼光、敢为人先的气魄、锐意进取的精神,激浊扬清,革故鼎新。他曾整顿漕务,改河运为海运;革新盐政,改纲盐为票盐;兴修水利,创新求变;整饬钱法,主张自铸银币。他实行重商、便商、用商、利商的政策,遵循价值规律、商品法则,按经济规律办事,促进商品经济的发展壮大;他虚心学习西方先进的思想,保护本国民族经济、反对西方资本主义经济侵略。在他的培养和影响下,成就了林则徐、魏源、左宗棠、曾国藩等中国近代史许多英杰。他象封建末落时代一支熊熊燃烧的火炬,在近代史上闪射着独特的光芒;又象星空中一颗熠熠发光的星星,引领着后人前行的道路。

作为湖南人,尤其作为家乡人,我们还不能淡忘他发奋学习、自强不息的人生历程,淡忘他在位时为国家为民族,也为家乡立下的汗马功劳,不能淡忘他秉承湖湘文化、为官清正廉洁的崇高品格。这是先贤为我们留下的除青山绿水之外、颇为宝贵的精神文化遗产。

知道了这些,我们还会让历史的烟云湮没他吗?还会让他的精神随着那滔滔不息的江水向东而逝吗?还会将他故居的一草一木无情地销毁吗?

让我们感到欣慰的是,虽然中小学教科书上没有留下他浓墨重彩的一笔,但是历史并没有忘记他。陶澍生前许多神奇传说至今仍在安化的父老乡亲中津津乐道地流传,有一批文化人潜心研究他生活的那段历史他的人生,打开互联网上也会发现有上千条关于他的信息。最近岳麓书社在许多有志之士的呼吁下,已将《陶澍全集》列为《湖湘文库》的重要内容得以出版。家乡人特意成立了陶澍文化研究会,全面收集和保护与他有关的文物和资料,并把陶澍陵园作为瞻仰他的旅游胜地进行开发和建设。

从陶澍陵园走出来,太阳已经偏西。在冬日阳光的映照下,四周围绕的巍巍青山散发着一种向我们扑面而来的气息,厚重而清新……(原载《长沙晚报》、《益阳日报》)

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017