注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2010年07月06日  

2010-07-06 22:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接 访 日 记 一 则

        清晨,天气有些闷热。我吃过早餐迈着匆匆的脚步去政府机关大院上班,办公桌上还有好大一叠公文等着我处理。

        刚走到政府机关门口,只见一大群人黑压压的一片拥挤在门口,将政府出门路堵得水泄不通。一条写有“提高二轻系统职工生活待遇”字样的横幅挂在醒目位置。一辆机关小车正好停在门口开动不了。我上前一看,只见一个老头挽着双臂端坐在车头引擎盖上,司机坐在驾驶室无可奈何地耷拉着脑袋。我看这架势,心里明白,是上访的群众来了。

  再往里走,听见几个老人高喊:“我们要见县长!”

        公安局班子成员梁正耐心细致地做着他们的工作:“你们不要堵在大门口,影响了正常的交通秩序,到信访局一楼大厅里去反映吧。”

        “没见着县长,我们到会议室干什么?!”其中一个背对着我的白发苍苍的老人高声回绝道。

         “我就是你们要找的人,跟我到信访局接访室谈吧。”我轻轻拍了一下老人的背,当老人扭过头来看我时,我轻声对他说。我知道,没有县里领导接待他们,警察再怎么做工作叫他们不堵大门也无济于事。

           旋即,我在信访局二楼接访室端坐下来。桌子上放着一份介绍来访者的资料。来访者系散于各乡镇二轻系统的部分职工。根据湖南省劳动和社会保障厅、湖南省财政厅《关于未参保城镇集体企业职工参加基本养老保险金有关问题的通知》(湘劳社政字[2006]年5号)的文件精神,他们参加了保险的每月领取养老金,每月最高的398元,最低的316元(后经了解,今年已每月提高了90元),未达到参保条件的每月由民政发放生活费180元。诉求:未参保人员要求提高生活费标准,参保人员提高保费标准。

  我问信访局长,与诉求有关的县直部门通知来没?他说,已通知了,马上到。

        “县长来了,大家去信访大厅里坐。”在信访局干部的高声示意下,上访群众到信访大厅安顿下来。

  约二十分种后,根据信访局和二轻系统的主管部门经贸局的安排,上访群众从上百人中推荐了十来个代表反映情况。他们在我的对面依次坐下。我一看,绝大多数是头发花白的老人,有的面目黎黑,有的满脸苍桑,有的怒容满面。财政、劳动、民政部门的领导先后也到了。

       在政府办张副主任张同志的主持下, 代表们依次发言,谈二轻系统职工曾经给国家做的贡献,谈他们目前的生活困境,谈他们与其他企业他类人员特别是机关事业单位的人员相比待遇上的落差引发的心理不平衡,谈三年多来县人大、县政府为争取他们的待遇所做的工作,谈他们对政府的期望。说到动情处,有的泪眼阑珊,有的情绪激动,有的满腔怨气,有的怒火冲天。其诉求概括起来有三点:

        1、未参保人员要求提高生活费,参保人员要求提高保费标准。

        2、县劳动局在理解和执行湘劳社政字[2006]年5号文件有偏差,让他们吃亏了,当初是蒙骗了他们才投保的。要求正确理解和执行省里的政策。

        3、生活实在太困难。县民政局发放的生活费每个季度发放一次时间太长,要求逐月发放。

  我静静地听着,偶尔在笔记本上记下有关情况。我知道,倾诉是他们此时平定内心情绪的最好方式;倾听是我此时最佳的选择。 

  在他们逐一充分发言后,进入县直相关部门解释和说明有关政策执行情况的环节。当县劳动局来接访的同志说他们执行政策没有偏差时,双方激烈地争论了好长一段时间,以致于劳动局的经办人员没办法继续解释下去。

  “大家不要争了,请李县长讲话吧!”主持人话音刚毕,上访者鼓起掌来。我稍稍整理了一下思路,徐徐发起言来。

  “各位前辈:刚才我认真听取了大家的心声,借此机会代表政府,表明‘一个态度’,肯定‘两个事实’、形成‘一个共识’、介绍‘三点打算’。

  ‘一个态度’是:对二轻系统广大职工曾经给国家经济和社会的发展所做的工作我们不会忘记,对你们目前的处境和困难深表同情,对你们的心情非常理解对你们提出的诉求一定会高度重视!

  ‘两个事实’是:第一,根据你们自己提供的情况,人大、政府对你们在集体企业改制后面临的困难没有漠不关心,而是积极作为。当时的谢县长曾亲自接待你们的来访,并提出了解决问题的办法;县人大蒋主任以省人大代表的身份在人大会期间向省里提出了议案。也正是由于他们的努力和积极争取,让你们该参保的参保了,发放了养老保险金;不符合参保条件的人员根据文件精神得到了民政发放的生活费。第二,劳动部门是根据有关文件精神办理为你们办理的有关手续。他们没有自身利益,纯粹是代表政府为你们办事,他们不会也不敢骗你们投这个你们认为保障水平太低的保。

  ‘一个共识’是:县人民政府不是政策的制定者,而是政策的执行者。县人民政府在自己职责的范围内该为你们解决可以解决的问题,政策的制定和调整需要由省人民政府决定。

  ‘三点打算’是:1、县人民政府本着实事求是、以人为本的原则,执行省里制定的政策,决不打折扣,而且还应该切实维护你们的合理合法的利益。如果民政部门、劳动部门在执行政策上有偏差或打了折扣,政府一定责成他们纠正!鉴于劳动部门和你们在理解和怎样执行政策上有异议,在此也争论不清。请政府办张主任、你们的‘娘家’经贸局把以前劳动局执行政策的情况向市劳动保障部门作个汇报,请他们做一个客观公正的裁决,并及时将市劳动保障部门的意见反馈给你们。2、县政府是人民的政府,是人民群众的代言人,代表你们向省里反映你们的诉求是我们义不容辞的责任。正好县委书记、县长下周要向省民政厅、劳动厅汇报工作,请他们一并将你们的意见向上级有关部门反映一下。同时县人大的蒋主任、政府分管经贸工作的陶县长正好是省人大代表,请他们写一个建议案向省里把你们的意见提出来,给省里领导决策提供参考。汇报工作的情况和建议案提出的情况再向你们反馈。3、你们提出的生活费逐月发放的问题,是县里研究的事。鉴于省里的资金一个季度或半年下拨一次,我今晚就召集县财政商量个办法,看财政局在自己的财政盘子里调节一下,能否实现逐月发放。

  会场鸦雀无声。上访者认真细致地听着我缓缓的发言,有时默默点头,有时低头思考着什么。政府大门口他们自己挂着写有“提高二轻系统职工生活待遇”字样的横幅不知何时已撤下了。会议散时,已是下午一时。

  夜幕降临,政府办四楼会议室一片灯火通明。我组织接访的相关部门召开专门会议,连夜研究了我在会上表态的如何落实“三点打算”的事宜......

  

       

       

 

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017