注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2010年6月3日  

2010-06-03 00:35:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追求“做最好的自己”还是追求“出人头地”?

 

    在我5月17日的一篇博文谈到教育问题时,我写过这样一句话:“孩子的学习力增强了,基本素质过得硬,既使学习成绩不怎么样,走出社会后,在这个多元的社会,同样会出人头地,至少能生存生活下去”。我妻子读了这篇博文说:“看了‘出人头地’这个词不太舒服,建议我将“出人头地”改成“有所作为”。她还说用这个词,读者会认为我的追求的方向是“出人头地”。我说应该没有问题,我落脚点不是“出人头地”,而是强调提升人的学习力和基本素质。我的本意是,如果孩子高考名落孙山,走向社会后只要自己基本素质好,加上继续努力,还是可以超出一般人。这个超出一般人之意,替换一个成语,就是出人头地。但她还是强烈建议我改掉,所以我后来将那句话改成了“同样会有出息”。妻子的话,倒是引发了我对自己的走过的人生路的小结和对人生追求方向的新的思考。

  在中国有一句叫“吃得苦中苦,方为人上人”的俗语。这句俗语,强调的同样不是一定要做“人上人”,而是勉励我们要“吃得超乎寻常的苦”。宋代著名词人李清照是一个婉约派作家,但她曾写过一句非常豪放的诗:“生当做人杰,死亦为鬼雄”,曾引起多少有志之士的惊叹和共鸣,激励多少年轻人奋发向上,做人中之精英,做人中之豪杰,很少听到有人议论和反感这句诗所体现出来的人生态度。由此看来,希望自己超出一般人,做“人上人”,做“人之杰”无可厚非,当然有些前提,那就是不能踩在他人肩膀上向上爬,不能处处争强好胜,不能通过打压别人等不正当手段达到自己的目的。

  尽管如此,回首我走过的四十年历程,在我的人生履历中所持的人生态度,没一味去想也很少追求硬要让自己出人头地,而只是尽自己的努力做最好的自己,能跟同路人的步伐。

  记得当年考大学时,班主任老师给我定的目标很高,希望我能考上中国人民大学,而我根据自身的实际确定的目标不是重点大学,而是只要能跳出龙门,考上一个一般本科足矣。结果尽管高中三年尽了我的努力,高考成绩还是名落孙山,仅考了个专科学校。尽管非我所理想的本科院校,我还是充满希望地开始了人生的新旅程。

  我益阳师专毕业前去桃江一个初级中学实习,当时该学校没有食堂,实习队由我们每个组轮流做饭吃。我觉得我的手艺不怎么的,当不好主厨,就戏言我就扮演一个“品尝师”和“打下手”的角色,没想到我的带队老师当众说了一句给我以警醒、让我至今印象还很深的话:“李晓跃,我觉得你还不够比人家能干”。我当时觉得很奇怪,心想,也许是有同学向并不十分熟悉我的带队老师说过我比一般人能干之类的话,因此认为我特别能干,并推荐我担任了实习队的队长。结果我给他的印象与他接触我的实际有不少差距。是啊,我从未认为甚至从未想过自己一定要比他人能干,只是当时在中文系里担任一个小小的学生干部时,尽心尽力做一些力所能及的工作而已。尽管如此,从此以后,我开始有了一种意识,要努力让自己能干起来,不是和他人比,而是与自己过去比。

  我还记得在市委组织部上班时,市委机关举行卡拉OK比赛。说实在话,市委机关高手如林,我的音色和演唱技巧都非常一般。既然机关安排我去参赛,我还是非常投入、非常抒情地,在只有伴奏的情况下,“一字不漏”合着音乐节拍唱完了。当然水平不敌高手,获的是自然是纪念奖。恰好一个曾领教过我“男高音霸蛮唱”的益阳师专校友在比赛结束后,兴奋地对我说:你唱歌的水平比过去好多了!听了他的话我深有感触,在《益阳日报》发表一篇题为《与自己纵比》的文章。

  在我现在的床头,摆放着一本让我品味再三的书。之所以让我品味再三,是因为这本书里体现的人生态度和价值观让我感同身受,并让我系统地学习和思考一个人应当持续坚持的人生态度和价值观。这本书我曾在我的博客里向我的博友隆重推荐过,那就是曾任过微软副总裁的李开复先生写的《做最好的自己》。开复先生在谈到一个人生价值取向时说:“我并不排斥将成绩或名利视作成功的标准之一,但同样有价值的成功标准还有许多种,不能因为强调成绩、名利而忽视了其他因素,更不能因为推崇某一种成功模式而堵死其他通往成功的道路。”

  尽管通过正当的途径和方式让自己出人头地的人生态度无可厚非,尽管我们那些将自己的奋斗目标定位在比别人强、希望自己出人头地的人生态度应该持以宽容的心态,但我更推崇将自己的奋斗目标定位在做最好的自己。

  如果将奋斗目标定位在出人头地,那样我们可能会活得很累。因为山外有山,人外有人。在一定的范围内可能如愿,那么在更大的范围呢?不是有好多虽然考上了名牌大学,但因为已经习惯了中学时代名列前茅,到大学校园里,面对实力不俗的众多优秀者,经常惘然若失,甚至深感自卑,对自己的学业和前途丧失信心的学子吗?如果将奋斗目标定位在一定要比别人强,可能会给工作生活在周围的人一种压力和威胁,那样怎么可能赢得人缘,营造良好的人际氛围呢?在我们的生活中不是常常有些人因为争强好胜,结果让人避让三分,陷入孤独的境地吗?

  追求做最好的自己。当自己通过努力发现每天都有新的收获和新的提高,我们随时能感受一种人生的幸福。

  追求做最好的自己。始终沿着自己选择的道路,做一个快乐的、永远追逐兴趣并能发掘出自身潜能的人,那么,无论是否取得了预期的结果,这种努力本身就是最可嘉许的成功了。

  追求做最好的自己。无论自己身处何处生活,在何岗位工作,都努力让自己适应周围的环境,扮演好自己的角色,力争发挥自己最大的能量,就像蒲公英的种子,被风吹到哪里,就在那里生下根来,开出一朵朵虽然不并十分绚丽,但也春意盎然的花儿,为大自然增添一份生机。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017