注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2010年5月7日  

2010-05-07 00:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拼脑力还需拼体力

——当常务副县长的感受之七

 

  自3月份开始,县长到省委党校学习去了,尽管他身在学习心在安化进行“遥控”,但我明显感到压在我身上的担子加重了。因远在长沙,平常他负责协调的工作,他只好委托我进行协调;平时属于县长出席陪的客人来了,县直部门的主要负责人说为了表示客气,你常务副县长一定要在汇报会或餐桌上露露脸(当吃饭成为一种工作,吃饭是很没意思的事情)。本来我分管政府的工作有近二十线,这样一来,事务就更多了。我曾研究过领导科学中一个“击鼓传花”的理论,说的是在如流水作业的工作中,轮到了自己手上的活儿,应尽最快的速度传下一位手上(这个下一位可以是向上级汇报,可以是移交给同级,可以是吩咐给下级)。这样不至于事情在自己的手上耽搁。现在感到传递到自己手上的“花儿朵朵”,越来越多,看来在这种情况下被鲜花簇拥并不是件幸福的事。

  所以我觉得做政府工作,既要拼脑力,又要拼体力。所谓拼脑力,就是需要你绞尽脑汁甚至费尽心思。许多事情需要你出思路。你的思路不清,下属跟着迷糊,打乱仗;许多事情需要你拍板决策,你不但必须把事情的来龙出脉了解清楚,还要站得更高,看得更远,这样作出的决策才能经得起历史的检验,群众的检验和实践的检验;许多事情并不是简单明了,一些矛盾属历史遗留问题,是下属协调处理不好了的才交到你这儿来,就像医院接受病人,到了省城或京城的病人,大多是疑难杂症,需要你有更高明的“医术”。所谓拼体力,就是工作需要不分日夜,冷要冷得得,饿要饿得,坐到坐得,站要站得,苦要苦得,累要累得。

  就拿昨天晚上来说,本来上午受徐云波副市长的召唤,去益阳与市贸促会、农业局、宣传部门一道商量世界博览会举办期间,中国世博园湖南馆五月二十五日由益阳市人民政府主办、安化县人民政府协办的“安化黑茶推介日”活动的具体安排后,我一路颠簸了近三个小时下午回安化,旋即去县城投公司调研,晚上组织相关部门就原竹器厂地块配置给东坪完小作为教育用地开协调会,回家休息了不到三个小时。凌晨两点时,窗外下着瓢泼似的大雨,本来下两三个小时的暴雨,对我们家乡的丘陵地区来说不算什么,但在我们这样的大山区,却随时有可能发生山洪暴发,危及到老百姓的安全。我的邻居县委书记谢寿保叫醒我,一起冒着滂沱大雨驱车赶到县防汛指挥部关注汛情并调度各乡镇打好老百姓的招呼,一直守到凌晨四五点。到八点钟又只得准时起床,因为昨天我发通知给城投公司董事会监事会全体人员开一个重要的会议。作为会议主持人和城投公司董事长,我只能打起精神听取大家的意见,最后归纳总结作决策部署。还记得去年年底高明乡发生12.12特大杀人案件,我们一班人也是几乎彻夜未眠,直到将凶手捉拿归案。

  做政府工作,重要的是务实。不像党务工作,喊喊说说,没落实也没什么大的或立竿见影的损失。而关乎老百姓切身利益的事情,你不去解决,问题永远摆在那儿,很少有自动消失的;你不去及时解决,小事拖成大事,小的民怨拖成大的民恨,到时再到改正或收拾,需要付出加倍的努力和代价。关乎经济发展的事,机遇稍纵即逝,过了这个村就没那个店,项目建设不调度,鲜有顺利推进者;投资下不去,税收上不来,机关无法正常运转,民生问题需要用人民币解决的只能捉襟见肘。所以当需要处理的事情纷至沓来,但又不能敷衍时,不但感到身累,而且感到心累。每当双休在家里休息两天,一乘车来到山城的路上,思考下周应该做些什么,加上交通不畅,一路颠簸,脑袋就发胀。此时我常只好用古人一句话来勉励自己:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,增益其所不能”。难怪《党政领导干部选拔任用条例》规定一个领导干部的标准是“德才兼备,身心健康”。没有强健体魄的人,安排在急难险重的岗位上,无异于害了他,还有贻误事业。

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017