注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2010年5月6日  

2010-05-06 00:34:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]益阳新闻频道“第一访谈”栏目:

中国世博园湖南馆——益阳元素最多

 

主持人:卢会长,我们怎么会想到要制作这样一块巨大的黑砖茶,在世博会上参展呢?
益阳参博筹委会秘书处副秘书长、市贸促会会长 卢大鸣: 这个事情说起来有偶然性, 就是我们陪徐市长考察湖南馆的时候,这是为了我们益阳五月下旬黑茶的一个活动去考察现场。在工作之余,我们就与湖南馆的馆长,也就是湖南贸促会的会长李沛同志在吃工作餐的时候,他就谈了这么一个想法,他说他在走到云南馆的时候,看到云南馆有一块普洱茶,长度是二米八,宽度是一米。然后他就讲,我们益阳的黑茶影响这么大,在全国的影响这么大, 甚至走向了世界,那我们湖南益阳安化能不能做一块比他更大的茶,放在我们馆内?因为在我们湖南馆、在我们联合国馆、在中国艺萃馆里都有中国黑茶,这就形成了一个网络宣传我们的黑茶,借此机会在湖南制作这么一块很大的黑茶。然后安化县同行的一个副县长李晓跃同志,他马上就跟县里面联系,通过了解,我们有能力制作这么大一块黑茶,所以马上就决定生产这样一块黑茶。
主持人:那这块黑茶从决定制作到最后完成,前前后后一共花了多长时间?
益阳参博筹委会秘书处副秘书长、市贸促会会长 卢大鸣:大概是十二天左右。
主持人:那据我们的了解,黑茶制作完成了最后要运到上海去,,但是在运送的过程中间还出了一点小状况是吗?
益阳参博筹委会秘书处副秘书长、市贸促会副会长 贾淑娣:因为我们四月一号才拿到尺寸,四月三号才拿到模版,所以这个时间是非常紧的。当时省参博会给我们的时间是四月二十号无论如何要运到上海,我们觉得没问题。但是因为临时又有了变化,因为四月十六号那天是国务院副总理王歧山要来视察中国馆,所以所有的馆必须在十五号那天必须闭馆,就不能进任何东西了。所以省参博组委会就给我们通知,十五号无论如何要赶到上海,要不然,这块黑砖茶随你做得怎么精美你都进不了。所以我们当时就很着急,就跟安化县联系。安化人民真的是了不起的,不分昼夜的赶,加班加点。因为四月一号到十五号这段时间正是阴雨绵绵,因为这个茶是茯茶,一般都是夏天做的,所以在这个过程中间克服了很多的困难。在十五号那天到达了上海,但是到了上海已经闭馆了,所有的东西都进不了。所以当时我们的工作人员费了很多的劲,和上海世博组联系批了一张特许证,就把我们的黑茶运到了馆里头。 运到馆里头就是晚上的十点半,然后那个黑茶七百多斤,又很重,所以用吊车吊过去,一直到凌晨三点钟,刚好国务院副总理王歧山十六号来看,到了湖南馆,因为他总共就到了四个馆,到了湖南馆看了这块黑茶,所以说我们赶上了这个好时候。
主持人:这也是应了一句俗话“好事多磨”,据我们了解,这块黑砖茶一进馆就引起了各界人士的注意,还有人想把它拍卖回去,是吗?
益阳参博筹委会秘书处副秘书长、市贸促会副会长 贾淑娣:对,有这么回事,因为我们湖南馆的旁边是吉林馆,那边是广东馆。十六号过来,国务院副总理王岐山看来以后,因为我们的黑茶摆在很醒目的位置,所以当时吉林馆的几个人就过来了,说这么美的一块黑茶 他们就觉得不可思议,就问你们这块砖卖不卖啊? 就问我们的工作人员,说你们卖的话我们一百八十万拍卖过去。当时我们湖南馆的馆长就是省贸促会的会长李沛就说,这块黑茶没有五百万我们是不会卖的,就是说刚进去就体现了它的价值。
主持人:这块这么引人注目,这么受欢迎的黑砖茶,世博会结束之后准备把它放在哪个地方?
益阳参博筹委会常务副主任、副市长 徐云波:市人民政府支持安化县人民政府申报吉尼斯世界纪录。
主持人:这块黑砖茶还会申报吉尼斯世界纪录。
益阳参博筹委会秘书处副秘书长、市贸促会会长 卢大鸣: 对,万两黑茶。另外的话在世博会展完之后,我们会把它存放在安化的黑茶博物馆里面。
主持人:刚才贾会长说到了这个黑茶是受到了很多人的欢迎,可以说是出尽了风头,徐市长,您了解的情况是怎么样的?
益阳参博筹委会常务副主任、副市长 徐云波:应该说黑茶是健康茶,与我们世博会的主题,刚才我说的,与我们湖南馆所表达出来的“人与人和谐”的这一方面有健康因素。加上它这个黑茶的稀缺性、独有性,因此确确实实在世博会上、尤其是本次世博会有180几个国家 57个世界组织 7000万人次来参观,它要放在湖南馆一个非常醒目的位置,因此应该说这个机会是把握得比较好的。加上我们在5月23日将举办一个黑茶的文化日,就是借着湖南馆的这个平台 ,拿一天的时间来做一个专题来推介和宣传,我想的话借助世博会这样一个参观人数巨大、国家众多、组织众多的这样一个盛会的话,我们的黑茶走向世界就意味着更大的空间。
主持人: 嗯,是的就像我们卢会长说的,不仅只有我们湖南馆有黑茶,就连联合国也有黑茶元素在里面,所以说上海世博会给我们黑茶产业今后的发展带来了一个很好的机遇, 是吗?
益阳参博筹委会常务副主任、副市长 徐云波:应该是这样,因为世界博览会就是利用这样一个平台,向全世界展现一个国家的国力和未来的发展理念。那么说,我们益阳在众多的元素里面,我们就紧紧抓住了这个600平方米,这个魔比斯环边上非常直观的。湖南馆就两个东西,严格来讲的话,一个就是黑茶,一个是浏阳的菊花石,当然背面的竹林也是以我们益阳的竹子做的,应该说是从占有资源来说,益阳是打了高分的。

2010年5月6日 - 李晓跃 - 李晓跃的博客

 

[转载]新华网新闻

万两黑茶砖惊艳世博会 将申报吉尼斯纪录

( 2010-05-01 13:11:32) 稿件来源:

    据湖南在线-湖南日报4月30日报道 4月30日20时10分,上海世博会开幕式隆重举行,国人为之欢呼,世界为之瞩目。在“中国黑茶之乡”益阳,记者真切地感受到市民对世博会表现出的关注与热情。

    益阳黑茶与世博会有缘。安化百年老厂永泰福茶号生产的“永泰福”牌黑茶成为世博会世博村中国民族工艺品展厅指定展示产品。同时,湖南白沙溪茶厂股份有限公司生产的“白沙溪”牌黑茶、益阳茯茶股份有限公司生产的“湘益”牌黑茶,在世博会联合国馆进行展销。4月14日,世界最大的黑茶砖——安化万两黑茶砖运抵上海,在湖南展馆醒目位置展出,向世人展示了神奇的安化黑茶。世博会结束后,它将由安化黑茶展览馆永久存放,同时将申报吉尼斯世界纪录。

    在益阳茶叶大市场,只见鳞次栉比的茶行灯火辉煌,人们打开电视机或电脑,聚精会神地观看世博会开幕式盛况。走进“正农醇”安化黑茶行,记者与老板陈雪辉一边品黑茶,一边聊起世博会。陈雪辉深有感触地说:“世博会被称为经济、科技、文化界的奥林匹克盛会。这届世博会的成功举办,让全世界的人看到了中国的繁荣昌盛,我们感到骄傲和自豪。而益阳的黑茶能够引起世人的瞩目,对我们这些做黑茶生意的人来说,更是感到欢欣鼓舞。

    安化县茶业协会会长吴章安曾亲自护送万两黑茶砖赴沪,他在电话中告诉记者:“上海世博会的主题是‘城市,让生活更美好’,益阳发展黑茶产业正好与之相符。黑茶降脂、减肥、暖胃等多种保健功能及其收藏价值正日益被越来越多的人认同,在国内形成了一个庞大的黑茶消费群体。世界上以牛羊肉为主食的国家和地区,对黑茶的需求量也日渐扩大。随着益阳黑茶在世博会上一展风采,我们对黑茶走向世界更有信心了。” (编辑 李兰香)

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017