注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2010年5月29日  

2010-05-29 01:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暴雨山洪考验了我们什么?

 

   自5月5日以来,我县连续遭受了“5.6”、“5.13”、“5.18” 三次特大暴雨山洪袭击,普遍降雨量在100毫米以上,有的乡镇达到了173.5毫米。持续的强降水,导致县域境内大小溪河水位陡涨,山体滑坡及泥石流现象严重,全县23个乡镇普遍受灾,受灾人口达110万/人次,成灾人口达95万/人次,紧急转移人口3.5万多人,直接经济损失达4.4亿元,其中农业损失2.368亿元。据气象部门报告,我县在本月降雨中属湖南强降雨最多的县市区之一。在5月18日的强降雨中,龙塘、羊角塘的部分溪流水位超过了98年的最高水位。承蒙老天爷关照,湖南省第四轮强降雨没下在安化。应该可以说,到今天为止,应对本月强降雨,我县基本打上一个句号。这段时间以来,由于全县干群上下同心协力,把暴雨山洪带来的损失降低到了最低程度,没有因灾死一人。

  在近一个月汛期,我与县防指的工作人员一道亲身经历了一个又一个不眠之夜,经历了一场又一场惊心动魄的防汛抗灾战斗,经历了一次又一次与大自然顽强抗争、与全县上下干部协同作战的心路历程。面对一阵阵从天而降的瓢泼似的暴雨,面对一处处像伤痛疤似的滑波山体,面对一片片山洪过后像当年日本鬼子扫荡过的村庄,我的脑海里萦绕着的一个问题:肆虐的暴雨山洪,你在考验我们什么?——

  考验我们是否具有强烈的民本意识。郑板桥先生云:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。每当深夜被暴雨声惊醒,不是我先醒来叫醒县委书记谢寿保,就是谢书记叫醒我,我们打着手电,冒着暴雨,驱车赶到县防汛指挥部。每次到那里,防汛指挥部总是灯火通明,防汛值班人员在那里紧张有序地工作,显示屏上气象云图在那里翻滚,分管防汛工作的副县长罗必胜总是或先或后,或是同步到达。防汛指挥部就像作战室,我们一班人分工协作,或及时告诉各乡镇主要领导雨情汛情,或下达市防指、县防指通过会商制定的工作预案,或调度县内大小水库山塘的水位。每轮暴雨袭击时,民兵应急分队总是处于临战作态,随时作好赶到重灾一线救灾的准备;国土部门的同志总是盯在全县几十个山洪地质灾害易发区,把灾情信号及时传递给老百姓;民政部门的同志总是第一个赶到现场察看灾情,并把有限的物资送到受灾最严重的地方。大家之所以无怨无悔,兢兢业业,不分昼夜,加班加点,源自我们对老百姓生命财产的高度重视。因为我们拥有一个共同的信念——不懈怠,不放弃,不妥协;因为我们拥有一个共同的目标——不因灾发生群死群伤事件,不垮一堤一坝,不因灾造成社会的恐慌。

  考验我们是否备有健全严密的指挥系统。要达到不因灾发生群死群伤事件,单有我们指挥部一班人是远远不够的,必须群策群力,全县上下共同应对。特别是当启动应急预案一级响应时,所有联系乡镇的县级领导必须在第一时间风雨兼程赶到一线靠前指挥;所有联系水库的县直单位必须赶到水库察看水情水位;所有与防汛相关的单位或部门必须作好一切防汛救灾的准备;所有雨情严重、容易发生山洪暴发的地段的群众必须转移到安全地带,所有矿井必须停止作业,所有有可能发生不测的学校必须停课。这些工作,是一个系统工程,与之相关的人员必须服从防汛救大局,一切行动听指挥。因为安化是一个山洪地质灾害易发区,经过近些年来的历炼和有针对的演习,防汛的意识大大增强了,应对灾害的预见能力提高了,该添制的设备设施备了不少,因此面对暴雨,指挥系统全面启动,我们能做到从容应对。5月18日的暴雨袭击时,我县在全省首次根据市防挥的命令,启动了山洪灾害避灾一级预案,防指命令在县电视台滚动播出关于身处危险区人员紧急转移的通知,仅几个小时的时间,全县紧急转移人口达上十万人。

  考验我们是否持有优良的精神风貌。防汛有如战斗,防挥命令有如军令。作风漂浮、思想麻淠、逃避责任是防汛工作的大忌。就防汛工作而言,不但要靠大家的经验和智慧,更要靠务实的工作作风、吃苦耐劳的精神和敢于牺牲的精神。尤其是在第一线工作的干部群众,在暴雨山洪面前,无论是电线中断时电力部门的抢修队员、通信中断时移动部门的应急人员、骨干交通中断时公路交通部门的施工人员,还是前往水库溪流视察灾情的干部,随时都有遭受山洪袭击的生命危险。正是因为他们不畏艰险,把老百姓的安危放在首位,因为他们抢险及时,基本确保在大灾大难面前,电力及时供应、通信和骨干公路的畅通,老百姓生命得到了保全。

  本轮抗击垮暴雨山洪战斗,我县得到了省市两级党委政府的高度重视和关注,省委常委、秘书长杨泰波多次打来电话询问灾情、指导防汛,市委书记马勇、市长胡衡华多次冒雨,一路风雨来安化现场指挥防汛,察看灾情,并给重灾区物资和资金上的救助。市直相关部门闻汛而动,帮助我县防汛救灾。中央电视台、湖南所有媒体和益阳电视台、益阳日报的记者们也不顾个人生命安危,冲在最前线,将雨情灾情的最新信息及时有效传递给关心安化的领导和人们。也是由于他们深切的关心,驱走了笼罩在安化上空的一缕缕阴云,给安化人民的心里带来了一丝丝温暖,留给我们一份份刻骨铭心的感动。

  

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017