注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2010年4月12日  

2010-04-12 13:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界最大黑茶砖——万两安化黑茶砖诞生记

 

 中午时分。骤雨初歇,布满阴云的天空露出一抹亮色。

一辆载着湖南人民对上海世博会一份沉甸甸的心意和牵挂的大卡车,从安化县人民政府大院门口,在干部群众欢送的鞭炮声中,缓缓启程,驶出安化大山,驶向千里之外的上海世博园。卡车上,装载着今日正式面世的世界最大的黑茶砖——万两黑茶砖。

 时光倒流到17天前。我和益阳市贸促会、农业局、市新闻中心的同仁们在徐云波副市长的率领下一齐飞抵上海,考察世博馆湖南馆的情况,并据此按照湖南省的统一部署,以益阳市人民政府名义于5月25日在此举行“安化黑茶推介日”有关活动,重点推介独具魅力的安化黑茶。

 尽管已是3月28日,离世博会试运行的时间不足一个月,整个世博馆还是一片热闹而繁忙的建设景象,上万名建设者正以极强的责任感为世博会的如期举办夜以继日地挥洒汗水。

 坐在旅行车上,我们走马观花地参观了世博园中各参展国家、地区或组织建设的场馆。那些大小各异,各具特色、星星点点散布在中国世博园的场馆,让我们充满了好奇和遐想。中国世博馆处于其中,以其四平八稳的“鼎”字造型和代表喜庆和吉祥的红色,格外引人注醒目。我们饶有兴致地细细参观了由清华大学专家设计、主题为“都市中的桃花源”的湖南馆——魔比斯环。让我们特别提气的是湖南馆有不少益阳元素:这个魔比斯环是益阳人设计的,所用原料是益阳的地方特色产品——楠竹作成的,宣传的重点有益阳的安化黑茶。

 吃午饭时,湖南贸促会的会长、世博会湖南馆馆长李沛风尘仆仆地过来了。在听取了我们对“安化黑茶推介日”活动的大体策划方案介绍后,李馆长问我,如果在湖南馆右侧醒目位置摆放一块由安化黑茶作成的世界最大的黑茶砖,安化有没有把握用十天左右的时间拿下来?

 前段时间因工作需要,我先后考察了安化县内几家知名企业,在我的印象中,除湖南可耐尔公司制作有其自主研制、个性化设计近似工艺品、体积较大的黑茶砖外,其他的主要专攻我们饮用的千两茶或体积比较小的砖茶。于是我当即给可耐尔公司董事长陈建辉打电话,兴奋地问他,给你一个公司产品进入世博馆的机会,你有没有信心在短时间内完成任务。其实我心里没底。要知道,在时间这么短,要攻克压制技术和模具设备制作等相关问题的,难度是比较大的。建辉在电话中沉吟了一会回答:基本有把握。于是我与李沛馆长当即敲定:如果不出意外,安化县为世博会湖南馆量身定作一块长度超过二米八的“超级黑茶砖”,确保世界第一,并申报世界吉尼斯记录(据李沛馆长介绍,目前只有贵州生产了一块茶砖,大概长二米八)。

 建辉基于我对他的极大信任,开始马不停蹄地忙乎起来。公司没有现成的大型机械,他立马请来技术人员进行设计和制造。安化没有制作三维模版的设备,他迅速与长沙有关厂家联系订制。现在是梅雨季节,要防止制作出来有相当厚度的黑茶砖不生裂缝不发霉还要漂亮,他开始冥思苦想如何精巧地设计加工和制作。

 为了赋予这块世界最大的黑茶砖较为深厚的文化内涵,我开始对黑砖茶展现的内容进行精心构思。因湖南馆的主题是“都市里的桃花源”,我与李沛会长商量,其正面就印上有书法家之称的他抒写的书法作品《桃花源记》。考虑到这块黑茶砖在世博会展出后,将运回安化置于黑茶博物馆作为永久性收藏,那么反面应该印上安化的文化符号。我与妻子、建辉,还有对黑茶有浓厚兴趣的县武装部政委贺启明反复商量起来。印安化柘溪库区或蚩尤故里风光?因版面没有颜色对比,看不出效果。安化是世界羽毛球冠军的故乡,印上安化籍世界羽毛球冠军的群像?因人物面相难突出立体感,没有视觉冲击力。最后我们把目光锁定在茶马古道的路径路和茶马古道上标志性建筑——风雨桥上。其主题则确定为:黑茶,从这里走向世界。这正好与我们宣传黑茶的主体策划相吻合!

 4月4日,建辉告诉我:一切准备停当,明天可以开压!是否请来电视台记者摄一下像留点影像资料。我一想,有世博会这个看点,有世界最大这个亮点,还有将申报世界吉尼斯这个卖点,这是一个宣传安化黑茶的极好机会,于是开始策划举行一个世界最大黑茶砖制作启动仪式,请正好在安化调研的市政协副主席、茶业协会副会长陈本佳及县里相关领导出席启动仪式,请益阳权威媒体协助先在湖南宣传一下。出乎意料的是,在益阳新闻界朋友的支持下,引来中国新闻网等湖南省内外网站、电视、报纸的竞相报道和不少关注的目光。试引用几则如下:

 

 

 

世界最大黑茶砖开压,将亮相上海世博会湖南馆

2010-04-10 来源:中国新闻网 文字大小 【小 中 大】 【复制链接】 【收藏】 【打印】

中新社长沙4月9日电 以中国黑茶故乡湖南安化天尖茶为原料、净重312.5公斤的世界最大黑砖茶将亮相上海世博会湖南馆。目前,这块巨型茶砖正在压制中,定于4月中旬运抵上海世博园,同时将申报吉尼斯世界纪录。

湖南安化黑茶历史悠久,闻名遐迩,以前一直是朝廷管制品种,用于“茶马交换”,安抚边疆稳定。以肉食为主的西北少数民族也将湖南安化黑茶尊为“生命之茶”。天尖茶在古时是皇帝喝的,相当尊贵。

黑茶富含多种维生素,能温中和胃、解腻止渴、帮助消化,在现代快节奏的生活中愈加受到欢迎。

即将飘香世博园的“万两安化黑茶砖”长宽分别为3米、1.5米,高0.7米,正好为老秤“一万两”。茶砖以“黑茶从这里走向世界”为主题,图案一面为《桃花源记》书法珍品,与世博会湖南展馆“都市里的桃花源”相吻合;一面是益阳安化茶马古道路径图和茶马古道上的特有标志性建筑安化风雨桥。

作为黑茶故乡,安化诞生了世界第一支千两茶,中国第一片机制茯砖茶、第一片花砖茶。早在唐代,安化“渠江薄片”就进入宫廷;明清时期,资江两岸有茶行数百家,是当时中国最大的黑茶生产中心。如今,“安化千两茶”、“益阳茯砖茶”制作技艺已列入国家非物质文化遗产保护名录。

“千两茶”自古以来制作神秘、传男不传女,上世纪50年代才抢救性发掘恢复。该茶加工周期长,需49天日晒夜露不能淋雨。踩制加工工人体能消耗很大,一餐饭需一斤肉、一斤酒。

  

世界最大黑茶砖安化开压

2010-04-09 08:19:00 来源: 湖南在线-湖南日报(长沙) 跟贴 0 条 手机看新闻

本报4月8日讯(记者郭云飞通讯员谭绍军孙国基)4月7日11时18分,世界上最大的黑茶砖——万两黑茶砖在安化县湖南可耐尔公司开压。茶砖压制完成后,将于4月中旬运抵上海世博会参展,同时将申报吉尼斯世界纪录。

今年2月,上海世博会湖南展馆布展筹备领导小组决定,由安化县制作一块目前世界上最大的黑茶砖在湖南展馆醒目位置展出,以向世人展示神奇的安化黑茶。要在短时间内制成这块世界上最大的黑茶砖面临两大难题:一是除霉祛湿技术。通常情况下,黑茶砖的压制必须在夏末秋初进行,而当前正值梅雨季节,茶叶容易受霉;二是压制模块困难。目前益阳最大的黑茶砖模块长宽不过一两米。为此,安化县有关部门和制作单位组织专家进行技术攻关,破解了难题。

这块正在压制中的世界最大黑砖茶以上等黑茶天尖为原料,长、宽、厚各为3米、1.5米、0.7米,净重312.5公斤,正好为老秤“一万两”。它以“黑茶从这里走向世界”为主题,图案一面为《桃花源记》书法珍品,与世博会湖南展馆“都市里的桃花源”相吻合;另一面是茶马古道路径图及其特有标志性建筑——安化风雨桥。(本文来源:湖南日报 ) 2010年4月12日 - 李晓跃 - 李晓跃的博客

今天,春雨潇潇。我和几个同事驱车前往位于风景优美的红岩水库的湖南可耐尔农业有限公司。那块引起了世人多少惊奇目光的黑茶砖,经过制作者一个多星期日日夜夜的辛勤鏖战,傲然挺立在那里,仿佛不是在等待我们的审阅,反过来是在审阅我们这群不曾谋面的来客。你看那版面是那样的光滑和平整,几乎想像不出是用茶叶作成的;正面的书法作品是那样的立体和鲜明,有如大自然的神来之笔;反面的风雨桥居中而立,像一辆高速行驶的火车载着希望和梦想从安化出发,驶向世界......

这辆载着希望和梦想的卡车,已从安化出发,驶向世界博览会。我深深祝福我同行的同事和这块黑茶砖能平安抵达上海,我忠心祝愿我国第一次举办的世博会取得圆满成功,我虔诚祝祷我们伟大的祖国更加繁荣富强!

(该博文于2010年7月27日被中国世博网转载)

 

2010年4月12日 - 李晓跃 - 李晓跃的博客2010年4月12日 - 李晓跃 - 李晓跃的博客

2010年4月12日 - 李晓跃 - 李晓跃的博客2010年4月12日 - 李晓跃 - 李晓跃的博客2010年4月12日 - 李晓跃 - 李晓跃的博客2010年4月12日 - 李晓跃 - 李晓跃的博客2010年4月12日 - 李晓跃 - 李晓跃的博客2010年4月12日 - 李晓跃 - 李晓跃的博客2010年4月12日 - 李晓跃 - 李晓跃的博客2010年4月12日 - 李晓跃 - 李晓跃的博客

 

[相关链接]

    

-

 

湖南应将安化打造成“世界茶都”    

     ——于建初在中华茶祖神农文化论坛新闻发布会上的发言

     金农网 2008-9-4 agri.com.cn转自agri.com.cn

 

     湖南省要象云南普洱一样用战略眼光来看“安化黑茶”,并以将安化打造成“世界茶都”为终极目标,以此推动全省茶产业的发展。其理由是:

     1.有独特的历史地位。安化茶历史悠久,在中国茶文化史上有不可替代的地位。在唐朝,安化的“渠江薄片”茶就很有名气。千年黑茶源自安化,到16世纪末居全国领先地位。明洪武24年(1391年),安化芽茶定为朝廷贡茶,比普洱(雍正年间)、君山银针定为贡茶都要早。明万历年23年(1595年)安化黑茶定为官茶,从明清至民国主销西北地区。

     2.有独特成熟的加工工艺。安化不仅有独特成熟的黑茶精制加工工艺,而且初制加工工艺也很普及。世界茶王安化千两茶、中国第一块黑砖茶和花砖茶、湖南第一块茯砖茶以及天尖、贡尖、生尖茶等黑茶散茶珍品都为安化创制。1854年研制出红茶,作为“湖红”的代表,与福建“建红”、安徽“祁红”同称当时国内三大正宗红茶,1915年安化红茶在巴拿马国际博览会上与贵州茅台酒同获金奖。解放后创制的“安化松针”是安化绿茶中的珍品。

     3.“安化黑茶”已经是茶叶市场上一个著名品牌。历史上曾有“非安化二字不买”之说。在全国以县命名且为世人所公认的茶仅有“普洱茶”、“祁门茶”、“安化茶”三种。“安化黑茶”在西北市场上有几百年历史。明清540多年,安化就成为了中国黑茶中心。其间全国五个黑茶产地省,湖南(黑茶)占40%,四川(乌茶)20%,广西(六堡茶)15%,云南(普洱茶)15%,湖北(老青茶)10%。湖南省的茶,80%产在安化。

     4.安化是茶马古道的起点之一。以安化为起点到兰州运黑茶的茶马古道就有四条线路,形成了“船舱马背”式的茶马古道,东坪、江南等集镇就成了茶马古道的起点,亦被誉为“丝绸之路”的起点,至今安化山区仍然留下了“茶马古道”的历史痕迹,洞市老街和中国南方最后的马帮,是茶马古道历史的见证。

     5.历史造就了安化特有的茶文化。自明清以来,安化茶的发展造就了安化特有的茶文化,如茶亭、风雨廊桥、茶碑、茶钟、雕茶门窗、“竹筒茶”、“茶禅”、“烘房飘香”、“新站长”、“安化千两茶歌舞”、“安化千两茶号子”“迎奥运茶火炬”、“安化千两茶赋”等等。还有茶乡孕育出来的与安化黑茶有缘的如陶澍、左宗棠、毛泽东、彭先泽、冯绍裘、黄本鸿等历史名人。

     6.安化有湖南省的第一个茶校。1917年4月创办的湖南茶叶讲习所(即省茶叶学校)于1920年迁往安化小淹,1928年改为湖南省茶事试验场,茶校为湖南茶业界培养了一大批技术人才。安化创办的湖南茶事实验场,已有80年的历史,是湖南第一个茶叶科研机构,它与安徽的祁门、福建的福安、江西的修水同为国内从事茶叶栽培、制茶与科研的四个科研单位之一。

     7.有独特的地位生态环境。安化资水两岸的山体覆盖着厚厚一层由板叶岩分化而成的土壤,崇山峻岭、山脉延绵、云雾缭绕,自然气候条件非常适宜于茶树生长,“山崖水畔,不种自生”,形成了具有独特优良品质的安化大叶茶群体品种。“云台山大叶种”是1965年公布的21个全国优良茶树种之一。

     8.有独特的保健功能。安化黑茶中的有效成份具有降低脂肪化合物、胆固醇、消食化腻、畅肠胃等特殊功效,尤其是“安化黑茶”品牌中的“茯砖茶”(1953年由安化白沙溪研制成功)内含金花——冠突散囊菌,被称为“丝绸之路”上的神秘之茶。

     “茶都”前期的推广工作进行得有声有色,安化“茶都”的概念逐渐在国人的心目中形成。如果采取得力措施,把安化打造成“世界茶都”,其经济价值和社会价值就不可以用几个简单的几何数字来衡量了,“茶都”对益阳的经济及湖南的茶产业发展将起到巨大的推动作用。

    

    

     作者简介:益阳市桃江人,著名作家,代表作有长篇小说《脚都》、《于建初文集》等,曾任长沙市作家协会主席,湖南省第十一届人大代表,第八、九届省政协委员,创办有“湖南派力斯集团公司”和“印心茶馆”等多个经济实体。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017