注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2010年3月3日  

2010-03-03 00:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小议一个地方的文明程度

       ——从美国《公民读本》中一句话说开去

        ”假如政府做错事,你严厉批评政府,那是希望它改善,这就是建设性。假如你明明发现国家在走向错误的道路,你却还是说,走得好,走得好,那是一种毁坏的态度。”这是美国《公民读本》中的一句话。

        一句简简单单的话,折射出美国政府的一种气度,一种雅量,反映的是美国的政治文明程度。正因为政府这种开明的理念浸润在每个美国公民心中,才让他们有了宽松的话语环境,有了一种参与政治的主人翁精神,保持着一种负责的政治态度。这样也在不断督促政府在引导现代文明方面作不懈的努力。

        这句话从表面上看是在启示我们,当老百姓对政府的工作提意见的时候,尽管有时他们是在发牢骚,有时言辞过激,甚至我们面子上挂不住,但我们需要竖起善耳朵,敞开胸怀,端正坐姿,反思我们工作中方向有没有失误,决策是不是更加科学一些、工作节奏是不是应该更快一些。老百姓物质文化生活的需要在不断上涨,我们只能加快发展的速度,才能与之相适应。

         其实从深层次思考,这里涉及一个地方的文明程度问题。

        老百姓的物质文化需要不断上涨,是推进一个地方不断走向文明的原生动力。胡适曾经说过,要看一个国家的文明程度,只看三件事:看他们怎样对待小孩子,看他们怎样看待女人,看他们怎样利用闲暇时间。将这三件事上升一下高度,便是是否重视教育,是否男女平等,是否引向人们追求高尚的情趣和精神追求。 其实我们目前考察一个地方的文明程度,还看其城乡卫生状况生活秩序和消费水平,看老百姓是否气顺心安,看山水生态。这添加的三个标准,实际上考察一个地方的政治文明、物质文明、精神文明、生态文明。一个政治上风清气正,老百姓有畅通的表达自己心声的渠道,他们必然气顺;一个地方经济获得了长足的发展,重视创造良好的人居环境,老百姓口袋里自然有了票子,他们的生活自然上了档次;一个地方重视生态建设,注重人与自然环境的和谐,当老百姓认识到生态环境的重要性,当然会珍爱这一方水土。

       由此,作为政府,要推动一个地方不断走向文明,必须维护社会公平正义,善于听取老百姓的疾苦呼声;必须聚精会神谋发展,把老百姓的富祉摆在首位;必须重视教育,弘扬积极向上的文化,引向老百姓珍爱环境,追求高尚的精神生活。

 

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017