注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2010年3月17日  

2010-03-17 00:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再议一个地方的文明程度

——从《追随智慧》一书中提到微软公司的一个生活细节说开去

 

        《追随智慧》第一章提到了微软公司选址在雷德蒙,介绍这里有一大片红杉树。人们将自己的轿车停泊在鲜花丛中,从办公室的窗户伸手可以触摸百年老树。那里有一个与老板“比尔”同名的湖,作者这样写道:“在湖边发生过无数动人的故事,其中一个故事的主人公是一只公鸡。它在一天早晨来到这里,徜徉不去。公司员工感受到它的孤单,于是为它抱来一只母鸡。从此这对“情侣”就在“比尔湖”畔相伴相随,又与人类和睦相处。”

        这则关于微软公司的生活细节,读来虽然平淡,心头却也感到温馨。为担心一只公鸡孤单,有人特地抱来一只母鸡,让它们相伴相随,与它们和谐相处。事情虽小,却反映一种微软人对动物、对大自然的人文情怀,也折射出了一个公司的文明程度。

        这不免让我想起了我们县偶然能看到的场景:比如农贸场附近当众屠宰动物的场面不避人眼目,让人闻到的是场面的血腥;比如过年过节时农家妇女用一根扁担挑着一截截被肢解的野生动物的尸体到处晃悠遛达兜售,让人看到的是人类的“动物凶猛”;大小店里的招牌菜不少是猓子狸、猫头鹰等野味,越是国家禁止的、越难弄到的越贵越畅销,越赚钱越有去冒天下之大不韪,让人想到的是对法律的漠视和利益的追逐。甚至常听说有司机晚上开车如遇到一只活蹦乱跳的野兔,停下车去追捕或用车去压了它,捎回家美食一顿。

        说起这些或许出于斯长于斯的人司空见惯,熟视无睹的场景,还让人想起那又黑又臭的柳溪河、垃圾热闹非凡的大街小巷,还有那眨眼之间变成了“鬼剃头”的山峦。

        基于此,在今天召开的在县委农村工作会议上,明确将加强生态文明建设作为当前和今后一个时期农业农村工作的一个重点。县委书记谢寿保脱稿给与会人员提了一个请求:请大家带头不食野生保护动物。请大家对大自然予以一份敬畏之心,关爱野生动物,关爱好森林植被,关爱好江河小溪,共同爱护我们的家园,不要滥宰滥杀,滥砍滥伐,把垃圾往江河乱倒。他还讲到了一个美国留学回来、家财过亿的女士坚持用洗过菜的水冲厕所、洗头发用含化学成份少的皂角水的故事,用她生活的细节诠释什么是文明。

       提高文明程度,从呵护我们每天所处的生活空间做起,从关爱与我们共生共存的动物植物做起,从清洁我们的心灵做起!

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017