注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2010年1月12日  

2010-01-12 23:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        参加人大政协两会的几点感悟和思考

 

      “人大”、“政协”两会的召开,标志着安化历史又翻开了新的一页。全县三百多人大代表、二百多政协委员又聚到了一起,一起检阅县委政府一年来所做的工作,一起谋划来年的美好蓝图。坐在大会的主席台上,看着台下那一张张或年轻或苍桑的脸庞,深入代表团听着代表委员们一句句或直爽或含蓄的点评,内心涌起诸多感慨和浮想。

        还是在2008年,一场罕见的金融风暴从美国华尔街发端。在雷曼兄弟、美林证券等金融巨头相继倒下后,风暴进一步席卷全球,世界经济陷入衰退。令人没想到的是,在安化这个“林间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的湘中偏远地区,同样没有打多少时间差。当我去年五月份接手政府常务副县长一职时,一上任便从上级政府要求的税收过半的任务中,感受到了一种强大的压力。年前的三个月时间,现在回味起来,真不知道那段日子是怎么走过来的。当时年初县人大确定的财税任务是3.8亿,到十月份,我县仅完成了2.1亿,与去年同比负增长25%以上,增幅一直居全市倒数第一。安化税收任务完不成,不但影响到整个益阳市的增长速度,而且年终无法关帐,无法向全县人大代表交代。因为年初人大会通过的财税任务为3.8亿。在实事求是分析了全县的税源情况之后,我建议政府向人大提出了调减预算1200万的请求,并得到了县委政府和人大常委会的采纳。接下来的几个月,就是跑企业、国税、地税部门,有时晚上做梦也在想收税的事。那段岁月,我与县长每周一调度,不是在我房间,就是在县长房间,请国地财三长喝茶,名之曰喝茶,实际上是给国地财三局增加压力和动力,共同出主意想办法,以至于”三长“发出县长家里的茶真难喝的感叹,博友也在博客里留言,不知怎么的,全县机关企业大家都在议论税收的事。通过采取加强欠税清缴、税收协控联管、挖潜等办法,就在十二月份,在上级政府、县委、人大、政协的支持和县内各相关部门的通力协作下,创下了安化一个月完成一个亿税收的最高记录。

        安化是一个产业结构、税源结构十分单一的县,矿产业的税收占了全县税收的半壁江山。而矿产品的销售直接与国际市场接轨。一旦国际市场低迷,安化的矿产企业便难逃噩运。而财税收入不单是一个地方正常运转的血液,而且是一个地方经济社会发展的一个难有水份的硬指标。安化在今年要走出阴影,期待金融危机尽快走出低谷,但我们又不能一宝押在矿产业上,要通过加大基础设施投入力度、加大房地产业的开发速度等其他措施来增加固定资产投入、拉动经济的增长。感到欣慰的是,今年我县有二广高速正式开工(目前拆迁工作已接近尾声)、207国道改造开始实施(目前拆迁实物量调查已接近尾声),还有S308、S225平烟段等公路建设全面启动,海螺水泥项目如果不出意外,也将动工,房地产业已蓄势待发,在有98万人口作依托的安化,有着较为广阔的发展空间。几个投资近亿元的公益设施项目如县城的污水处理、垃圾无公害处理项目相继将峻工,电解锰等新项目将落户我县。尽管人代会上,有不少人对政府提出的4.14亿的财税目标、12%的增长速度表示担心,但分析当前经济企稳回升的走势,分析安化自身拥有的发展潜力,我在深感责任重大的同时,也充满了信心。

  安化的老百姓为什么近十年来走不出贫困的阴影?

  安化的经济为什么难以实现后发超赶?

  安化的发展为什么存在重重困难和阻碍?

  安化的老百姓在思考,每个与会的代表和委员在思考、县委人大政府政协的决策层在思考。

  制约安化发展的直接原因是交通的落后。今年6月,当我冒着骄阳前往我办的扶贫联系点——江南马桥新村去调研时,我又一次强烈地感受到了这一点。这是一个狭长的盆地,四周的高山把这个村与世隔绝开来,山上的木头运不出,外面的物资运不进,几岁的小孩读书来回要走上十里的山路,这种交通状况,村里怎能不贫困呢?在第一轮县扶贫工作组和村民的共同努力下,在山中开凿了一个能刚好容纳一个人进出的山洞与世界联通。但是就是大白天,尽管是烈日骄阳,我们依然靠打手电穿过山洞才费力地进入了该村。到了该村的村部之后,听了他们在地理位置更合适的地方再打一个能行车的遂道的打算后,我不禁为之震撼,这是愚公移山精神的现代版。因为打通这个遂道需要120万元以上,在经济条件极为困难的村,这无异于一个天文数字。在他们自发统一认识之后,他们每家每户筹措二三千元,一个老奶奶交款时提了一布袋的细银碎两。尽管这个数字远远超出了作为一个县级领导办点力所能及的范畴,尽管花上一百二三十万修一条进村公路,仅让三十来户人家受益不太划算,但我实在被他们的热情和干劲所感染,硬着头皮,与办点单位财政局一道帮他们想办法凑足资金的缺口。元旦前后,该村传来了喜讯——遂道已被打通!这是安化交通现状和交通工作的一个缩影。

  近些年来,在中央、省市财政的大力支持和全县人民的共同努力下,以每年500余公路的速度在推进通乡通村公路建设。回首近十年的交通建设工作,我们发现,”毛吸血管“畅通了,但安化的”主动脉“却依然处于阻滞的状态。安化东西南北的出口依然不畅是一个不争的现实。一条横贯东西、直线平整的S308线县内段,十年前安化举全县之力终于建成通车,尽管目前仍有上千万元的资金尚未还清,但安化人民享受到了”大动脉“畅通带来的便利和实惠。今后我们不但要畅通路网,还要大力发展高速,争取铁路能尽快纵贯安化,力争让重庆到广州的高速铁路穿过安化,甚至争取国家在地处湘中腹地的安化建一个能辐射周边的飞机场!这样,安化才能彻底走出交通这个制约发展的瓶颈,从而为实现后发赶超打下坚实的基础。

  但是要把交通建设好,除立项争资和招商引资之外,老百姓的通力配合是前提。成千上万幢房屋拆迁是一个浩大的工程,需要老百姓顾全大局,作出牺牲,需要全县干部职工付出艰巨的劳动和血汗,需要全县上下同心协力共度时艰。年前的一次常委会行将结束时,县委书记——一个八尺汉子,在讲到动员老百姓为二广高速拆迁时,他看到寒风料峭、阴雨绵绵、年关将至的现状,想到老百姓把房子拆了,天寒地冻,日子怎么过的现实,禁不住热泪横流,要求县委常委会人员关注拆迁工作,关注老百姓的疾苦。为了做好老百姓的思想工作,沿线几个乡镇的干部没日没夜、冒着严寒工作在基层第一线,本来安排结婚的推迟了婚期,本来该回家给父母祝寿的只能给年迈的父母打个慰问的电话,本来想住院的一拖再拖。还有安化财政是一个吃饭财政,没多少余线剩米,207国道改造需要地方配套的五六千万的资金,政府决策层殚精竭虑,左右为难。

  制约安化发展还有一个重要的原因是人才匮乏。不是安化没有出人才,而是偏僻的地理位置、落后的交通条件、贫乏的生活环境让那些经多年培养、学有所成的莘莘学子纷纷飞到了大城市,每年通过公务员考试、举办招聘会引进的大学生,在安化工作了几年时间后,只要条件成熟,便通过各种途径和渠道到了上级机关、经济发达的地区。目前安化的县直机关平均年龄大约在43岁,普遍感到后备人才缺乏。在我当组织部长期间,一年经手办理调出手续的多达一二十人,我们一方面为他们谋求到了更好的生活工作条件、更大的发展空间感到高兴和欣慰,另一方面,又为安化流失了中流砥柱或未来的栋梁之材,当大任当前难挑出得力人才而心痛不已。安化何时能走出培养——输送——再培养——再输送的怪圈呢?

  制约安化发展还有一个重要原因是思想观念的落后和经济环境的不优。不少人在长期享受了国家级贫困县这顶帽子带来的实惠的同时,形成了等要靠的思想。许多人遇到了困难,首先想到的是找政府。一些创业者不敢走出大山勇敢地闯荡市场,小富即安;一些机关干部对一些大型项目,不是想着如何用好政策,简化手续,优化服务,让其尽快落地,而是为怕担风险互相推诿;一些人见到了政府通过费尽千方百计、走遍千山万水、说过千言万语引来的投资商,为了一己或单位的小利,利用自身的职权或东道主的优势,强装强卸或强收费,像吃唐僧肉似的一人割一块,这样外来投资商怎能安心在这一方迫切需要发展的地方投资兴业呢?

        再过两天,人大政协两会就要结束了。把会开好,只是途径,不是目的。把会开好,最终落脚点还是在集思广益的基础上,县委政府形成科学的决策,形成大家的共识,形成众志成城的强大力量。

        作为政府明年的首要任务,是把“十二五”发展规划编制好。凡事预则立,不预则废。要实出安化的科学发展,完美的规划等于成功的一半。“坚持高起点、高要求、高标准做好十二五规划编制工作,围绕推动安化发展的全局性、决定性工作谋篇布局,对重点项目建设、重要产业发展、重大民生工程,既要紧贴当前实际,又要做到深谋远虑,既要体现时代性,又要具有可操作性,既要认真编制,更要努力争取,确保我县规划项目进入上级规划笼子“,杨县长的报告字字珠玑,掷地有声。要达到这个要求,远非政府牵头部门和分管县长所能及,需要所有关心安化发展的有志之士献计献策,需要各行业各部门在充分调查研究的基础上集中群众的智慧作出科学的方案。

        作为政府的重要任务,是动员和团结各方面的有生力量,把政府提出的各项工作任务落到实处。这是广大代表共同的心声。忧劳兴国,实干兴邦。一个国家如是,一个县域更是如是。要把各项工作落到实处,除了政府的领头雁要思路清晰,指挥得当,作风务实外,还需要打造一支肯干事、干成事、不出事的高素质队伍。通过事业留成、感情留人、适当的待遇留人,把骨干力量用在刀刃上,充分发挥他们的才干。以不为所有、但为所用的理念,充分发挥情有所系、思有所得、学有所长、业有所成的安化籍老乡的作用,为安化的建设出力出策。

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017