注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2009年12月9日  

2009-12-09 19:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             走 进 海 螺 (二)

         郭文叁:以科学发展观为统领发展水泥工业

·                                                      摘自【中国水泥网】 【2008-3-5】

·                                

   海螺集团董事长郭文叁为人一向低调,很少能在新闻媒体中看到有关他的报道。他当选十一届全国人大代表的消息,记者也是在“两会”召开前夕才得到的。在安徽代表团驻地,郭文叁接受了本报记者的专访。

  谦和的外表、缓慢的语速,郭文叁给人的印象很难联想到他掌管着300多亿元资产和他将海螺集团打造成中国水泥行业龙头企业的那些传奇经历。在采访过程中,郭文叁都尽量用简练的语言来回答记者的提问,而每句话又都显得意味深长。

  以科学发展观为统领发展水泥工业

  郭文叁1993年成为宁国水泥厂(海螺集团前身)厂长后一手抓管理,一手抓发展。当时,宁国水泥厂积极推行5项制度改革,并把竞争机制引入企业内部管理,奖勤罚懒,多贡献者多拿报酬。这在当时成为行业内竞相效仿的典范。有外界评论,就是从那时起,海螺集团开始加速发展。

  经过十几年的壮大,海螺集团已名列国家重点支持的12家水泥企业集团之首,控股经营海螺水泥和海螺型材两家上市公司,还参股巢东水泥,有4支股票分别在香港、上海、深圳等地挂牌上市,下属110多家子公司分布在全国10个省、市、自治区,经营产业涉及水泥、新型建材、国际贸易、余热发电、塑料编织、新型物流等领域已形成水泥产能1.2亿吨的规模。

  “我们始终牢牢以科学发展观为统领,才使得企业实现了又好又快发展。”郭文叁这样解释海螺集团所取得的成绩。“海螺集团以发展新型干法水泥为主,这几年始终将节能减排、落实科学发展观作为企业的目标。”他特别提到海螺水泥这几年所走过的路充分证明了坚持科学发展观的重要性。

  在任何一个行业,大企业的进步与发展都可以带动和影响整个行业的发展。作为我国最大的水泥企业,海螺集团的示范效应非常明显。“去年水泥行业新型干法水泥的比重达到了55%,这是值得全行业高兴的事情。”郭文叁表示,行业内已经形成了共识,就是要把过去落后的形象通过发展新型干法水泥而改善,确实把以人为本、循环经济放到了发展的首位,“这是非常可喜的”。

  经过十几年的努力,海螺集团已经成为名副其实的环境友好型企业。据记者了解,海螺水泥所有新建、扩建和改建项目全部按照国家建设项目环境管理要求,开展了环境影响评价。海螺集团严格遵守国家环保要求,环保措施与主体工程实现同时设计、同时施工和同时验收,各项工程顺利通过环保局的环保竣工验收。所有生产线均配备高效电收尘或袋式收尘器,废气排放浓度和吨产品排放量全部满足执行标准限值,产生的废水经处理全部达到或优于国家排放标准,所有产生噪声的设备均采用基础减震措施,刀口装消声器,建隔声间进行隔声。隔声间内部采取吸声措施,厂界和敏感点噪声达到标准要求。

  水泥工业在循环经济中发挥重要作用

  “水泥工业通过这几年的发展后,不再单纯是一个只生产水泥的工业,已成为循环经济中必要的一环,并发挥着重要的作用。”郭文叁认为,水泥行业为循环经济和环境友好型社会的建设做出了贡献。

  其中的余热发电项目为郭文叁所称道。海螺集团经过5年的技术准备和研究,自主设计、自行成套、自主研发控制系统,在所属8家水泥厂安装了11套余热发电装置,把原来的废气余热变废为宝,化害为利,实现了良好的经济、社会和环境效益。通过自主创新,海螺集团掌握了纯低温余热发电的核心技术,可根据各种水泥熟料生产线,对纯低温余热发电机组进行模块化设计、配套,使余热发电设备完全实现了国产化。据了解,海螺集团下属的17个工厂全部配套建设余热发电工程后,新增装机规模可达31万千瓦,每年可节电22亿千瓦时,相当于节约标准煤80万吨,减少二氧化碳排放190万吨。

  海螺集团不仅在建设和生产中重视生态环境保护,同时还大量利用各种工业废渣,大胆试验处理社会废弃物,大批增建纯低温余热发电设施,大力发展循环经济,积极分摊社会环境污染负担,增强与社会的相融性。海螺集团每年消纳的粉煤灰、磷石膏、柠檬酸渣及尾矿渣等超过1000万吨,还协助地方政府处理了包括“毒鼠强”在内的大量剧毒有害污染物,其削减区域环境污染、改善环境质量作用十分明显。

  到有资源、有市场的地方发展

  对于中国的水泥企业到国外投资,郭文叁一直持肯定态度。同时他认为,这是行业发展的趋势和必然。“国家现在鼓励我们‘走出去’,企业应该抓住这个机遇。特别是我国的企业应该到国际上有资源、有市场的地方去发展。”郭文叁认为,国内有些企业已经进行了非常有益的尝试,“我们的技术和设备都已经非常成熟,完全有条件‘走出去’,我们要加大‘走出去’的力度。”

  “国家在这几年中淘汰了大量立窑水泥,为新型干法水泥腾出了市场空间。”郭文叁强调,在加快产业结构调整和优化的过程中更要关注和依靠技术进步和自主创新。“尽管行业还存在这样那样的问题,但我国水泥工业的规模达到了世界第一。海螺集团的能耗指标、设备运转率、劳动生产率都已经缩短了和世界最高水平的差距。这也是贯彻落实科学发展观的具体成果。”郭文叁如是说。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017