注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2009年12月8日  

2009-12-08 23:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向博友推荐微软公司全球资深副总裁沈向洋的言论

创新,从敢于否定开始

2009年11月24日10:58  来源:人民网-《人民日报》

        推荐理由

        其实不单是科学技术领域,在政府内部管理、经济管理、社会事务管理等领域,我们面临着许多新情况、新问题,我们如果再用老眼光来看待,用老办法来工作,必然会引发新的矛盾,出现新的问题;在新矛盾和新问题面前,我们会变得束手无策。以不变应万变,不变的只能是核心价值观——那就是诚信、善良,践行和维护社会的公平正义,其他只能以万变应千变,要万变,需要我们有否定精神。一个社会就是在敢于否定、推陈出新中前进的,一个人的成长也是在扬弃中不断走向成长进步。

        对于人才,除了品行不端者外,我们确实需要用宽容的胸怀对待,倾注爱心加以呵护,把他们放到合适的岗位来发挥他们的特长,这样才能为他人的成长、为他们的工作生活营造宽松的环境。衡量人才的标准就是是否有利于工作的推进,是否有利于老百姓的切身利益,是否有利于经济和社会事业的长足发展。

2009年12月8日 - 中部骆驼 - 中部骆驼

  

  核心观点

  一个了不起的想法,真正做出成果来是相对较长、比较痛苦的过程。从这个意义上来讲,培养一流创新人才,鼓励创新的氛围很重要。科研需要鼓励,甚至鼓励大家去犯一些错误,做一些看起来不太会成功的事情

  

  科学大师钱学森静静地走了,但他留下的一句看似简单的疑问,却成为留给我们的一个刻骨铭心的待解难题。

  前不久,我的学生王嘉平的一篇论文获得2009年全国优秀博士学位论文,而这篇论文即使放到世界上任何大学,都是最好的论文之一。他是由中国科学院和微软亚洲研究院联合培养出来的,这是培养一流创新人才的一种探索。完全有理由相信,中国能培养出世界一流的科学家,在计算机领域更是如此。

  培养一流创新人才,要有鼓励创新的氛围。从事科学研究和做产品、做商业不一样,它是一种创新,是要做前人没有做过的东西。我很赞同这样一句话:“科研能否成功,就是要看走到悬崖能不能再向前走一步。”要明白,一个了不起的想法,真正做出成果来是相对较长、比较痛苦的过程。从这个意义上来讲,培养一流创新人才,鼓励创新的氛围很重要。科研需要鼓励,甚至鼓励大家去犯一些错误,做一些看起来不太会成功的事情。

  我认为,随着中国经济实力越来越强,各大高校、科研院所的科研氛围是越来越好了。做世界一流的科研,不一定非要去美国,去麻省理工、斯坦福这样的地方,在中国就完全可以做到。

  培养一流创新人才,敢于否定的精神非常重要。一旦下定决心进行研究,首先就要敢于否定别人的成果,并想一想:前人的成果有哪些是不对的,有什么方面可以改善,有什么地方可以加强。当然,培养这种批评精神的同时,更要培养自我批评、愿意接受批评的精神。中国的科研,也许是文化的原因,崇尚谦虚谨慎,对待别人成果以肯定居多,敢于否定的意识薄弱。其实,在科研和学术方面,批评与自我批评的精神应该再加强一些。

  现在,中国大学的本科教育令人满意,中国大学生的基本功很扎实,跟美国优秀学生相比,某些方面甚至更有优势。不过中国高校的研究生阶段教育还可以再加强些。要培养出一流的科研人员,很重要的一个手段,就是在大学期间引导学生往科研方向走,注重营造研究生阶段的研究氛围。虽然不是每个学生都立志做科研,但至少要创造出引导他们、吸引他们的机会。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017