注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2009年12月5日  

2009-12-05 23:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽省委书记王金山日前在省委督查室

网上回复和省网宣办座谈会上说——

       全面科学地认识网络,学会与网络打交道,是各级党委政府和广大领导干部面临的重大课题。网民所议所提虽是个人意见,但来源于生活,出自于社会,代表着一个群体,不管是粗言、苦药,还是牢骚、怪话,只要我们带着感情、带着负责任的态度,去其糟粕、取其精华,都能为决策提供有益参考

  在信息时代,网络工作至关重要,可以说是明辨是非、洞察秋毫的千里眼,是化解矛盾、维护民生的好帮手,是哪里需要哪里去的突击队,是抢时间争主动、克敌制胜的生力军。全面科学地认识网络,学会与网络打交道,是各级党委政府和广大领导干部面临的重大课题。

  我理解,网络首先是一个“舆论场”,在这个“场”中,谁都可以成为舆论的制造者和传播者,成为掌控舆论的主人翁。在这种情况下,如果党委、政府的声音缺失,网络的自发舆论就会成为社会舆论的主要形式。

  要学会与网络打交道。领导干部上网,也是一种现代社会的“微服私访”。在网上,我们可以听到最基层的声音,了解最真实的情况。网民所议所提虽是个人意见,但来源于生活,出自于社会,代表着一个群体,不管是粗言、苦药,还是牢骚、怪话,只要我们带着感情、带着负责任的态度,去其糟粕、取其精华,都能为决策提供有益的参考。

  实践一再表明,对待网络事件,“躲”肯定不行,“堵”也不是办法,“拖”更解决不了问题,消极必然被动,积极才能主动。起码有两个方面需要引起重视:

  首先,快速反应是基本要求。在网络高度发达的今天,阻止公众知情权的实现,往往会适得其反,甚至付出成倍的代价。因此,必须第一时间捕捉信息,第一时间站出来说话,既要上网看又要上网说,既不能失语又不能妄言,既需要快速又需要谨慎,“看”是为了掌握情况,“说”是为了澄清事实,对事件基本情况的公开要快速,对事件发生原因的解释要谨慎。应当讲,多数网民是通情达理的,他们比较在乎的往往就是一种尊重和态度。

  其次,解决问题是最终目的。上网不是形式,更不是作秀,不仅要“上得去”,更要“下得来”。上得去是要通过上网了解情况,得到有价值的信息;下得来,是要把得到的信息进行分析研究,分清真伪,给网民一个负责任的答复,推动问题的有效解决。这是一种运用网络的能力和智慧。

  网络在给我们执政党建设带来挑战的同时,也创造了前所未有的机遇,用得好完全可以通过网络来推进新时期党的建设。过去,我们是“支部建在连队上”,现在则要把“支部建到网络上”,也就是要运用信息网络技术来加强和改进党的建设,提高党建工作效率。这种探索是永无止境的。

  

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017