注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2009年12月21日  

2009-12-21 18:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导干部自杀事件频发引发的沉重思考

 

        楔       子

        人的生命是最宝贵的,生命对我们只有一次。每当到医院去看望那些因患绝症而生命垂危的病人,看到他们那份对这美好世界的留恋和对生命的渴望,让我理解人强烈的求生本能。如果一个健康的人放弃生命,自绝于人世,肯定是万念俱灰,或是生不如死,其心理一定承受着其难以忍受的压力和煎熬,于是以一种违背常理的极端方式,表达一种常人难以理喻的人生态度。自2005年从有关媒体看到青海省委组织部部长坠楼自杀事件后,我便开始对领导干部这个特殊群体自杀现象关注以及对官员心理健康课题进行深入的思考。

从今年多起官员自杀事件说开去

        今年以来,国内发生多起领导干部自杀事件——

  4月17日,农业部草原监理中心原主任张喜武被发现自杀于家中,原因系经济问题。

  5月2日,与嘉兴市相邻的湖州市,50岁的副市长倪玲妹在自家27楼跳楼身亡。后警方认定,这是一起因家庭矛盾引发的坠楼身亡事件。

       7月1日凌晨,浙江省重点高中乐清第三中学校长应泽平,在温州大桥跳江自杀,之后坊间流传出其涉嫌贪污千万捐资款的版本。       

        9月18日凌晨零时刚过,嘉兴市安全生产监督管理局局长鲍臻突然从17楼的家中坠楼身亡。

        9月23日中午12时,安徽省安庆市商务局局长周新在市委综合办公楼坠楼身亡,媒体随后公布系因工作压力过大而跳楼自杀。

  每次领导干部自杀后一经媒体报道,总会引发群众的种种议论和猜测,引来网上一片口水。同情者有之,叹息者有之,嘲弄者有之。亲戚或余悲,他人亦已歌。

       不管别人怎样议论,我总会从媒体的只言片语中,去观察分析其不幸背后的实质。在中国这个官本位的社会,不管何人,不管怎样,能干到一官半职,既是组织精心栽培、群众推举的结果,也是个人艰辛奋斗的汗水结晶。个人的升迁,总能给其家庭乃至家族、其生活圈朋友圈带有某种荣耀。当其以一种非正常的方式自绝人世的时候,必然给家人亲友带来的是较大的反差和心灵长久的伤痛,给社会带来不和谐的音符。

        对于个人来说,人生追求的终极目标本应该是幸福,升迁不易,最终换来的却是非同寻常的痛苦,甚至以付出生命为代价,这又何苦呢?

       对于亲友来说,相识相处相知是缘,他们的离去造成了若干心灵的伤害,这又何必呢?

       对于组织来说,培养一个人才需要付出相当大的成本,最终是竹篮舀水一场空,这又何益呢?

  领导干部自杀背后有原因

        是什么原因,导致这些平日外人看起来较风光的领导干部自杀,往往成为社会议论的焦点。根据资料分析,不外乎以下几个方面:

        一是心理长期压抑得不到及时疏导。据中国心理卫生协会副理事长、浙江省心理卫生协会理事长赵国秋认为,官员的公众形象常常是强者,他们在工作、生活中也总是努力维护自己的形象,很少示弱。即使碰到常人都可能碰到的矛盾、问题,即使内心深处存在巨大隐痛,也很少倾诉,造成“心湖堰塞”。长此以往,“堰塞湖”没有得到疏导,最终溃堤。

  二是工作压力超过了其心理承受力。工作能力强的干部,组织上交给他们工作上的担子越重。当他们处在要害岗位,常常分身乏术,疲于奔命;常常处在矛盾的漩涡,处于生活的风口浪尖;常常感到左右为难,里外难做人,虽然处处小心,事事谨慎,也难以左右逢源,有时领导不理解,群众有非议,家人也埋怨,生活还比较单调枯燥。如果其心理素质从小没有得到较好的锤炼,便会经不起挫折、烦恼的困扰。一旦遇到诸如家庭矛盾、官场不顺、工作压力等,心中的结往往难以解开,很容易走极端。

  三是抵挡不住诱惑贪欲膨胀虚荣心作怪。作为官员,要有一颗坚强的心,经受住人情、美色、名位的考验。如果抵挡不住诱惑,世界观发生倾斜,心理防线一旦崩溃,自己的命运便掌控在别有用心的人的手中变得难以自拔。当贪欲膨胀,人便会变得疯狂;当受到组织上的查处,又深感难咎其责,只有选择一种逃避的方式来简单地解决面临的社会压力。

从多角度关注领导干部的心理健康

       官员的心理康健问题需要引起组织、家庭和官员本人的关注。

        从组织的角度看,在安排一个干部到要害岗位上前,除了要对其品行、能力进行考察外,还要对其心理素质进行了解。一个心无定力人,在急难险重任务面前,必然惊慌失措;一个对名利看得比较重的人,在面临诱惑时,必然会被糖衣裹着的炮弹击倒;一个过于感性、凭感情用事的人,在当理智与发情感发生冲突时,必然会在感情的纠结中难以自拔。所以当组织上启用一个干部并委以重任时,要从其平时的履职表现中、从参与急难险重任务时的神色中、从大是大非面前的态度中去掌握了解其核心价值观、其对事业的态度和对人生价值的取向。对已经在要害岗位上工作的领导干部,组织上要多关心其思想动态,加强与其沟通交流,及时解决其工作和生活中遇到的困难,让其感受到组织的关怀与温暖。特别是当其受到他人的误解时要适时帮其澄清;当其热衷于享乐、心思没有放在工作上,工作表现异常时,要适时给其打招呼;当其家庭出现矛盾时,要适时帮助其做好家庭成员人员的工作,为其工作营造宽松的环境。

        从家庭的角度看,当组织上对一个干部委以重任时,他已不再属于其个人,属于其家庭,他还要对一个单位一个地方负责,要对更多的老百姓负责。他的心思已不可能全部放在配偶身上,放在子女身上,放在亲友身上。 这一点,作为家庭人员,要多理解,不埋怨;多支持,不分散其精力;多提醒,不在廉洁上为其抹黑。特别是随着其地位的提升,家庭人员的思想境界、处理问题的方法艺术也相应要提高。因为通过家人求其办事出面为其打招呼说人情相应会增多,在这种情况下,家人要学会灵活处理这种说情风,当说情者提出的要求违背了政策法律,不要强他们所难。

        从领导干部自身的角度看,要关心自己的心理,保持心理的和谐,让自己的心理随着压力的增大变得更加坚强。一个人真正的强大是内心的强大。要增强心理上的抗压性,碰到心理问题要敢于面对,学会调适,保持乐观积极向上的心理状态,学会容人容事,学会求助,学会情绪管理,要做自己情绪的主人而不是奴隶。当遇到矛盾时,要分清轻重缓急,不要盲目急躁,能处理的及时处理,不能处理的先放一放,学会借助组织的力量。在生活中严格要求自己,非分之欲不生,非分之财不取,非法之事不为,这样才能坦然处世。对待个人的升迁,要保持知足常乐的心态。古人云:淡泊以明智,宁静以致远。学会“达则兼济天下,穷则独善其身”的处世哲学,这样才能做到在位时“如夏花之灿烂”,退位时“如秋叶之静美”!

        结  束  语

        行文结束时,想起了我一个在卫生系统工作的朋友说起他自己一段独特的心路历程。他说他非妇幼保健专科出身,组织上曾安排他担任一个妇幼保健院院长。他上任时该院因经营不善、债务累累;医生骨干力量缺乏,医疗设备落后;人际关系复杂,人心思动,经常有人找他要调动或辞职。特别难熬的是,经常有医生将孕妇腹腔打开,发现有疑难问题后便向他求助,作为院长的他一片茫然,面对两条鲜活的生命他总是急得像热锅上的蚂蚁,惶惶不可终日。他一度产生了轻生的念头,走在马路上希望被车撞死。回家后总唉声叹气,精神萎靡。是他才十三岁的女儿一句话救了他,让他获得了新生。他女儿说:爸爸,别人升官后感受很幸福,你怎么总是唉声叹气的呢?既然这样,何不向组织提出来不做这官了,安排你干点让你幸福的事呢?听了这话的第二天,他向组织提交了辞职申请,不久得到了组织的批准。

        院长女儿的话不一定对每个领导干部都适用;院长的选择,不一定是理想的选择。但可以给组织、其他领导干部家庭及其本人一些有益的启示。

        构建社会主义和谐社会,任重而道远,需要全社会人员共同努力,也需要各级领导干部来加强组织领导。领导干部首先要保持自身心理的和谐,方能担当重任,但愿领导干部自杀这一特殊社会现象,不再重演。       

       

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017