注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2009年12月16日  

2009-12-16 00:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在无法彩排的人生里精彩自己


        从懂事之日起就不愿过生日。因为在我看来,人的生命长度是个定数,过一个生日,就意味着自己的生命短了一截。也许这种看法过于悲观,但这种忧患,增强了我从小珍惜时光的意识。

        从初中开始写作文就形成了一个习惯,从不按老师要求在作文本之外打草稿。每次不管优劣,在正式的作文本上或洋洋洒洒,或艰涩断续,反正是一次形成。正因为这样,才让我在高考繁重的试题面前,顺利完成了所有题目。

        从参加工作开始,父亲一句曾让我很反感的话,让我反复思考了很久。那就是:“夹着尾巴做人”。反感时我的理解是:作为一个男子汉应该挺起脊梁,堂堂正正做人。现在我新的理解是:要谦虚谨慎做人,严谨细致从事。这种理解,让我在工作中颇为受益。

        那时候,没有电视,没有现场直播这个电视手段。现在看来,上述三点人生感受,都暗含着“人生没有彩排,每一天都是现场直播”这句话的真谛。

        一个人的一生,对个人来说,也许有时感觉很漫长,但对人类历史来说,却如流星,只是短暂的一瞬。回首我们走过的人生,何尝不像一条静静的溪流,时间总在不经意间悄悄流走。红尘岁月,白驹过隙,我们时常感叹时光的飞逝!人不可能两次踏进同一条河流,人生真的是一场不能回头的旅行。如果把握不好就会后悔!常常听到这样的感叹:“如果让我重新活一回,我会活得更好更精彩!”可能吗?那只是想象而已!我们唯一能做的,就是两个词:“珍惜”和“妥善”,珍惜生命中每一段情缘,珍惜人生中的每一次机会;妥善对待自己和身边的人,妥善处理手头需要处理好的事,不留下遗憾!
       人生是一台戏。但这台戏,不会让人有机会在演出前反复进行排练,从中找出错误或不足加以修改;不会有观众看你一遍又一遍地表演,从而留给观众最佳的印象。有的机会都是一次性的,错过了就不会再有了;有的错误是不能犯的,犯了很难再弥补。不管我们表演得怎么样,我们都只能往前走,没有回头路。因此,我们在走每一步的时候都得小心谨慎,三思而后行!

        也许,我从小形成的写作文的习惯,是在给自己培养一种人生态度,那就是要让自己有一种一往无前的精神,一种不给自己留推倒重来机会的作风。要做,就尽自己的力努力做好;过了之后,不管效果如何,不再去反悔,不再去患得患失。一切向前看,一直朝前走。是否精彩,任人评说。




  评论这张
 
阅读(1460)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017