注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2009年12月15日  

2009-12-15 18:56:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     
向博友推荐Adminv 的博文——
看看朱镕基人生最”满意“的事情是什么?

 

2009年9月   作者:Admin   文章来源:Admin

       《朱镕基答记者问》一书已由人民出版社出版,9月2日起在全国公开发行。(2009年9月2日《文汇报》)
        该书收录了朱镕基同志在担任国务院副总理、总理期间回答中外记者提问和在境外发表的部分演讲。内容包括4部分:在九届全国人大会议5次记者招待会上回答中外记者提问、接受外国记者采访、在境外发表演讲并回答提问以及在出访期间接受香港记者随行采访。
      朱镕基风格的答问,曾经给国人留下深刻印象,尤其是众多经典语录为人熟知。《文汇报》荣幸地获得人民出版社授权首先选载,其中就包括在2002年3月15日下午的记者招待会上的答问。书中介绍说,时任总理的朱镕基在回答丹麦记者问及的“您希望中国人民在您离任之后最记得您的到底是哪个方面”时说:“我只希望在我卸任以后,全国人民能说一句,他是个清官,不是一个贪官,我就很满意了。如果他们再慷慨一点,说朱镕基还是办了一点实事,我就谢天谢地了。”
       记得当年朱镕基在讲这段话时,一字一句,有板有眼,十分动情,令多少人为之动容。一个国家领导人,能在世人面前坦陈自己人生最“满意”的事情就是“做清官、办实事”,这不仅表明了他的底气、勇气和自信,也表明了一个共产党员政治上的成熟和坚定,更表明了他的人生追求和人格魅力。
     我感到,朱镕基人生最“满意”的事情,无疑是每一个领导干部都应该深刻思考的问题,也是人生应该追求的最高境界。
      清官之所以是清官,我认为,主要就在于清官是“明智”的,一是有廉洁自律之明,二是有拒腐防变之智;前者使他看得透,后者使他站得稳。领导干部身处高位,手握重权,时刻处于声色犬马灯红酒绿的包围之中,处于各种不良之辈不法之徒的觊觎之下,处于恶风败俗官场潜规则的浸淫之中。要保持清醒的头脑,自警自束自重自爱,虽属不易,但也事在人为。成克杰、胡长清、王怀忠、肖作新之流之所以走上犯罪道路,其根本的原因就是缺乏这种“明智”。他们人生最“满意”的事情就是贪权、贪财、贪色,所以,他们必然要背弃共产主义理想信念,政治上同党离心离德,陷入极端个人主义的泥潭中不能自拔,经济上贪得无厌,生活上腐化堕落,成为遗臭万年的反面教材。
      正因如此,《朱镕基答记者问》一书的出版,对于国人重温1993——2003十年间中国和世界不平常的历史风云,感悟朱镕基锐利话锋、超群睿智、人格魅力和赤诚之心,特别是感受朱镕基人生最“满意”的事情给国人心灵带来的震撼、带来的振奋,意义重大。
       试想,如果我们的党员领导干部都是像朱镕基这样想,这样做,把“做清官、办实事”作为自己的人生追求,作为自己人生最“满意”的事情,为党和人民的事业鞠躬尽瘁,死而后已,那么,我们还有什么样的困难不能战胜,还有什么样的矛盾不能解决,还有什么样的奇迹不能创造。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017