注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2009年11月9日  

2009-11-09 14:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 心情怎会是别人的?

 

        近日在《文萃报》上读到一篇文章,标题是《心情是别人的》。初看标题,大家都会觉得奇怪,心情明明是自己的,怎会是别人的呢?

     从小,我们就有了一种习惯,高兴时就笑,饿了就哭;想发怒时就“飞流直下三千尺“,烦躁时是”乌云压城城欲摧“,面对小挫折就心灰意冷,唉声叹气,不分对象,不讲场合。

      人在小时候是这样无可厚非,甚至是父母掌握孩子心理情况的重要依据。但是我们长大了,当了家长、领导、老师或拥有了其他身份呢?

       因为心情是可以传染的,自己的心情经常会影响别人的情绪。

       作为家长,如果这样,小孩会有快乐安宁的生活和学习环境吗?

       作为领导,如果这样,部下会保持沉着冷静去从事工作、解决问题、落实你部署的任务吗?

       作为老师,如果这样,学生会还有宁静的心境全心全意投入到学习之中去吗?

       所以,的确从这个角度讲,心情不光是自己的,还是别人的。

       因为人不单是感情动物,还是有理性作支撑的。正因为有理性,就将人与动物区分了开来。有人说,掩盖了自己的真实心理情况叫伪善,叫”面具“人生。我觉得要看他的目的和动机,看他面对怎样的对象。善意的隐瞒和掩盖是人类一种智慧和高明的体现,是一个人胸襟和品格的表现。

       认识了这一点,你就会——

       无论心情多么糟糕,小孩从学校回来了,你马上绽开笑脸,问孩子在学校开不开心;

       无论出了什么大事,部属来请示怎么处理,你会平静地告诉他或和他商量处理问题的细节和步骤;

       无论家里出了什么变故和内心怎样孤独忧伤,学生从你的言语里、手势里、眼神里,看到的、听到、感受到的还是一片风和日丽、鸟语花香!

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017